Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

У Lotte Group, одной из крупнейших южнокорейских корпораций, будут серьезные проблемы, если компания позволит правительству Южной Кореи развернуть американские ракетные комплексы на принадлежащей ей территории. Об этом заявляет информационное агентство правительства КНР «Синьхуа». Официальное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа» предупредило южнокорейский конгломерат Lotte Group, что его участие в развертывании системы ПРО США THAAD в Южной Корее будет иметь серьезные последствия, отмечает Reuters.
Сеул и Вашингтон планируют разместить ракетные комплексы на территории, на которой в данный момент расположена принадлежащая южнокорейскому чеболю площадка для гольфа. Первым звонком для корейского гиганта может считаться недавнее решение Пекина о приостановке работы над оцениваемым в 2,6 млрд долларов проектом Lotte по строительству тематического парка на северо-востоке Китая. Lotte имеет значительные интересы в развитии своего бизнеса в Китае.
Участие одного из крупнейших южнокорейских конгломератов в программе по развертыванию THAAD будет восприниматься Пекином как враждебные действия по отношению к китайскому народу, указывает «Синьхуа». Хотя это и не заявления китайских властей, в данном случае можно считать, что информагентство фактически передает официальную точку зрения Пекина.
Вашингтон и Сеул официально заявляют, что развертывание системы ПРО в Южной Корее нацелено на защиту от проводящей ракетные пуски КНДР. Однако в Китае считают, что действие THAAD будет распространяться и на китайскую территорию, создаст угрозу его национальной безопасности. Пекин уважает право Сеула на оборону, однако подчеркивает, что оно не должно вредить интересам КНР.
Аналогичной точки зрения придерживается и Россия. В частности российский посол в Сеуле Александр Тимонин заявил, что развертывание THAAD «явно выходит за рамки задачи сдерживания «северокорейской угрозы» – реальной или мнимой» и может нанести ущерб отношениям Москвы и Сеула.

Источник