Российская армия получит новейшего робота «Соратник» в 2017 году

Новейшая роботизированная платформа «Соратник», прошедшая опытно-боевую эксплуатацию в Сирии, планируется к принятию на вооружение российской армии в 2017 году, заявил РИА Новости во вторник в ходе выставки вооружений IDEX-2017 гендиректор предприятия-разработчика данной машины — концерна «Калашников» — Алексей Криворучко.

Впервые официально «Соратник» был представлен на выставке вооружений «Армия-2016».

«То, что мы представили на „Армии” было все-таки экспериментальным образцом. Сейчас мы ведём активную работу с Минобороны, дорабатываем комплекс и рассчитываем получить первую серийную машину уже в этом году», — сказал Криворучко.

Говоря о доработках, которые планируется внести в «Соратник», собеседник агентства отметил, что речь идёт в частности об оснащении машины новой бортовой системой и усиленным комплексом вооружений.

Бронированная гусеничная машина «Соратник» предназначена для разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. «Соратник» работает в трех режимах управления, вес комплекса не превышает 7 тонн, он способен развивать скорость до 40 км/час. При дистанционном управлении и прямой видимости радиус действия машины составляет до 10 км. 

На гусеничную платформу могут монтироваться пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а также 30 мм гранатомет типа АГ-17А. Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Кроме того, на «Соратник» предусмотрена возможность установки восьми противотанковых управляемых ракет типа «Корнет-ЭМ».

Источник