ЦБ Турции разрешит вернуть кредиты рублями

Центральный банк Турции разрабатывает план, который позволит компаниям выплачивать кредиты государственному банку в рублях, сказал источник, знакомый с политикой регулятора.

Турецких экспортеров поддерживает государственный Eximbank, который предлагает компаниям кредит в форме переучета, который позволяет им продавать товары на условиях отсрочки платежа.

Такие кредиты обычно выдаются в лирах и выплачиваются в иностранной валюте. Турецкий ЦБ разрабатывает программу, которая позволит компаниям использовать для их выплаты рубли, сказал источник, говоривший на условиях анонимности.

«Работа (центрального банка) в этой связи продолжается, и процесс близится к завершению. Эту практику можно будет применять в ближайшее время»,— приводит Reuters слова источника.

По его словам, турецкий ЦБ также продолжает работу с российским Центробанком над соглашением о свопах, однако его реализация может потребовать больше времени, чем программа кредитов.

Ранее председатель правления Denizbank (турецкая «дочка» Сбербанка) Хакан Атеш на саммите World Tourism Forum в Москве представил планы по внедрению системы оплаты в рублях на территории Турции.

Источник