Захарченко: блокада вернет украинскую экономику в 1943 год, а ДНР выстоит

Блокада Донецкой народной республики, организованная украинской стороной, не так критична для экономики, как хотелось ее инициаторам. Об этом сегодня в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«Я хотел бы напомнить Украине, что без нашего угля она не может жить, а мы без Украины жить можем. Мы в состоянии перенаправить потоки угля на наши электростанции и минимизировать потери от этой блокады. По нашим данным, если блокада продлится еще 10 дней, экономика Украины вернется на уровень 43-го года», — сказал Захарченко.

Он подтвердил, что на сегодняшний день из-за блокады остановлен Енакиевский металлургический завод, который находится на территории ДНР, но принадлежит украинскому олигарху Ринату Азметову.

«Сейчас работает комиссия, которая решает, как запустить завод вне юридического поля Украины. Мы в состоянии это сделать. Пострадает экономика не Донецкой республики, а Украины, потому что он выплачивал налоги туда. Социальная ситуация в Енакиево тяжелая, но сотрудники этого предприятия отправлены не в бесплатные отпуска, а с сохранением заработной платы. Мы в состоянии подготовиться и социальный взрыв не допустить», — сказал Захарченко.

По его словам, если предприятия, находящиеся на территории ДНР и имеющие украинских собственников, будут переведены под внешнее управление, они будут платить налоги исключительно в бюджет республики.

Москва, Елена Острякова

Страсти по углю: Донбасс ждет новая жизнь, а Украину – промышленный коллапс

Источник