Косачев призвал к скорейшему началу консультаций с США о судьбе СНВ-3

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что необходимо скорейшее начало российско-американских консультаций о дальнейшей судьбе договора СНВ-3, который заканчивает свое действие в 2021 году. «Нынешний договор истекает в 2021 году и не предусматривает автоматического продления», – написал российский сенатор в Facebook.
«Времени осталось не так много. Менее четырех лет, как раз на нынешний срок и без того уже турбулентного президентства Трампа», – отметил Косачев
Он напомнил, что СНВ-3 основан на абсолютном паритете ядерных сил России и США. Его смысл, как и всех предыдущих соглашений в данной сфере, именно в том, чтобы не допустить «превосходства в ядерной сфере» любой из сторон. И именно это основополагающее обстоятельство обеспечивает глобальную стратегическую безопасность.
«Предвыборный лозунг Трампа “Make America great again”, если под этим понимается «превосходство в ядерной сфере», вернет мир к худшим временам гонки вооружений 50–60х годов, когда противоборствующие стороны пытались обеспечить национальную безопасность за счет достижения военного превосходства над противником», – заключил сенатор.
Накануне глава американского государства Дональд Трамп заявил, что при встрече с российским президентом Владимиром Путиным собирается поднять вопрос о соблюдении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также выразил недовольство договором СНВ-III.

Источник