Украинские власти передумали сносить Арку Дружбы народов в Киеве

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что власти Украины решили не сносить Арку Дружбы народов в центре Киева, при этом бронзовая скульптура рабочих, которые держат серп и молот, «должна быть снесена в рамках декоммунизации». «Демонтаж мог стоить стране минимум 200 тыс. гривен (7,4 тыс. долларов)», – цитирует украинское издание «Вести» Вятровича.
Монумент был открыт по случаю 60-летнего юбилея создания СССР. Скульптурная композиция состоит из высокой металлической радуги и бронзовой скульптуры рабочих.
По данным издания, в Киеве осталось 29 советских памятников, которые должны быть демонтированы. Среди них – конный памятник начальнику дивизии Красной армии Николаю Щорсу, бюст Карла Маркса на территории фабрики Roshen, скульптура и мемориальная доска Ленину на станции метро «Театральная», а также барельефы с изображением руководителей СССР на станции метро «Вокзальная».
О планах демонтировать Арку Дружбы народов в Киеве заявлял министр культуры Украины Евгений Нищук. По его словам, на этом месте планировалось установить монумент, посвященный украинским силовикам, принимавшим участие в проведении силовой операции в Донбассе. Позднее в министерстве заявили, что демонтаж арки потребует широкого общественного обсуждения, передает РИА «Новости».
Напомним также, в конце января Вятрович сообщил о разработке проекта, согласно которому на Украине могут отменить в рамках закона о декоммунизации празднование 8 Марта, 1 и 9 Мая, будут отменены и выходные в эти дни. После этого украинская партия «Оппозиционный блок» призвала СБУ провести проверку деятельности Украинского института национальной памяти, а Вятровича отправить в отставку.

Источник