Кто командует Войском Польским?

27.02.2017 Военно-политическое обозрение (Беларусь) 116 0
Понравилась новость?
0
Редзиково
13 мая 2016. Заместитель министра обороны США Боб Ворк, министр обороны Польши Антоний Мацеревич и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский принимают участие в церемонии закладки базы противоракетной обороны в Редзиково в Польше.
Источник: AFP 2016, Wojtek Radwanski

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич запретил высшим офицерам непосредственно контактировать с президентом страны – верховным главнокомандующим Войска Польского Анджеем Дудой. Соответствующее устное распоряжение от главы оборонного ведомства осенью прошлого года получили начальник ГШ, командующие генерального и оперативного командований ВС, которые, к слову, уже им уволены.

Похоже, так Антони Мацеревич решил пресечь попытки генералов привлечь внимание верховного главнокомандующего к проводимой в настоящее время в армии кадровой политике, программе модернизации, а также готовящейся реформе системы управления и командования.

Министр национальной обороны стремится ограничить влияние президента в вопросах назначения высших и старших офицеров на руководящие должности, особенно на должность начальника генштаба, полномочия которого планируется в ближайшее время расширить.

Интересно то, что осенью прошлого года, когда Дуда в оперативном командовании ВС обсуждал с кадровым составом вызовы, стоящие перед армией и проект реформы системы управления ВС, оперативный командующий (тогда генерал Марек Томашицкий, фаворит президентского дворца на должность начальника генштаба) по приказу Мацеревича убыл в служебную командировку.

Этот факт удивил президента и дискредитировал Томашицкого в его глазах, что повлияло на выбор приемника начальника генштаба Войска Польского в пользу угодного Мацеревичу генерала Лешка Суравского (назначен 31 января 2017 года).

Генерал Суравский в последнее время стал одним из ближайших соратников главы оборонного ведомства Польши. Именно он выдвинул командира 11 бронекавалерийской дивизии генерала Ярослава Мику на должность командующего генерального командования ВС Польши.

В настоящее время в польской армии сложилась такая ситуация, что все встречи главы государства с офицерским составом ВС проходят только в присутствии министра национальной обороны. А все попытки критически высказаться о ситуации в армии в присутствии верховного главнокомандующего заканчиваются отставкой, как это случилось уже с бывшим инспектором ВВС генералом Томашем Древняком.

Как пишет “Gazeta Wyborcza”, все говорит о том, что президент Польши Анджей Дуда смирился с тем, что не может повлиять на ситуацию в ВС. Его приближенные отмечают, что отношения на уровне президент – министр национальной обороны остаются сложными и происходят при посредничестве начальника Бюро национальной безопасности Павла Солоха.

С какой целью, в такой “сложной” геополитической ситуации, когда Польша и страны Балтии готовятся противостоять “угрозе с Востока”, Антони Мацеревич стремится ограничить роль президента страны – верховного главнокомандующего ВС и кто его на это надоумил? Может “чистки” в рядах старших офицеров и генералов это только начало?

Николай Астровский

20.02.2017Права на данный материалпринадлежат Военно-политическое обозрение (Беларусь)Материал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

Источник