Вынгапуровский ГПЗ – индустриальная Углеводородица.

Оригинал взят у zlobin_aa в Вынгапуровский ГПЗ – индустриальная Углеводородица.

        Отправляясь в командировку, никогда не знаешь, что встретишь в пути. То мишка дорогу перебежит, то будешь проезжать выжженые пустоши после лесных пожаров, то кофе захочется, а приличных заправок в пути на пальцах одной руки пересчитать, то сообщение в пути догонит, а не хотите ли, молодой человек, посмотреть на газоперерабатывающее производство во всей красе? Именно так обыденная командировка превратилась в захватывающий индустриальный репортаж. Время съемки – апрель 2015 г. Место съемки – г. Ноябрьск, район Вынгапуровский, ЯНАО.

Вынгапуровский ГПЗ компании

          Вынгапуровский газоперерабатывающий завод в Ноябрьске запущен 20 сентября 2012 года. Новое производство было создано на базе Вынгапуровской компрессорной станции с расширением существующих мощностей и углублением извлечения целевых фракций. Производительность завода по приёму ПНГ (попутного нефтяного газа) составляет 2,8 млрд. кубометров в год. Мощности по выработке ШФЛУ (широких фракций легких углеводородов) – 640 тыс. тонн в год, а степень извлечения целевых компонентов составляет 99%. Проект утилизации ПНГ охватывает 5 месторождений «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» — Вынгапуровское, Новогоднее, Еты-Пуровское, Вынгаяхинское, Ярайнерское. ШФЛУ поставляется с завода на ноябрьскую наливную эстакаду.

01 – слабоумию и отваге на подобном производстве не место. ГПЗ – это царство симметрии, строгих требований техники безопасности, удобной спецодежды, автоматов с берушами и концентрированного “индастриала”.
Вынгапуровский ГПЗ компании

02 – степень автоматизации производства – 146 %. Случаи, когда необходимо крутить задвижки, перекрывая один трубопровод и открывая другой, единичны. Всю работу сделает автоматика, оператору достаточно нажать кнопку ну пульте.
Вынгапуровский ГПЗ компании

03 – если штатные операции выполняются на мониторе компьютера, то для нештатных и аварийных ситуаций предусмотрены отдельные пульты с большими красными кнопками. При вем желании не промахнешься, когда счет идет на секунды.
Вынгапуровский ГПЗ компании

04 – операторы несут смену в просторном помещении. Никто локтями друг друга не толкает, места там достаточно. Зоркий глаз старого IT-шника сразу определил, что на оборудовании тут не экономят. Мониторы, системные блоки – все “брендовое” и не старше двух-трех лет.
Вынгапуровский ГПЗ компании

05 – оператор за работой. Монотонные наблюдения за параметрами оборудования нагоняют на меня зевоту, но работники предприятия прямо таки лучились энтузиазмом и служебным рвением. А кресло заметили? Мне, например, о таком офисном кресле только мечтать…
Вынгапуровский ГПЗ компании

06 – куда бы я не сунул свой объектив и любопытный нос, везде видел дипломы, грамоты, кубки и разные вымпелы. Тут и за спортивные успехи коллектива, а компания “Сибур”, кстати, целые Олимпиады проводит среди своих филиалов, и за трудовые заслуги отдельных людей и подразделений.
Вынгапуровский ГПЗ компании

07 – от самых неприятных жизненных ситуаций оперативный персонал защищают внушительной толщины и веса двери помещений полубункерного типа. С мобильной связью там, сами понимаете, беда. Ни один сигнал сотовой сети не пробьет бетонный купол и слой грунта, которым сверху укрыт бункер.
Вынгапуровский ГПЗ компании

08 – жаль, что фотография не передает тот звук (помните про автоматы с берушами?), что производят 3 компрессорных агрегата высотой с 4-этажный дом. Рев стоит такой, что разговаривать совершенно невозможно.
Вынгапуровский ГПЗ компании

09 – эти компрессорные агрегаты считаются “устаревшими”, оставшимися еще со времен Вынгапуровской компрессорной станции. Сейчас, на первой очереди завода смонтирован новый агрегат – компактный, надежный и, скажем так, менее шумный. А вторая очередь завода будет целиком укомплектована уже современными компрессорами.
Вынгапуровский ГПЗ компании

10 – от таких видов мой внутренний перфекицонист счастливо сжимался в комочек – параллели, перпендикуляры, симметрия и мировая гармония трубного хозяйства отдельно взятого производства.
Вынгапуровский ГПЗ компании

11 – установка осушки газа – для предупреждения закупорки трубопроводов гидратами (похоже на мокрый снег, переходящий в лед), из газа, перед транспортировкой, извлекается лишняя влага с помощью жидких (абсорбция) и твердых (адсорбция) поглотителей.
Вынгапуровский ГПЗ компании

12 – степень извлечения целевых компонентов на производстве столь высока, что сжигается менее 1 % того, что осталось после переработки попутного нефтяного газа. Оказывается, на эти факелы никто не поднимается, при необходимости каких-то работ вся конструкция просто опускается на землю!
Вынгапуровский ГПЗ компании

13 – еще немного симметрии и параллельных линий. За такое аккуратное кабельное хозяйство энергетикам предприятия нужно поставить памятник с подсветкой и небольши фонтаном у подножия.
Вынгапуровский ГПЗ компании

14 – все довольно компактно, каждый квадратный метр территории используется под основное или вспомогательное производство. Никаких тебе пустырей или зряшных построек, все четко и рационально. Опять же, по компактному производству легче передвигаться, экономя время и силы.
Вынгапуровский ГПЗ компании

15 – стало интересно, а можно ли обойти производство не касаясь земли? Помните, как в детстве прыгали с дивана на кресло, а потом на стол и комод, потому что на полу “лава”? А с другой стороны, нефиг прыгать по опасному производству, как обезьян. Дорожки асфальтовые для кого строили?
Вынгапуровский ГПЗ компании

16 – за условным забором завода кипит совсем другая жизнь – строительство второй очереди производства, что позволит увеличить мощности по приему и переработке ПНГ с 2,8 до 4,5 миллиардов (!!!) кубических метров в год! Одновременно идет стоительство трубопровода протяженностью более ста километров.
Вынгапуровский ГПЗ компании

17 – производство, кстати, может похвастаться своей автономностью. Например, своя скважина обеспечивает водой весь завод, начиная от производственных нужд и заканчивая системой пожаротушения.
Вынгапуровский ГПЗ компании

18 – от электропроводов завод тоже мало зависит. Своя газопоршневая электростанция полностью обеспечивает производство и строительство второй очереди газоперерабатывающего электроэнергией.
Вынгапуровский ГПЗ компании

19 – транспорта на территории – необходимый минимум. Личные автомобили оставляют даже не за забором предприятия, а у КПП со шлагбаумом, метров за 150-200 от завода. В основном, ходят пешком или используют велосипеды о трех колесах с удобной корзинкой для инструмента.
Вынгапуровский ГПЗ компании

20 – что особенно понравилось, все основные узлы производства расположены вдоль центральной улицы. Захочешь, не ошибешься. Менее важные узлы и объекты расположены на территории так, чтобы ни в коем случае не мешать основной задаче – переработке ПНГ.
Вынгапуровский ГПЗ компании

21 – на территории – пожарная часть, а, в холодное время года, еще и теплый бокс для спецтехники. Морозы в тех краях случаются совсем не шуточные, и подобная мера – необходимость.
Вынгапуровский ГПЗ компании

22 – лучшие люди предприятия – молодые и амбициозные. Активность персонала высоко ценится компанией, в полной мере работают социальные и профессиональные программы поддержки сотрудников.
Вынгапуровский ГПЗ компании

23 – строительство второй очереди завода ведется ударными темпами. Всего 1 год и 3 месяца отведено времени. Рядом со стройкой вырос целый жилой поселок, который возвели подрядчики.
Вынгапуровский ГПЗ компании

24 – выходных всего два – 31 декабря и 9 мая. Другие праздники, красные дни календаря и прочие новогодние каникулы тут не котируются. Как мне поведал тамошний руководитель работ – стройка, мол, дело круглосуточное!
Вынгапуровский ГПЗ компании

25 – одних кабельных эстакад тут сотни метров. Электрикам и специалистам по автоматизации производства будет чем заняться, когда монтаж кабельных трасс закончится, и оборудование будет готово к подключению.
Вынгапуровский ГПЗ компании

26 – только недавно узнал, хотя прожил в нефтяном краю всю жизнь, что аббревиатура РВС, коей называют вот такие большие емкости, расшифровывается до банальности просто – “Резервуар вертикальный стальной”. Век живи…
Вынгапуровский ГПЗ компании

27 – помните монструозные компрессорные агрегаты, которые я показывал в начале? На второй очереди завода будут трудится не менее производительные, но более компактные компрессоры. Сборка – крупноузловая и блочная, что изрядно экономит время при монтаже оборудования.
Вынгапуровский ГПЗ компании

28 – возводится новая установка осушки газа, чтобы удовлетворять возросшим почти в два раза производственным мощностям. Металлоконструкции при монтаже покрываются специальными составами, которые борются с коррозией и обеспечивают опрятный внешний вид установок.
Вынгапуровский ГПЗ компании

29 – в помощь уже имеющемуся блоку, возводится второй блок НТКР – низкотемпературной конденсации и ректификации для охлаждения ПНГ с последующим разделением образовавшейся газожидкостной смеси в ректификационных колоннах.
Вынгапуровский ГПЗ компании

30 – ректификация, кстати, если сравнивать с конденсацией, позволяет производить разделение углеводородных смесей с получение более чистых индивидуальных углеводородов или узких фракций сырья.
Вынгапуровский ГПЗ компании

31 – до окончания строительства остается всего около двух месяцев. Напомню, что съемка производилась в апреле 2015 г. Открытие обещают торжественное, будут первые лица компании и делегации из филиалов со всей страны.
Вынгапуровский ГПЗ компании

32 – пожарный автомобиль всего один. Автоматическая система пожаротушения позволяет не держать на балансе целое пожарное депо. Тем более, при аварии температуры столь высоки, что ни одна машина или человек не смогут даже приблизится к очагу возгорания.
Вынгапуровский ГПЗ компании

33 – не менее важный аспект, кроме производства, питание. Для репортажа ведь нужно оценить все моменты – техника безопасности, производство, удобство спецодежды, но и отобедать в заводской столовой 🙂
Вынгапуровский ГПЗ компании

34 – богатый выбор блюд, невероятно вкусная выпечка – все это, разгулявшийся за 4 часа прогулки аппетит, оценил и одобрил. Опять же, еще ни разу в столовых крупных компаний меня плохо не кормили – всегда вкусно и совсем недорого. Приятного аппетита!
Вынгапуровский ГПЗ компании

          Благодарю пресс-службу компании “Сибур” сразу двух городов, Нижневартовска и Ноябрьска! Нижневартовской пресс-службе спасибо за приглашение, а пресс-службе Ноябрьска – за отменную организацию интересной экскурсии по производству в выходной день!

Источник