Молдавские историки издали книгу о Великой Отечественной войне

В Кишинёве состоялась презентация книги молдавских историков, кандидата исторических наук Олега Рыбакова и кандидата философских наук Бориса Шаповалова «Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.: документы, цифры, факты». Книга издана при содействии Партии социалистов Республики Молдова и молдавского отделения Изборского клуба.

В презентации книги приняли участие депутаты Парламента, советники Президента Республики Молдова, ветераны Великой Отечественной войны и вооружённых сил, историки, представители национальных общин и общественных организаций, члены молодёжного движения «Молодая гвардия».

Депутат Парламента Республики Молдова, председатель Молдавского отделения Изборского клуба, доктор политологии Богдан Цырдя отметил: «Сегодня идёт парадигмальная, информационная война. Идёт мифологизация общественного сознания. Один из главных ударов наносится по Второй мировой войне и роли Советского Союза в Победе. Сегодня и на Западе, и, к сожалению, в нашей стране, молодёжь убеждена, что в СССР и Германии были тоталитарные режимы, что и тут, и там были репрессивные системы, что Сталин и Гитлер договорились и разделили Европу, потом вместе начали Вторую мировую войну, в которой перебили полпланеты. Потом после Второй мировой войны СССР якобы развязал Холодную войну. Работа Рыбакова и Шаповалова интересна тем, что она вносит вклад в фундаментальную теорию, но и в то же время носит прикладной характер. В ней развенчиваются базовые мифы Второй мировой войны».

Один из авторов издания, кандидат философских наук, политолог и публицист Борис Шаповалов подчеркнул: «Я – сын, а Олег Рыбаков – внук ветерана Великой Отечественной войны. Мы – наследники Победы над фашизмом. Наша работа – о прежде всего героизме советских людей, простого рабочего, крестьянина, врача, учителя, которые отстояли честь и независимость своего молодого Советского государства. Эта работа – о единстве нашего народа. Наши бойцы не делились по национальностям и по партиям, когда сидели в одном холодном окопе, потому что были чувства дружбы, братства, интернационализма, которые сплачивали весь советский народ. Главная задача нашей книги – борьба с фальсификациями истории Великой Отечественной войны. Эта книга очень неудобная для фальсификаторов истории, потому что в ней собраны документы, факты, цифры, которые конкретно говорят о том, кто начал эту войну, что происходило и чем она завершилась».

Книга будет переведена на молдавский язык и распространена во всех учебных заведениях Молдовы.

Источник