В Беларуси отрабатывается проведение быстрой и масштабной мобилизации

01.03.2017 Belarus in focus 117 0
Понравилась новость?
0
Курсанты-пограничники
Курсанты-пограничники на военном параде войск Минского гарнизона по случаю празднования Дня Независимости Республики Беларусь.
Источник: ips.gpk.gov.by

Подходит к концу комплексная проверка боеготовности Вооруженных Сил Беларуси. Мероприятие выделяется масштабами привлечения военнообязанных, которых призвано на сборы порядка 3000 человек.

Беларуское военное руководство изучает и применяет опыт вооруженных конфликтов последних лет, в ходе которых значительную роль играет способность сторон в сжатые сроки организованно наращивать численность собственных сил. Тренировки мобилизации продолжатся, вскоре можно ожидать отработок развертывания на время учений за счет призыва военнообязанных запаса крупных формирований (полк, бригада).

Сам по себе факт призыва военнообязанных из запаса не является чем-то новым для Беларуси. В ходе проведения масштабных учений и в прежние годы в Беларуси призывалось от нескольких сотен до более 2000 человек.

В условиях мирного времени значительная часть подразделений беларуской армии содержится в сокращенных штатах. И является учебной и мобилизационной базой для развертывания армии военного времени. Три из пяти соседних с Беларусью стран превосходят её и по численности населения, и по военному потенциалу. И способны в теории без проведения дополнительной мобилизации начать военные действия против нашей страны. В этих условиях для беларуской армии критическое значение имеет способность в сжатые сроки призвать дополнительное число военнообязанных из запаса для развёртывания воинских частей до штатов военного времени.

Как показывает зарубежный опыт (Сербия, Украина), мероприятия мобилизации проходят далеко не просто. Причины можно объединить в две группы: организационного характера, т.е. неготовность компетентных органов власти организовать сбор и направление в воинские части военнообязанных; низкая явка призываемых на сборные пункты. В отдельных регионах Украины число не явившихся достигало 57% от подлежащих призыву по мобилизации в 2014-2015 годах.

Очевидно, что в Беларуси соответствующие выводы были сделаны: интенсивность призыва военнообязанных в ходе февральской проверки боеготовности составляла до 900 человек в день. Наиболее крупным подразделением, развернутым за счет призыва из запаса, является батальон/дивизион. Можно ожидать в обозримой перспективе развертывания на время учений за счет призыва военнообязанных запаса более крупного формирования (полк, бригада). Организационным ядром которого могут стать Объединенный учебный центр, Военная академия или одна из баз хранения вооружений.

28.02.2017Права на данный материалпринадлежат Belarus in focusМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? и/или Войдите и общайтесь!

Источник