В Киеве определились с “козлом отпущения” за развал экономики

На Украине обсуждают возможную отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой

В украинских СМИ появилась информация о грядущей отставке главы Нацбанка страны Валерии Гонтаревой, которую считают главной виновницей девальвации гривны и кризиса банковского сектора.

Ставленница и родственница Порошенко

Валерия Гонтарева до своего назначения на ключевой финансовый пост в стране являлась председателем Совета директоров группы компаний ICU (“Инвестиционный капитал Украина”). Её назначение состоялось 19 июня 2014 года по представлению новоизбранного президента Петра Порошенко, который приходится Гонтаревой кумом, и было поддержано подавляющим большинством депутатов Верховной Рады. В должности главы Национального банка представительница тесно связанных с Западом и Международным валютным фондом (МВФ) финансово-олигархических кругов Украины сменила бывшего коменданта Майдана Степана Кубива, при котором произошёл первый виток девальвации украинской валюты с 9 до 12 гривен за доллар.

С назначением Гонтаревой постмайданная украинская элита связывала определённые надежды на стабилизацию финансовой системы, которые, однако, не оправдались. В настоящее время её отставки и расследования деятельности требуют самые полярные политические силы – от “Батькивщины” Юлии Тимошенко и “Радикальной партии” Олега Ляшко до “Оппозиционного блока” Юрия Бойко и партии “За життя” Вадима Рабиновича, а также значительная часть депутатского корпуса от основных парламентских фракций – “Блока Петра Порошенко” и “Народного фронта”. В свою очередь Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) ещё в январе 2017 года начало расследование в отношении главы Нацбанка по фактам махинаций с активами 68 ликвидируемых банков на сумму в более чем 315 миллиардов гривен.

Развал банковской системы

“Её за одно банкротство и национализацию Приватбанка можно было отправить в отставку, – считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. – Потому что в результате такой “мудрой” политики, которую проводит Гонтарева, дыра в банке составила 160 миллиардов гривен. Это по нынешнему курсу 6 миллиардов долларов. Возникает простой вопрос: куда ушли эти деньги? В результате того, что Нацбанк абсолютно не контролировал кредитную политику этого банка, все депозиты были присвоены”.

“Теперь обратите внимание на банкротство основных системообразующих банков, – продолжает экс-глава украинского Кабинета министров. – Посмотрите, сколько частных коммерческих банков лопнуло, какой уровень инфляции. Какой параметр работы Нацбанка не взять, везде провалы. Инфляция, кредитная политика – все в минусе. Поэтому, чем быстрее она уйдет, тем лучше для страны”.

“Нельзя забывать о том, что банковский сектор подвергся достаточно значительной чистке, – отмечает политолог, пресс-секретарь движения “Украинский выбор” Олег Бабанин. – Безусловно, Гонтарева не была в стороне от такой вещи, как национализация Приватбанка. Глава Нацбанка не была также в стороне от закрытия ряда банков. В частности, от давления на банки с российским капиталом, которое было политически обусловленным. Я думаю, ни одно из этих действий не было направлено на укрепление и повышение либерализации банковской системы”.

Девальвация гривны

Также Бабанин акцентировал внимание на том, что глава Нацбанка является одним из основных виновников девальвации гривны, курс которой за три года с момента государственного переворота упал в 3,5-4 раза – с 8 до почти 30 гривен за доллар, а в отдельные дни на чёрном рынке курс украинской валюты доходил до 35-40 гривен за доллар.

“Разумеется, это падение гривны не связано только с деятельностью  Нацбанка. Оно зависит и от общей экономической ситуации в Украине, ориентации на европейских партнеров, подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время есть ряд претензий, которые совершенно справедливо высказываются по валютной политике. Во-первых, скачки валюты имеют спекулятивный характер. Существует ряд приближенных банков, которые во время торгов зарабатывают на так называемых арбитражных сделках. Иными словами, они получают выгоду, покупая валюту у Нацбанка, и затем перепродавая ее другим покупателям”, – пояснил эксперт.

Кроме того, Бабанин считает, что сильным ударом по украинской валюте стал выход непризнанных народных республик Донбасса из денежного оборота Украины и переход их на российский рубль, произошедший вследствие отсутствия внешних поступлений.

“Лично я полагаю, что в настоящее время гривна является заложником экономической политики Украины, заложником набранных кредитов, и нуждается в эмиссии, которая является необходимым инструментом для поддержания финансовой стабильности страны. Я не уверен, что в краткосрочной перспективе есть какой-то иной выход, кроме еще большего увеличения кредитного портфеля, что является одним из факторов ослабления гривны, или эмиссии гривны, то есть ее печати. И, собственно, вряд ли здесь Яценюк или кто-то другой сможет что-либо сделать. В целом же, деятельность Гонтаревой, с моей точки зрения, не заслуживает высокой оценки”, – подытожил Бабанин.

Кадровые перестановки на Украине инициирует Запад

Как отметил в интервью Царьграду украинский политолог Владимир Скачко, по некоторой информации, вместе с главой Нацбанка Гонтаревой в отставку может быть отправлен и премьер-министр Владимир Гройсман. Они станут своего рода “козлами отпущения” за развал украинской экономики.

“По большому счету эти люди выполнили главную задачу, которую ставили перед Украиной внешние кураторы, – полагает собеседник Царьграда. – Они завалили полностью экономику, деиндустриализировали страну и развалили банковскую систему. Фактически Гонтарева выступила как могильщик банковской системы, более менее независимой от каких-либо внешних факторов, а Гройсман довершил деиндустриализацию страны. Вот они теперь собрали весь этот негатив, и должны уйти как агнцы на алтарь. 1 марта вновь повысятся счета за электроэнергию, и это тоже “повесят” на Гройсмана. Но на этом, правда, все закончится, никто пересчитывать тарифы и возвращать деньги не будет, а “виновные” понесут заслуженное наказание”.

Эксперт также акцентировал внимание на внешнеполитической составляющей. По его мнению, европейские и американские кураторы киевского режима заинтересованы в том, чтобы сохранить и концентрированно сосредоточить все противоборствующие лагеря во властных кабинетах, чтобы к власти в Украине на волне всеобщего недовольства не пришли радикальные националисты, для которых врагами являются не только русские, но и евреи, поляки, все европейцы и американцы.

“Ходят слухи, что на место Гройсмана придет нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко, а на место Гонтаревой – экс-премьер и главный конкурент Порошенко Арсений Яценюк. И тогда все политические противоборствующие лагеря, которые олицетворяют Майдан, войдут во власть, ну и будут продолжать поддерживать видимость Украины, как демократичной, прозападной и антироссийской страны”, – добавил Скачко.

Отметим, что кандидатура экс-премьера Украины Арсения Яценюка неоднократно упоминалась в числе возможных преемников Гонтаревой на посту главы Нацбанка. Однако 28 февраля 2017 года в эфире телеканала ICTV Яценюк опроверг возможность своего назначения, заявив, что Национальный банк должен возглавлять профессиональный банкир, а не политик.

“Если Яценюк отказывается, то он либо набивает себе цену, либо действительно не хочет брать на себя ответственность”, – высказал мнение в интервью Царьграду украинский политолог Владимир Скачко.

По мнению эксперта, Нацбанк сейчас абсолютно подмят кланом Порошенко. При таком режиме его глава вынужден будет только уничтожать банковскую систему и переводить все активы в подконтрольные Порошенко банки. В конечном итоге, он уйдёт на дно вместе с этим “порошенковским титаником”, отмечает политолог. Яценюк же этого не хочет, потому что главная его иллюзия состоит в том, что он может возглавить Украину. Однако если его западные кураторы прикажут, он вынужден будет подчиниться.

“Его не для того превращали в бессловесную марионетку, чтобы он что-то вякал, когда поступят высокие приказы. Тут даже никакого сомнения в этом быть не может. Потому что, кроме Запада, у нынешней украинской элиты нет никого, кто бы их поддерживал. Ни внутри страны, ни за ее пределами. Это полные политические банкроты, марионетки при власти, которые должны осуществлять волю Запада. Скорее всего, Запад уготовил Украине замороженный конфликт, но при этом она не должна отказаться от курса последних трех лет: быть огромной анти-Россией, которая в любой момент может запылать”, – заключил Скачко.

Источник