Т-72 сирийской армии выдержал прямое попадание ПТУР

Как сообщает газета ” Взгляд “, в интернет-пространство 27 февраля выложены кадры поражения противотанковой ракетой танка Т-72 сирийской армии, прошедшего местную модернизацию. Зафиксировано попадание ПТУР в броню в передней части техники. Инцидент произошел в Гуте.

Судя по позднее опубликованному фото, машина получила незначительные повреждения. Как сообщает Диана Михайлова, танк в целях их устранения отправляется в ремонт; ранение получил механик-водитель.

Отметим, ранее уже сообщалось о модернизации танка Т-72 в Сирии. Так, в октябре была опубликована фотография машины с дополнительными бронированными экранами.

Фотографии модернизированного танка с наименованием Т-72М1 появились в социальной сети Twitter, машина получила почти круговую защиту башни в виде дополнительных бронированных экранов.

Танк встал на вооружение сирийской четвертой бронетанковой дивизии. Серьезной доработке подверглась защита со стороны бортов, которые прикрыли массивными бронированными экранами, усиленными противокумулятивными решетками, сообщает Defence.ru.

Также сирийские умельцы укрепили и корму бронемашины. А впереди установили ставшую уже традиционной специальную балку, с помощью которой гораздо легче преодолевать заграждения. После модернизации общая длина танка увеличилась почти на метр.

Напомним, ранее в Сети появилось видео, на котором сирийский экипаж на танке Т-72 дважды уклонился от американской противотанковой ракеты, выпущенной, вероятно, «умеренной оппозицией».

 Экипаж Т-72 тогда показал образцовое маневрирование, дважды уйдя от попадания американской противотанковой ракеты TOW. 

«Американская помощь вновь ушла мимо цели», – прокомментировали пользователи Twitter видео, имея в виду оружие производства США в руках у представителей «умеренной оппозиции», сообщал тогда 03grb.ru.

Некоторые американцы перепостили это видео, чтобы показать, «на что тратятся деньги налогоплательщиков».

Танк, судя по видео, первый раз пропустил ракету над собой, при повторном выстреле снаряд угодил в насыпь, за которой скрылся Т-72.

Хотя, по общему мнению предполагается, что Сирия имеет на вооружении примерно 1500 танков T-72, страна фактически закупила чуть более 700 танков T-72 тремя (или формально четырьмя) партиями. Первая партия состояла примерно из 150 T-72 «Урал», заказанных в Советском Союзе и поставленных в конце 70-х годов, всего около 300 танков T-72A (модернизация танка Т-72.

 Основные отличия: лазерный прицел-дальномер ТПДК-1, ночной прицел наводчика ТПН-3-49 с осветителем Л-4, сплошные бортовые противокумулятивные экраны, пушка 2А46 (вместо пушки 2А26М2), система 902Б запуска дымовых гранат, система защиты от напалма, система дорожной сигнализации, ночной прибор ТВНЕ-4Б механика-водителя, увеличенный динамический ход катков, двигатель В-46-6) второй партии поставлены в 1982 году. Заказ из 252 танков T-72M1, размещенный в Чехословакии, был исполнен частично, поскольку страна распалась на два государства. Если 194 танка были поставлены Чехословакией в 1992 году, то выполнение заказа было продолжено Словакией и оставшиеся 58 танков T-72M1 (модернизация танка Т-72М. Он отличался дополнительным 16-мм броневым листом на верхней лобовой детали корпуса и комбинированной броней башни с песчаными стержнями в качестве наполнителя) были поставлены в 1993 году.

Источник