Вырвали клыки ИГ: в Совфеде рассказали, что ждет Сирию и Европу после освобождения Пальмиры

Вырвали клыки: в Совфеде рассказали, что будет после освобождения Пальмиры от ИГ

Сирийские войска при поддержке ВКС России освободили от боевиков «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ*, запрещена на территории РФ) Пальмиру. Сейчас подразделения САА контролируют ключевые районы города, включая аэропорт. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, что значит для Сирии взятие Пальмиры и что же будет дальше.

Главную миссию по уничтожению основных сил группировки ИГИЛ*, базирующихся в хорошо укрепленном аэропорту, взяли на себя бойцы спецназа «Щит» и ISIS Hunters («Охотники за ИГИЛ»). Эти подразделения помогли получить САА полный огневой контроль над городом, что вынудило основные силы боевиков покинуть Пальмиру. В настоящее время отряды спецназа зачищают анклавы, где все еще оказывают сопротивление террористы ИГИЛ.

Уходя из Пальмиры, боевики заминировали здания и дороги. Сейчас бойцы сирийской армии ищут в развалинах города мины и прочие взрывные устройства. Более того, в некоторых местах военные обнаружили кабели. По всей видимости, эти кабели должны были служить важной частью системы зарядов, которую террористы не успели привести в действие при отступлении.

«Теперь Пальмиру начнут восстанавливать, туда в свои дома возвратятся люди. Помните, я говорил, что и месяца не пройдет, как Пальмира будет взята? Сирийская армия не торопилась, делала все аккуратно, без человеческих жертв и с минимальными разрушениями. Мировая святыня, имеющая психологическое и культурное значение, рано или поздно вернет свой облик. Командование САА понимает, что таких ляпсусов больше допускать нельзя, наши советники помогут, если что. Наступательные действия с целью освобождения от террористов территории Сирии будут продолжаться. Поддержка со стороны России не прекратится, она имеет существенное значение, без него действующей власти было бы сложно», — комментирует для ФАН первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Франц Клинцевич.

Сирийская армия, прикрываемая с воздуха сирийскими ВВС и российскими ВКС, освободила город после того, как накануне ей удалось занять «Пальмирский треугольник» — стратегически важный перекресток к западу от Пальмиры. Затем вооруженные формирования правительственных сил смогли овладеть и исторической цитаделью, установив над Пальмирой полный огневой контроль.

«Главарь «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади обратился к сторонникам и призвал уйти в труднодоступные горные районы, продолжив сопротивление там. Не сомневаюсь, что ИГ *сейчас затеяло перегруппировку. Некоторые эксперты говорят, что боевики теперь сдадутся — ничего подобного. Просто сегодня ситуация изменилась, как в свое время в 1939 году, когда все эти басмачи терзали Среднюю Азию. А потом все резко прекратилось, потому что началась Вторая мировая война, и все специалисты переключились на фашистскую Германию. Басмачам прекратили финансирование, и они быстро были подавлены. Так и сегодня: власть в США поменялась, структуры остались, но находятся в состоянии ожидания. Спецслужбы стран НАТО ослабили поддержку. Все ждут четкой команды, и это понимают, прежде всего, руководители террористических организаций», — продолжает Клинцевич.

Вырвали клыки: в Совфеде рассказали, что будет после освобождения Пальмиры от ИГ

Освобождение Пальмиры от боевиков ИГ стало вторым за последний год. В марте 2016 года сирийские военные уже отбили Пальмиру у боевиков ИГ, но затем террористы закрепились на позициях к востоку от города и в стремительной контратаке вновь захватили Пальмиру.

«Боевики все же смогут выйти на новые контакты и будут через некоторое время работать по-другому. Пусть они уходят. Сейчас там объединяются усилия и со стороны западных стран. Серьезную поддержку в борьбе с террористами оказывают Турция, Ирак, Иран. Мастерство и профессионализм ВКС РФ свое позитивное дело сделали и заставили обратиться к этой проблеме. Но инструменты у кукловодов, которые ранее создали ИГ, останутся. Надо понимать, что наступит момент, когда механизм поддержки боевиков снова закрутится. Когда есть социальный заказ, есть и война. Эти террористические организации живут внешней подпиткой. Сегодня им вырвали клыки. Боюсь только, что теперь боевики могут активизироваться в Европе, где спецслужбы ослаблены, правоохранительные органы деморализованы. Беженцы это давно прочувствовали и ведут себя все более дерзко. Ребята не только подошли к столу, но сели на него и ноги свесили. Скоро начнут плясать», — резюмирует Клинцевич.

* Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Источник