Эксперты заявили о резком увеличении ядерной мощи США

Эксперты журнала The Bulletin of Atomic Science Ханс Кристинсен, Мэттью Маккинзи и Теодор Постол заявили, что модернизация ядерных сил США, проведенная с 2009 года, подрывает стратегическую стабильность – возможности первого ядерного удара этой страны значительно увеличились. Эксперты отмечают, что программа модернизации ядерных сил США преподносится общественности как усилия по обеспечению надежности и безопасности ядерного арсенала страны, а не для усиления своего военного потенциала. В действительности же, считают они, программа реализует революционно новые технологии, которые позволяют значительно повысить способности баллистического ядерного арсенала США, а также повышает возможности выигрыша в ядерной войне за счет первого удара, сообщает The Bulletin of Atomic Science.
Речь идет об улучшениях баллистических ракет на подводных лодках – с конца 2009 года было произведено «революционное увеличение летальности» ядерных боевых блоков W76-1/Mk4A, которые устанавливаются на морские ракеты Trident II, за счет новой системы супервзрывателя MC4700. По данным экспертов, теперь все боеголовки на баллистических ракетах, развернутых на подводных лодках, имеют подобный взрыватель, который может использоваться против защищенных целей.
Отмечается, что зарубежные наблюдатели сочли инновации незначительными и полностью пропустили их революционное влияние на военные возможности США и важные последствия для глобальной безопасности.
По данным экспертов, новые супервзрыватели предназначены для уничтожения целей «более эффективным способом» – подрывом на небольшой высоте над целью, за счет чего исключается возможность промаха мимо цели. Направлены подобные ракеты на уничтожение шахтных пусковых установок противника. Поэтому, отмечают эксперты, у подводных сил США значительно больше возможностей против укрепленных целей, таких как шахтные пусковые установки российских МБР. И если 10 лет назад только 20% подводных боеголовок США имели возможность поражения таких целей, то теперь все они могут это сделать.
Это, считают эксперты, имеет серьезные последствия для стратегической стабильности в мире, тем более что Россия вынуждена будет предпринять контрмеры.
Напомним также, США собираются весной 2017 года пересмотреть доктрину применения ядерного вооружения. А в декабре президент США Дональд Трамп заявлял, что страна должна существенно расширить и укрепить свой ядерный потенциал.
Отметим, Пентагон и президент США Дональд Трамп жаловались, что ядерные силы страны давно не модернизировались и устарели, утверждая при этом, что Россия и Китай свой ядерный потенциал значительно наращивают. Трамп даже утверждал, что у Москвы ядерный потенциал мощнее, чем у Вашингтона.

Источник