FT: Китай вводит запрет на туризм в Южную Корею в связи с планами Сеула по размещению ПРО THAAD

Китай усиливает ответные меры против планируемого в Южной Корее развертывания американского комплекса ПРО THAAD на своей территории. Сеул утверждает, что система защитит страну от северокорейских ракет, однако Китай видит в размещении американской системы угрозу собственной безопасности. Групповые туры после 15 марта должна быть прекращены, на компании, которые ослушаются запрета, будет наложен штраф, а их лицензии отзовут – таковы письменные инструкции, разосланные администрацией туризма Китая всем агентствам, включая крупнейший туристический интернет-портал Китая Ctrip, пишет The Financial Times.
В качестве причины указывается именно размещение американского противоракетного комплекса подвижного наземного базирования ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) в Сеуле, подчеркнула газета. Запрет касается туристических агентств Пекина, однако будет распространен и на другие провинции.
«Возможно, это только начало, – предупредил издание аналитик компании Nomura в Сеуле Майкл На. – У них еще есть много вариантов, чтобы ударить по корейскому бизнесу».
Он напомнил, что «почти все крупные корейские компании, включая Hyundai Motor и AmorePacific, крайне сильно зависят от китайских продаж». Акции Hyundai и косметической компании AmorePacific уже резко скользнули вниз в пятницу: 4,4% и 11% соответственно, отметила FT.
«Китай все больше демонстрирует свой гнев в связи с решением Сеула развернуть американский комплекс ПРО THAAD. В то время как Южная Корея настаивает, что эта система необходима для защиты от северокорейских ракет, Китай опасается, что технология позволит союзникам США следить за его собственными военными разработками.
В Китае подчеркивают, что действие THAAD будет распространяться и на китайскую территорию, что создаст угрозу его национальной безопасности. Пекин уважает право Сеула на оборону, однако подчеркивает, что оно не должно вредить интересам КНР.
Такой же точки зрения придерживается и Россия. В частности российский посол в Сеуле Александр Тимонин заявил, что развертывание THAAD «явно выходит за рамки задачи сдерживания «северокорейской угрозы» – реальной или мнимой» и может нанести ущерб отношениям Москвы и Сеула.

Источник