Конец империи Рината Ахметова. От блокады до национализации

Вот уже второй месяц главной темой в Украине является тема не военных, а торговых действий Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, которые украинская власть и украинская пресса упрямо называет террористическими.

При этом Украина еще и покупала у ДНР и ЛНР уголь, руду и металл, хотя украинские нацисты уже давно призывают полностью отгородиться от Донбасса, перестать снабжать его электроэнергией, водой, заблокировать все автомобильные и железные дороги, а также не покупать в ДНР/ЛНР любые промышленные товары.

Собственно, именно так все и произошло.

«Стреляли…»

Началось все с провокации под Авдеевкой, которая тоже зрела давно, практически с самого начала боевых действий на Донбассе. Но потом события пошли по новому сценарию. Промышленные предприятия Донбасса и ранее подвергались обстрелам со стороны Украины. Скорее всего, украинская армия делала это совершенно сознательно, в полном соответствии с древней украинской традицией «не съем – так понадкусываю». Некоторым заводам украинская артиллерия нанесла настолько серьезный урон, что они были вынуждены остановиться, а оборудование и персонал пришлось эвакуировать Это Стахановский завод ферросплавов, Луганский патронный завод, Луганский фармзавод, Ясиноватский машиностроительный завод, Енакиевский металлургический завод и многиедругие.

Данный факт сразу же был использован украинской пропагандой, чтобы рассказывать, о как заводы разворовываются «боевиками», а оборудование вывозится в Россию. Хотя многие все же смогли продолжить работу даже в таких, прямо скажем, фронтовых условиях. И лишь некоторые предприятия были вынуждены полностью переехать на новое место жительство. Так Луганского электромашиностроительного завод «прописался» в Ростове и превратился в «Каменский завод транспортного машиностроения» – КЗТМ.

Но далеко не все предприятия могут это себе позволить. Ведь как можно перенести на новое место домну? Это же не станки, не механизмы. Металлургию, химическое производство невозможно эвакуировать, такие предприятия обычно консервируются и создаются заново на новом месте. Поэтому и Авдеевский, Ясиновский и Енакиевский коксохимический заводы, Донецкий и Енакиевский металлургические заводы, а так же макеевский филиал ЕМЗ, Харцызский трубный завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и ряд других, а так же многие шахты, в частности, знаменитая Шахта им. Засядько продолжали работать под обстрелами.

Но вскоре обстрелы стали приобретать системный характер. Вначале возобновился обстрел Авдеевского коксохима. Главным в этой провокации было воздействие на Рината Ахметова. В СМИ прозвучала версия о том, что Порошенко решил немного «пощипать» олигарха – то ли отобрав у него компанию «Нефтегаздобыча», то ли потребовав $200 миллионов отступных… В любом случае, очень скоро все события, происходящие на Донбассе, стали увязываться именно с именем донецкого олигарха.

И так называемая «блокада» Донбасса стала завершающим аккордом.

Торгуем и воюем?

О странной войне и не менее странной торговле Украины с собственными Донецкой и Луганской областями писали много. И сразу после начала так называемой антитеррористической операции с подключением танков и артиллерии стало ясно, что без Донбасса Украина не выживет. Ведь там находится 80% залежей угля, тем более, угля марки А, без которого не сможет работать большинство украинских ТЭС.

Поэтому, воюя с Донбассом, Украина продолжала с ним торговать. Причем, украинский олигарх и металлургический магнат Ринат Ахметов умудрился сохранить свое влияние по обе стороны, его предприятия продолжали работать и на территории Украины, и на территории непризнанных республик.

И всех все устраивало три года.

Но долго так продолжаться не могло.

В конце января несколько клоунов, хотя и носящих гордое звание «народный депутат Украины», но являющихся на самом деле «депутанами на содержании» у олигархов, мошенники и аферисты Семен Семенченко, он же Константин Гришин, Владимир Парасюк и Тарас Пастух объявили о так называемой «блокаде торговли на крови». И, собрав каких-то отморозков в камуфляже, назвав их «ветеранами АТО», заблокировали несколько железнодорожных веток. Если вначале это была показушная «блокада» второстепенных железнодорожных веток, то вскоре были заблокированы уже основные магистрали и узловые станции.

Странно, что цель блокады – освобождение украинских военнопленных – о которой говорил еще 16 декабря один из комбатов АТО Лихолит, больше ни разу не возникала. И на самом деле никакой блокады контрабанды, о чем неустанно твердят всюду «блокираторы» нет – автодороги, по которыми и поступают в Украину и из Украины «контрабандные» товары, не перекрыты, а так называемые «блок-посты» просто стали одним из звеньев в коррупционной цепочке. А вот уголь, кокс, руда, металл – вот эти нужные и Украине, и Донбассу промышленные товары перестали поставляться. Поэтому сразу переобулись в прыжке – заявили, что хотят прекратить так называемую «торговлю на крови» с мятежными республиками. Мол, мы покупаем у них уголь, а они за наши деньги нас же и убивают. Как с этим тезисом в головах украинцев уживается торговля Украины с «агрессором» – Россией, якобы напавшей на Украину – непонятно. Да и предприятия «Рошен» исправно платят налоги в российский бюджет…

Стоит отметить, что положение в экономике Украины к этому моменту достигло критической отметки. Украина в январе сократила выпуск кокса на 7,5%, опустилась на 8 место в топ-10 мировых производителей чугуна, одна из наиболее прибыльных украинских компаний – «Укразализныця» – оказалась на грани банкротства, да и объемы перевалки транзитных грузов в портах Украины за пять лет сократились в 3,5 раза. Разрыв экономических связей с Россией негативно повлиял почти на все отрасли украинской экономики, а утрата российского рынка при отсутствии какой-либо внятной альтернативы сократила до минимума валютные поступления в бюджет от украинского экспорта.

При всем при этом именно металлургия все еще вытаскивала Украину из той пропасти, в которую она сама себя загоняла.

Поэтому очень странно, что вначале «потешная» блокада внезапно набрала обороты, а украинские власти, начиная с самого президента Порошенко, твердя о вредности этой акции и недопустимости такого грубого нарушения украинских законов, даже пальцем не пошевелили, чтобы прекратить этот беспредел.

Видимо, не только чисто бизнес-интересы украинского президента сыграли здесь главную роль…

С одной стороны, конечно же, каждый из заинтересованных в этой «блокаде» исполнял отведенную ему роль, попутно преследуя свои интересы. Например, мэр Львова Андрей Садовой, лидер партии «Самопомощь», наконец, добился того, что забылся львовский мусорный скандал. Ведь именно депутаты из его партии и «организовали» блокаду. А их коллега, всем известный неадекват Татьяна Черновол заявила, что эти депутаты «крышуют» контрабандный канал угля с шахт, подконтрольних ДНР, депутата Юрия Иванющенко, он же Юра Енакиевский. Что вполне может иметь место.

Попутно поднял свой сильно упавший рейтинг сам обер-мошенник Семен Семенченко. Тем более, что уголовные дела против него из генпрокуратуры Украины никуда не делись, как и против его подельника Владимира Парасюка.

Или, скорее, потому что.

Экономика должна быть экономной?

Но вот что интересно.

С одной стороны, украинская власть, начиная с президента, премьера и профильных министров твердит, что блокада ДНР/ЛНР вредна. И глава МВД, который, в общем-то, обязан в кратчайшие сроки пресечь это беззаконие, так же публично заявляет, что нарушать эти самые законы нехорошо, но тоже ничего не делает для пресечения этих нарушений. То есть, демонстративно не исполняет свои обязанности.

Вместе с тем, негативные последствия для экономики Украины стали необратимыми. Об этом заявляли не раз и эксперты-экономисты, и политологи, и даже банкиры. Впрочем, падение гривны до уровня 40 за доллар – это самый оптимистический прогноз.

Ну и, конечно же, потеря поступлений донецкого и луганского антрацита – это прямая дорога к коллапсу украинской энергосистемы, веерным отключениям электроэнергии и лихорадочным поискам нового рынка для закупки угля. Ну, и кокса, конечно же, тоже.

Но и для ДНР и ЛНР нарушение сложившегося «статуса кво» так же не могло пройти бесследно. Точнее, для России, которая взяла на себя некоторые обязательства. Поэтому и был объявлен ультиматум Украине – 27 февраля лидеры республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что намерены ввести внешнее управление на всех украинских предприятиях на территории республик, если транспортная блокада не будет снята до 0:00 среды (1 марта 2017 года). Все предприятия, по их словам, будут после этого «переориентированы на российский рынок».

А поскольку, конечно же, никто в Украине не собирался эту самую «блокаду» прекращать, то вчера на нескольких украинских предприятиях и была введена временная администрация. он теряет и потеряет очень много, что предприятия «отжали». Как рассказывают сотрудники этих предприятий, это представители российского менеджмента и российского капитала. Вот теперь интересно, кто теряет больше – олигарх Ринат Ахметов или все же Украина?

Кому война…

Все компании Ахметова объединены в группу СКМ, в которую входят компании ДТЭК и «Метинвест». На территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР находится 47 предприятий и компаний этой группы. Внешнее управление уже получили крупнейшие из них – Комсомольское рудоуправление, Харцызский трубный завод, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ). Последний, согласно сообщению пресс-службы «Метинвеста», приостановил свою работу в связи с территориальной блокадой.

Итак, по Ахметову сразу все ясно – он теряет и потеряет очень много. Его просто отстранят от некогда приобретенных за бесценок бывших жирных кусков государственной собственности, доставшихся ему «за фук». Он стал заложником собственной политики «и нашим, и вашим», которая до сих пор всех устраивала.

Но поскольку он так и не смог существенно повлиять ни на украинское руководство, ни на ситуацию на Донбассе, он, в конце концов, перестал быть нужной фигурой в политической игре Кремля и, скорее всего, будет убран с доски.

Партия получит новое развитие.

Впрочем, с самого начала блокады стало ясно, что разрушение вертикально интегрированной металлургической империи Ахметова ударит не только по его карману, но и по украинскому бюджету. Многие эксперты сходятся во мнении, что недополучение валютной выручки составит от 2 до 3 миллиардов долларов. Сумма сопоставимая с двумя траншами кредитов от МВФ.

Потеря управления над угольными холдингами и меткомбинатами чревата перераспределением налоговых потоков – налоги будут направлены в бюджеты ДНР и ЛНР, что позволит снять часть российского финансового груза. И перестройка логистики, поставок сырья и сбыта продукции может быть произведена. Ведь вся инфраструктура, все пути сообщения с Россией остались неизменными. Да, российский угольный рынок остается профицитным, но ведь уголь Донбасса дешевле угля Кузбасса. И в южные регионы РФ его доставлять ближе. Поэтому вряд ли прямо уж тысячи донецких и луганских шахтеров останутся без работы. Да и контрабанда никуда не денется – уголь из «копанок» все так же будут возить в Украину.

А что по металлургии? И снова в выигрыше именно Россия – украинские меткомбинаты, оторванные от сырья и транспорта, медленно умирают. Так что российские сталелитейные корпорации займут освободившуюся квоту на мировом рынке или поделят ее на паях с китайцами и бразильцами. Металлургические формально могут и не менять собственника, но полностью перестраивают сырьевые и логистические цепочки на российские. Да, если они «прописываются» в несуществующих пока для всего мира ДНР и ЛНР, то их продукция не сможет попасть на мировые рынки – международная сертификация по ISO де-юре у них украинская, а заново лицензирование получать предприятия несуществующих государств просто не смогут. Поэтому донецкие и луганские предприятия без международного сертификата не смогут работать даже с Россией.

Легально не смогут.

«Никакой национализации и не планируется. Имеется в виду переход этих предприятий под внешнее управление. Это позволит избежать претензий со стороны собственников, но в то же время внешний управляющий будет решать, куда платить налоги. Это даже не нарушает пункты Минских соглашений. Напомню, те же дочерние предприятия принадлежащего Ринату Ахметову Метинвеста платят налоги на Украину. Внешнее управление же поможет перенаправить налоги в бюджеты республик», – пояснил газете «Взгляд» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Впрочем, кто мешает им получить «российскую прописку»? В результате Россия сбывает в Донбасс избыточные уголь и спокойно торгует готовой продукцией на внешних рынках с огромным запасом возможного демпинга. А ДНР-ЛНР получают ощутимую подкормку. Причем, эксплуатировать предприятия можно без оглядки на модернизацию, аммортизацию, экологию и прочие «изыски». И когда заводы будут выжаты, их можно или распилить на металлолом, или обанкротить и перепродать. За копейки.

Как говорится, легко пришло – легко уйдет.

Тактика выжженной земли

А вот в Украине будет настоящая ж…

Рухнувшая вертикальная структура империи Ахметова – это отсутствие не только запасов антрацита для украинских ТЭС, но и коксующихся углей для украинских металлургических заводов. И кроме дефицита электроэнергии и тепла возникнет недостаток экспорта металла, огромная потеря валютных, инфляция, падение ВВП и все, что с этим связано. То есть, будут остановлены заводы, тысячи украинцев окажутся безработными, бюджет не сможет потянуть социалку, и, как итог – социальный взрыв.

Может быть, именно такой сценарий изначально планировался?

Тогда вопрос – кем?

Кто заинтересован в окончательно развале Украины?

Самое интересное – в Украине очень многие и представители власти, и эксперты, и политики, и так называемые «активисты» и прочие «патриоты» вопили во весь голос о том, что все эти политические игрища, все эти пляски и мини-майданы окончательно добьют страну. Но какая-то кучка идиотов упорно толкали ее в пропасть. И этому никто не мешал.

Учитывая, что все эти семенченки-парасюки состоят на содержании украинских политиков, сразу напрашивается вывод – именно внутри политической «ылиты» Украины созрело решение таки раскачать, а то и перевернуть лодку. Цель проста – свергнуть Порошенко и самим «поправить». Ведь в Украине еще есть что грабить и продавать.

Кто маячит за спинами нескольких продажных дурачков? Турчинов? Аваков? Тимошенко? Кто-то еще? Здесь нужно думать и разбирать потенциальных кандидатов в украинские Пиночеты и смотреть, кто из них реально сможет вывести Украину из затяжного пике в пропасть. Но прослеживается заинтересованность именно Авакова, так как именно он может реально и раскачать ситуацию, и сдержать ее.

Нужна ли такая дестабилизация России? Скорее всего, в полном объеме – не нужна. Пока что управлять одним неадекватом Порошенко проще, нежели десятью. А ведь если Украина развалится на несколько «бенялюксов» и «кернесополей», когда будет вместо одного недогосударства десяток махновщин с разного уровня атаманами, например, по типу «белого вождя» Белецкого, то это усложнит и без того непростую ситуацию. Кроме того, в стране остаются стратегические объекты, те же АЭС, а так же ГТС, нефтепроводы, аммиакопроводы, химические предприятия. А призывы их захватить и даже взорвать звучали среди украинопитеков неоднократно.

И ведь ума хватит это сделать.

Точнее, не хватит…

Именно с точки зрения недостатка ума можно, как версию, принять вариант затянувшийся «разборки» между украинскими олигархами и политиками. Но даже самый недалекий олигарх и самый тупой политик должен был понять, что подобные игры могут привести к тому, что в результате играть станет нечем. Это как обезьяна, решившая поиграть с гранатой.

Но поскольку таких обезьян в Украине очень много, эта версия тоже имеет право на существование.

А вот Украина это право стремительно теряет…

Александр Воронцов

Источник