В мире: США все меньше хотят подкармливать Украину

Соединенные Штаты продолжают сокращать ассигнования на военную помощь, предназначенную для Украины. Особо в соответствующем законопроекте оговорен запрет на поставки в эту страну переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Причина подобного охлаждения американцев в какой-то мере связана в том числе с опасениями по поводу России. «Бюджетный процесс в США – это внутреннее дело этой страны. Если принимаются решения и меры, которые стимулируют выполнение Киевом минских договоренностей, это мы можем только приветствовать», – сказал в пятницу ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
А глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал предложения конгрессменов обоснованными. «В Конгрессе США думают вдвое сократить военную помощь Киеву. Это было бы логично: Трамп намерен нарастить расходы на армию США, а не Украины», – написал Пушков в Twitter.
Таким образом российские политики прокомментировали крайне любопытный законопроект, находящийся на рассмотрении американских парламентариев. В законопроекте, который прошел обсуждение в комитете палаты представителей по ассигнованиям, сказано, что Пентагон до 30 сентября (конец текущего финансового года) может израсходовать на оказание поддержки Украине 150 млн долларов. Эти средства можно потратить на подготовку войск, закупку техники, вооружений оборонного назначения, снабжение и т. д. Однако данные средства не могут быть использованы для «приобретения или передачи переносных зенитных ракетных комплексов».
Еще в декабре американский парламент утвердил законом бюджет США, и этот документ успел подписать Барак Обама. В действующем варианте на военную помощь Украине заложено вдвое больше – 300 млн. Документ уже и так позволяет поставлять летальные вооружения «оборонительного характера», в том числе противотанковое оружие и минометы. Эти деньги, как предполагалось, должны пойти на «обучение, снаряжение, логистику и разведку».
Впрочем, ранее уже стало известно о сокращении американской финансовой помощи Киеву – по причине коррупции. «Надежды оптимистов на то, что при Трампе США предоставят Украине летальное вооружение и увеличат финансовую поддержку, становятся все призрачнее», – посетовал в пятницу киевский портал «Обозреватель», расценив это как «тревожный звоночек».
Напомним, США давно стали крупнейшим поставщиком вооружения Украине и уже в целом передали стране военное имущество на 117,5 млн долларов. Официально поставляется только обмундирование и оборудование. Однако представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин летом заявлял о «скрытых поставках летального оружия» из США украинским силовикам.
«Украина – внизу списка стран»
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не удивлен, что Украину оставят без ПЗРК. По его словам, между ведущими военными державами действует соглашение о контроле за распространением переносных зенитно-ракетных комплексов и вопрос предоставления Украине подобных комплексов «никогда не поднимался». Как пояснил эксперт, американцы опасаются, что эти стволы могут попасть в руки противоположной стороне – ополченцам.
«На практике это было уже. Они поставили Украине несколько радиолокационных систем контрбатарейной борьбы. Из них несколько штук попали в руки ополченцам ЛНР и ДНР. По этому поводу в военном ведомстве США разразился дикий скандал. Разработчики этой РЛС сказали, что теперь у русских есть наши алгоритмы, которые были заложены в эти системы. Это станции предыдущего поколения, но алгоритмы совершенно аналогичны тем, которые используются в новейших РЛС контрбатарейной борьбы США», – рассказал Мураховский.
По его словам, по этому поводу промышленность «американская сказала большое фу» в адрес тех, кто принимал решение о поставке. В 2008 году, когда американцы использовали супертехнологичную спутниковую связь в Грузии, одно из изделий попало в руки российских военных, и по этому поводу тоже был большой скандал.
«США прекрасно понимают, что ежели они поставят ПЗРК всяким добровольным батальонам и «Правому сектору», то они могут пропасть на раз-два. Поэтому не зря соглашение по ПЗРК входит в ряд важнейших, которые американцы блюдут наряду, например, с соглашением по ядерным материалам, контролю за ракетными технологиями. Это те немногие договоренности, которые соблюдаются вне зависимости от того, кто у власти в США, Великобритании и т. д.», – подытожил Виктор Мураховский.
Что касается самого урезания помощи, то американцы видят, что «это как мертвому припарка». «Есть обязательства предыдущей администрации. Несмотря на резкие заявления Дональда Трампа, эти обязательства остаются в силе, но Украина находится внизу списка стран, получающих военную помощь – если сравнить с Израилем, например», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.
Расходы на оборону растут, помощь сокращается
Политолог-американист Виктор Олевич напомнил, что администрация Трампа предлагает провести через Конгресс крайне важный для самих США законопроект об инфраструктурной реформе. Это было одним из предвыборных обещаний президента.
«Законопроект потребует более триллиона долларов бюджетных ассигнований. Пока что в Конгрессе и Белом доме не совсем понимают, из каких бюджетных средств будут выделены эти ассигнования. Где-то придется урезать», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.
Он напомнил, что на этой неделе Трамп заявил о значительном росте трат на оборону. «Одновременно муссируется идея о сокращении других бюджетных статей, в том числе о помощи иностранным государствам. С этим связаны конкретные «точки давления» на западноевропейские страны с тем, чтобы заставить их вкладывать больше средств в казну НАТО», – напомнил Олевич.
Впрочем, эксперт не рассчитывает, что Конгресс вообще согласится на данную поправку и существенно сократит помощь Киеву. «У тех в американском политическом и военном истеблишменте, кто заинтересован в продолжении холодной войны между Москвой и Вашингтоном, достаточно сил, чтобы подавить подобные попытки», – прогнозирует эксперт.

Источник