Норвегия: Налоговая революция набирает обороты

Норвежцы – и не только в столичном Осло, но и жители маленьких поселений по всей стране – получают все более неподъемные счета на уплату налогов на имущество.

В г.Молсельв (округ Трумс), например, местные жители организовали движение протеста, к которому мгновенно присоединилось больше 1000 сторонников из числа тех, кто получил налоговые уведомления на суммы, в 4 раза большие, чем в прошлом году.

По словам Кнута Вингстада, домовладельца в этом городке, “у многих размер ежегодного налога вырос на 360%, с 5-6 тыс. крон в прошлом году до 20 тыс. крон ($2400) – в этом.

Вингстад подготовил петицию против повышения налогов, которое произошло без предварительного уведомления. “Многие боятся потерять свои дома, потому что люди просто не могут взять и выложить такую сумму, у них нет столько денег”, – говорит он.

Население Молсельва составляет менее 7000 чел., разбросанных на площади более 3000 км2. Как многие другие удаленные регионы Норвегии, экономически данный муниципалитет зависит от военных расходов: вокруг города находится несколько армейских объектов.  Жители в последнее время неоднократно обращалась к Министерству обороны с просьбами о сохранении здесь вертолетной базы Бардуфосс и других дислоцированных в/ч.

Мэр Нильс Уве Фосхауг, представляющий Рабочую партию, отстаивает необходимость повышения: “Оценка недвижимости была очень примерной, ее стоимость выросла за прошедшие (с момента предыдущей оценки)  10 лет. После переоценки некоторые получили гораздо более высокий налог на недвижимость, хотя ставка осталась прежней.” Он утверждает, что отсутствуют правовые ошибки, допущенные в процессе оценки и налогообложения, но признался, что “когда налоги взлетают в два или более раза, это может показаться необоснованным. И да, мы, наверное, должно были предупредить об этом заранее”.

Тысячи жителей Осло, которое тоже томится под гнетом правительство которого контролирует Рабочая партия, также получили платежки на суммы в 2-3 раза выше, чем в прошлом году. Основание – стремительный рост стоимости недвижимости в норвежской столице. Но в Молсельве рыночная стоимость жилья не изменилась и находится зачастую ниже оценочного уровня.

В горном городке Наустдаль около 300 жителей, разгневанных внезапно увеличившимся налогом, ворвались в местный коммунальный центр и требовали ответа от муниципальных политиков. Мэр Хокон Мюрванг (Рабочая партия) отметил, что “это правильно – задавать вопросы и жаловаться”

В целом, норвежцы спокойно относятся к высоким налогам, так как считают их средством сохранения своего социального государства. Однако повышение налога на недвижимость населению очень не нравится, особенно недоволен электорат планами властей не ограничиться повышением оценочной стоимости имущества (в среднем, на 13,3%), но и повысить на 50% ставку налогообложения – с 0,2 до 0,3%. 

Источник