СМИ: Россия усиливает влияние в мире с помощью продажи вооружений

06.03.2017 Деловая газета “Взгляд” 109 0
Понравилась новость?
0
Многоцелевые истребители Су-35
Многоцелевые истребители Су-35
Источник: Алексей Панциков

Американские аналитики связали переговоры России и ОАЭ о поставках истребителей в арабскую страну со стремлением Москвы усилить свое влияние на Ближнем Востоке и вытеснить из региона США.

20 февраля сообщалось, что Россия и ОАЭ подписали меморандум о поставках в арабскую страну самолетов «Сухого». По данным Fox News, речь идет об истребителях поколения 4++ Су-35 (по классификации НАТО – Flanker-E). Также говорилось о намерении двух стран совместно разрабатывать легкий истребитель пятого поколения на базе МиГ-29.

В статье на сайте телеканала утверждается, что этот шаг является примером использования Россией своей оборонки в качестве дипломатического инструмента – Fox News увидел в соглашении попытку Москвы перетянуть на свою сторону давнего союзника США в регионе.

«Одна из главных целей России – заявить о себе как о мировой державе. Это означает возвращение к практикам Советского Союза, который делал то же самое», – приводит сайт канала слова Ханы Тобурн, аналитика вашингтонского мозгового центра Hudson Institute.

Она считает, что активное участие России в сирийском конфликте на фоне робких действий США позволило Москве взять инициативу в свои руки в отношениях с другими странами Ближнего Востока.

Этому способствует оборонная промышленность евразийской державы, отмечает телеканал. ОПК является одним из основных работодателей и важнейшим экономическим драйвером страны. В прошлом году Россия продала вооружений на 14,6 млрд долларов (в статье указаны цифры в 4,6 млрд, но это явная ошибка – прим. ВЗГЛЯД), портфель заказов составляет 50 млрд.

ОАЭ и раньше проявляли интерес к российскому оружию. На вооружении ВС страны стоят БМП-3, страна рассматривала покупку Су-27М в 90-х годах. Но заключение военного контракта с Россией в период серьезнейшего за десятилетия обострения отношений между Кремлем и Белым домом выглядит особенно смелым шагом.

США имеют давние связи с ОАЭ, в том числе в сфере ВТС. Сейчас в Эмиратах базируются американские F-22, используемые в сирийской операции. Кроме того, ОАЭ имеют на вооружении самую современную модификацию американских истребителей F-16.

Тем не менее, несмотря на большой интерес Абу-Даби к самолетам пятого поколения, США не включили арабских союзников в программу F-35, равно как и не предоставили им F-22. Эксперты объясняют это нежеланием США вступать в противоречия с другим союзником в регионе – Израилем.

С другой стороны, объявление о возможной сделке с Россией может быть всего-навсего рычагом давления на Америку с целью получить от них более современное вооружение, отмечает Дуглас Барри, старший научный сотрудник в лондонском Международном институте стратегических исследований Aviation Week.

Fox News пишет, что, несмотря на заключенный меморандум, пока рано говорить, что контракт России и ОАЭ действительно будет подписан. Не исключено, что при Дональде Трампе США будут сговорчивее и сделают арабам более выгодное предложение.

Это не первый случай, когда Россия пытается с помощью поставок вооружений вбить клин между США и их союзниками, пишет автор статьи. Он напоминает, что в 2013 году американским спецслужбам стало известно о переговорах Бразилии и России о поставках истребителя пятого поколения Т-50 – на фоне сделанного Boeing предложения о продаже этой южноамериканской стране истребителей F-18. В итоге тогда Бразилия выбрала шведские самолеты Gripen.

02.03.2017Права на данный материалпринадлежат Деловая газета “Взгляд”
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

Источник