Ту-160 отодвинул “изделие 80” на потом

06.03.2017 Независимое военное обозрение 131 0
Понравилась новость?
0
3_Tu-160_100_Years_of_Russian_Airforce
Бомбардировщик Ту-160.
100 лет ВВС России: Праздничное шоу в подмосковном Жуковском. Фото Александра Качкаева для “Ленты.ру”

Решение о возобновлении производства модернизированных бомбардировщиков вызвало много вопросов

Решение о возобновлении производства модернизированных бомбардировщиков Ту-160М2 вызвало много вопросов, так как большие надежды до этого связывали с разработкой перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), имеющего внутренний индекс конструкторского бюро «изделие 80». Академик РАН Евгений Федосов в интервью RNS рассказал о скрытых пружинах, которые сработали в ходе принятия решения о модернизации старого ракетоносца. «Теперь что делать с ПАК ДА? По нему идеология очень размыта. Военные не поленились и написали все, что они думают. Это и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический ракетоносец-бомбардировщик, даже дальний перехватчик и возможная платформа для запуска космических аппаратов. Кроме того, есть вопросы экономики. Ту-160 – очень дорогой. Военные решили сделать новый самолет дешевле, но больше по количеству. Он должен заменить сразу три самолета: Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Решение приняли такое: аванпроект зачли, пришли к выводу, что нужно строить».

Но лучше синица в руках, чем журавль в небе. Тем более что «синица» все-таки достойна восхищения. «Я считаю, что самолет Ту-160 – это шедевр, который остается до сих пор непревзойденным», – отметил Евгений Федосов.

Самый главный недостаток (или, наоборот, достоинство) в том, что крылатые ракеты Х-55 оказались малы для Ту-160. «Пол-отсека пустовало», – уточнил академик. Для модернизированного Ту-160М2 разрабатывается новая крылатая ракета. Евгений Федосов не назвал дальность ее полета, сославшись на то, что эти данные засекречены, но отметил, что по этому показателю она значительно превзойдет свою предшественницу Х-101, дальность полета которой в обычном снаряжении составляет 3 тыс. км. Для пуска новой сверхдальней ракеты самолету не понадобится входить в зону действия ПВО противника. «Не входя в зону ПВО противника, но пуская туда ракету, мы диктуем направление удара, момент и плотность. И если мы хорошо разведаем ПВО противника, то мы всегда найдем узкое место и бросим в это горло группировку. Если речь идет о стратегическом ядерном ударе, то по крайней мере одна ракета пройдет всегда. И этого будет достаточно», – с оптимизмом заключил ученый. Таким образом, новая ракета придаст модернизированному Ту-160М2 совершенно новые тактико-технические возможности, а у конструкторов появится время для дальнейшей кропотливой работы над созданием ПАК ДА.

Владимир Гундаров

03.03.2017Права на данный материалпринадлежат Независимое военное обозрение
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

Источник