Британские эксперты: Россия способна блокировать силы США в Европе

Понравилась новость?
0
Военнослужащий ВС РФ
Военнослужащий ВС РФ
Источник: poprunews.ru

ЛОНДОН, 6 мар – РИА Новости, Денис Ворошилов. Россия может блокировать американское военное присутствие в Европе или переброску в регион американских сил, если НАТО не усилит контроль за Северной Атлантикой и не пересмотрит военно-морскую стратегию, говорится в докладе, представленном в Королевской институте вооруженных сил в Лондоне.

В докладе “НАТО и Северная Атлантика: восстановление коллективной безопасности”, составленным рядом военных экспертов, в том числе бывшим главкомом НАТО (в 2009-2013 годах) Джеймсом Ставридисом, говорится о конкуренции между силами альянса и РФ в североатлантическом регионе.

“Если НАТО не будет иметь эффективного контроля за Северной Атлантикой, или, как минимум, возможности закрыть морской доступ РФ к этому региону, то Россия сможет блокировать военное присутствие США в Европе или препятствовать ему”, – говорится в документе.

Авторы доклада отмечают, что до настоящего времени все меры по противодействию России в НАТО принимались “на земле и в воздухе”, морскую составляющую альянс не усиливал.

“НАТО должна вернуть в повестку работу в северной части Атлантического океана. Мы должны обладать преимуществом на море. Наша программа – это расширение возможностей и укрепление жизнеспособности, совершенствование планов на случай инцидентов, реформирование нынешней командной и управляющей структуры для решения задач завтрашнего дня. НАТО нуждается в первоклассной разведке и лучших системах вооружений для всех сфер: воздушной, наземной, морской, подводной, космоса и киберсреды”, – говорится в пояснительной записке к докладу, автором которой стал Филип Бридлав, бывший главкомом НАТО до мая 2016 года.

Ранее в феврале эксперты другого исследовательского центра – лондонского отделения американского Международного института стратегических исследований (IISS) – в очередном ежегодном докладе констатировали высокую боеготовность российских вооруженных сил, а также отметили, что в войсках РФ продолжается замена устаревающих вооружений на новейшие.

В докладе IISS отмечается, что Россия старается как можно шире распространять эти вооружения, интегрируя их в значительный спектр платформ. В частности, ракетами “Калибр” оснащаются российские корабли, в том числе ведущие патрулирование в Арктике. Также эксперты IISS считают, что запад утратил лидирующие позиции в ряде оборонных областей.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

06.03.2017Права на данный материалпринадлежат РИА НовостиМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

Источник