Нацбанк Украины собрался добиваться санкций против Сбербанка

Национальный банк Украины заявил о намерении инициировать введение санкций в отношении украинской «дочки» Сбербанка, сообщает пресс-служба НБУ. Отмечается, что решение инициировать перед Советом национальной безопасности и обороны вопрос о введении санкций в отношении кредитной организации принято в ответ на «информацию о готовности Сбербанка осуществлять обслуживание лиц – владельцев паспортов непризнанных ДНР и ЛНР», сообщается на сайте НБУ.
Ранее с аналогичным призывом к НБУ обратился глава МВД Украины Арсен Аваков. Призыв связан с тем, что Сбербанк с 7 марта начал обслуживание в своих отделениях граждан по паспортам Донецкой и Луганской народных республик.
Отметим, что санкции в отношении российских банков и в особенности Сбербанка невыгодны Киеву – тогда Фонду гарантирования вкладов физических лиц придется выплатить утраченные вклады украинцам, очень многие из которых пользуются услугами именно российских кредитных организаций.
Украинский Сбербанк обслуживает более 1 млн частных и корпоративных клиентов, и является, по сути, системообразующим банком. Уход этой кредитной организации может привести к обрушению всей банковской системы Украины, а миллионы человек потеряют свои сбережения. Бюджет Украины, скорее всего, не потянет такой груз, в итоге рухнут сотни тысяч частных компаний и предприятий. В итоге же это может обернуться в том числе социальными взрывами.
Сохранение российских банков, напротив, выгодно Киеву, так как страна регулярно получает денежные вливания в виде докапитализации – в 2015 году три российских банка докапитализировали свои «дочки» на Украине на 1,33 млрд долларов. Банки из России обеспечивают приток почти половины иностранных инвестиций, на январь 2017 года суммарный капитал украинских «дочек» шести российских банков составляет от 27% до 40% украинского рынка.
Напомним, на Украине работают «дочки» Сбербанка, «Альфа-банка», Проминвестбанка, Укрсоцбанка (в процессе покупки структурами «Альфа-групп», «ВТБ» и «БМ Банк»).
Указ президента Владимира Путина о признании документов ДНР и ЛНР был обнародован 20 февраля.

Источник