«Русские идут!» Кому в Европе нужны страшилки про военные планы России

-1
Понравилась новость?
0
Военнослужащие
Военнослужащие ВС РФ
Источник: Евгений Курсков/ТАСС

Регулярно появляющиеся в европейских СМИ «пугалки» про то, что Россия якобы вот-вот «захватит не ту, так другую страну», имеют под собой практические цели.

Шведская газета Svenska Dagbladet составила список из 10 самых грозных российских вооружений. Это далеко не первый раз, когда жителей Европы пугают русской военной мощью. Кому и зачем это надо?

В шведский список вошли межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат», она же «Сатана-2» в натовской классификации, танк Т-14 «Армата», компактная и малозаметная дизельная подводная лодка проекта «Лада» и её предшественница проекта «Кило», стратегическая лодка проекта «Борей» и десантный корабль проекта 775 «Минск». А так же истребитель Су-34, комплекс ПВО С-400, тактические ракеты «Искандер» и «Точка».

«Россия для шведов — страшилка ещё с “бородатых” времён, даже раньше, чем с эпохи Карла XII, и они эти воспоминания чтят, — пояснил “АиФ” директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Я, например, лично видел в Швеции мемориал в честь церкви, которую сожгли, высадившись в том месте, гадкие “варвары” — десантники Петра I. А ведь прошло уже четыре сотни лет… В то время и по меркам того времени Швеция была сверхдержавой — теперь там с улыбкой рассказывают, что остались сверхдержавой, только в миниатюре. И правда: население страны — несколько миллионов человек, но они делают отличные корветы, истребители “Гриппен”, подводные лодки.

То есть, с одной стороны, мы имеем завышенную самооценку, с другой — страхи, которые никак не уйдут в прошлое. В Швеции, например, на полном серьёзе идёт дискуссия, в какую сторону двинутся русские после того, как захватят остров Готланд. О захвате самого Готланда уже говорят как бы в прошедшем времени, как о чем-то неминуемом. А как же может быть иначе — не зря, мол, русские укрепляют свою армию. Да, в России и правда идёт мощное перевооружение, растет престиж вооружённых сил внутри страны. Различные учения, танковые биатлоны и прочее — всё это красочно освещается нашей прессой. Но у страха глаза велики, и не важно, что у Швеции даже нет сухопутной границы с РФ. Если у русских проводится танковый биатлон, значит “Армата” скоро рванёт через Финляндию и Норвегию в Швецию». Ну, или русские захватят международный аэропорт Стокгольма, закинут танки на транспортной авиации или переправят на тех самых десантных кораблях. Неслучайно, видимо, эти корабли и дизельные подводные лодки попали в шведский список «самого страшного русского оружия».

Нападения России «ждут» и в некоторых других странах. В феврале Бюро национальной безопасности Польши представило стратегическую концепцию морской безопасности страны. В стратегии описан и сценарий некоего конфликта на Балтике, где, по мнению поляков, географические условия невыгодны для РФ, выходы в море для флота могут быть перекрыты, поэтому ожидать следует в первую очередь нападения с воздуха. В начале года в странах Балтии обсуждали доклад американского исследовательского центра Rand, эксперты которого пришли к выводу: «В настоящий момент НАТО не может эффективно защищать территории своих самых уязвимых членов».

Тезис о том, что дислоцированные в Прибалтике натовские подразделения будут разбиты в течение 3 дней, не раз обсуждался и в прошлом году. Например, в Литве, готовясь к «российской оккупации», уже действуют школы подготовки партизан — «лесных братьев». В прошлом году сообщалось о руководстве, выпущенном министром обороны Литвы для граждан страны на случай вторжения России: как бороться с российской техникой и выживать в диких условиях. Готовиться именно к партизанской войне с РФ на своей территории всем странам Прибалтики посоветовали в прошлом году британские военные эксперты. Ну, а на Украине уже 3 года ждут марш-броска российских танков на Киев…

Все эти разговоры об угрозах со стороны России эксперты объясняют историческими страхами и особенностями внутренней политики в этих государствах. Кроме того, наличие внешнего врага позволяет местному ВПК лоббировать повышение военных расходов. По мнению Пухова, сама по себе российская армия сегодня в гораздо лучшем состоянии, чем была несколько лет назад. Однако до совокупной мощи НАТО ей всё равно далеко. А главное, кому придет в голову проверять эту мощь на прочность?

«Думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики — это полный бред, — сказал по этому поводу в сентябре 2016 года Владимир Путин. — Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? Да, мы — крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие что ли? Что за бред?».

Александр Колесниченко

07.03.2017Права на данный материалпринадлежат АиФМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

Источник