Новости ДНР и ЛНР: кто убил Гиви, новое наступление ВСУ в Донбассе

Новости ДНР и ЛНР: кто убил Гиви, новое наступление ВСУ в Донбассе

ДНР и ЛНР, 10 марта. В ЛНР нашли связь между убийствами начальника управления народной милиции Олега Анащенко и комбата ДНР Михаила «Гиви» Толстых. Канада поставляет для ВСУ боеприпасы, используемые силовиками в Донбассе. Один из руководителей Союза добровольцев Донбасса рассказал журналистам, что будет на юго-востоке дальше. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Кто убил Гиви

В ЛНР нашли связь между убийствами начальника управления Народной милиции Олега Анащенко и комбата ДНР Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви». По мнению министра госбезопасности Леонида Пасечника, за организацией убийств стоят одни и те же украинские силовики. Конкретно — отдел контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ).

Пасечник рассказал, что в СБУ был создан специальный отдел, который организует диверсионно-террористическую деятельность как на территории народных республик, так и в России. А убили Гиви бойцы 8-го полка спецназа ВСУ. Это подразделение дислоцируется в городе Хмельницкий, им командует полковник Олег Нечаев.

Новости ДНР и ЛНР: кто убил Гиви, новое наступление ВСУ в Донбассе

Министр госбезопасности также рассказал, что в городе Старобельск Луганской области (находится под контролем Киева) развернут целый отряд спецназа, куда входит около 120–150 человек. Кроме того, там сформированы четыре диверсионно-разведывательные группы, в каждую из которых входит от 12 до 17 человек.

Пасечник рассказал и другую интересную вещь. Украинских диверсантов, которые причастны к терактам в ЛНР и ДНР, а также смерти Гиви, готовили инструкторы НАТО. Военные специалисты из США, Литвы и прочих стран альянса занимались с бойцами ВСУ в специальных тренировочных центрах на территории Украины.

На этом фоне выглядело вполне закономерным, что в ЛНР были задержаны украинские военные, подозреваемые в убийстве Анащенко. Также были обнаружены два тайника с оружием и боеприпасами, в которые иногда наведывались диверсанты. На месте убийства Анащенко они спрятали взрывное устройство, которое успели разминировать луганские саперы. Иначе оно было бы взорвано, когда на место происшествия пришли люди.

Канадская помощь ВСУ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила опасения относительно решения Канады, которая продлевает пребывание военной миссии на Украине. И ладно бы только это: у Москвы есть сведения, что Канада поставляет для ВС Украины боеприпасы, многие из которых потом применяются в Донбассе. Фактически канадские инструкторы готовят украинских военнослужащих на местных полигонах.

Новости ДНР и ЛНР: кто убил Гиви, новое наступление ВСУ в Донбассе

Понятно, что такими действиями Оттава наносит вред наметившемся было политическому урегулированию. Мало того, что Канада не давит на Киев, требуя выполнить минские договоренности, так еще и потакает сторонникам военного конфликта в Донбассе, что приносит новые жертвы и новые разрушения. Захарова в очередной раз призвала канадское руководство опомниться.

От Донбасса до Майдана

Один из руководителей Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук рассказал журналистам, какой видит ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе в дальнейшем. По его словам, обе стороны надежно окопались и готовы обороняться.

Пинчук считает, что украинская сторона может пойти в наступление, но только в случае, если Порошенко решит ликвидировать тех, кто представляет для него угрозу. Прежде всего, добровольческие батальоны и политически активные подразделения ВСУ. Решиться он может, если поймет: третий Майдан неминуем и лучше проигнорировать минские соглашения, но сохранить власть. А потом обвинить в больших потерях Россию.

По сути же Донбасс для нынешнего Киева опасен и не нужен. В столице просто боятся пророссийского населения и потери интереса со стороны Запада, потери финансирования, поступающего под этот военный конфликт. В результате совсем скоро опять могут начаться ожесточенные бои, обстрел мирного населения. ВСУ могут попробовать взять под контроль утраченные ими территории, в первую очередь Дебальцево и Докучаевск.

Новости ДНР и ЛНР: кто убил Гиви, новое наступление ВСУ в Донбассе

Правда, как отмечает Пинчук, это направление отличается хорошо оборудованной линией обороны со стороны ополченцев. Может, горячая фаза конфликта и разгорится, но едва ли силы Донбасса так легко отдадут свои земли ВСУ в нынешних условиях.

Новости партнеров

Источник