Саудитов сильно разозлили или как долго еще будет падать нефть

На этой неделе нефть пережила самый крупный обвал в этом году, ценник упал буквально за два дня на пять долларов. Как не смешно, но в этом обвинили не кого-нибудь, а самого Дональда Трампа! Конечно президент США обладает большими возможностями и ему многое под силу… Но было еще одно событие, которое имело гораздо большее значение на нефтяные котировки, и мало того именно это событие может обвалить нефть еще больше…

Но сначала поясню почему Трамп не при делах. Ну что он сказал? Что нефтяные месторождения в Мексиканском заливе будут разрабатывать… Но на все на это уйдет несколько лет, пока эта нефть попадет на мировой рынок… Так что на какое-то время про это можно забыть…

А вот другое заявление, которое сделали представители Саудовской Аравии, имело куда большее значение для рынка нефти. А именно саудиты заявили, что готовы отказаться от всех обязательств договора по сокращению объёмов добычи нефти и не может быть никакой речи о продлении всех договоренностей. Кстати соглашение было достигнуто всего на полгода, и почти три месяца его действия прошло…

А все очень просто, Саудиты стали потихоньку прозревать. Во-первых, с ростом нефтяных котировок резко активизировали свою работу сланцевые компании, и мало того стали отвоевывать долю рынка у Саудитов, тем самым лишая их клиентов…

Во-вторых, другие участники соглашения не выполнили своих обязательств. Также Саудиты выразили недовольство действиями российских нефтяников, которые, впрочем, сокращать объемы нефти как бы и не собирались. То есть была ситуация, что кое-кто хотел и конфетку съесть и тому подобное… Но согласитесь сокращать добычу того, что дает стране живительный поток валюты надо просто быть самоубийцей…

Кто читал мои посты, то этот сценарий я пару раз описывал. И вот все сработало, Саудитов очень сильно разозлили… Чем это грозит постарайтесь догадаться сами… Убить сланцевую добычу может только дешёвая нефть, или если быть точнее очень дешёвая нефть.

Но самое смешное, что даже заявления Саудитов также не имели решающего значения для рынка. Ибо целый год нефть дорожала даже на том, что предложение превышало спрос, а это немного противоречит рыночным законам. И тут вдруг -8% два дня…

На самом деле все проще. Я давно писал, что ничто не может расти вечно. Нефть дорожала целый год. С каждым днем появлялись новые прогнозы, о том, что нефть скоро будет и 60, и 70, и 80 и даже выше… Многие участники рынка видимо поверили в эту сказку и закупились нефтяными контрактами под самую завязку. Лонги по нефти просто зашкаливали… Но вот незадача, покупатели на рынке закончились. А когда на рынке нет спроса, то начинаются распродажи… Только и всего.

Рост нефти, который длился почти год закончился. Будут ли покупать нефть, которая подешевела пока только на 5 долларов не факт, слишком маленькая скидка. А если учитывать, что дорогая нефть стала причиной ускорения инфляции и добивает реальное производство, то это вообще разговор ни о чем…

Так что Трамп тут совсем не при чем… Просто так звезды сложились. Что мы сегодня наблюдаем, это только начало. Все интересное будет впереди. Весна в этом году очень рано началась. Летом может быть очень жарко…

Источник