Виктор Гринкевич: Два великих народа возвращаются в историю

Вчерашняя встреча президентов России и Турции в Москве может стать решающей не только в двусторонних отношениях, но и для разрешения кризиса во всем ближневосточном регионе.

Время многополярности и слома однополярной гегемонии США наступает буквально на наших глазах. Суверенные государства все чаще действуют без оглядки на мнение Вашингтона, заключают новые сделки, исходя из собственных интересов. Ведь дело здесь не только в курортах и импорте овощей из Турции. В Москве сегодня определяется геополитическая стратегия на годы вперед. Два великих народа возвращаются в историю.

Если кто-то и может дать бой терроризму на Ближнем Востоке, то это точно не США, а наши старые союзники, с которыми мы традиционно определяли политику во всем регионе – это османы, персы и арабы, то есть современная Турция, Иран и раздираемый терроризмом арабский мир в Сирии, Египте и Ираке.

Американские стратеги этого не понимают или не хотят замечать, но терроризм на Ближнем Востоке могут победить только сильные государства, которые сейчас фактически разрушены при поддержке США. Ползучее распространение террористического интернационала – следствие отсутствия государственности в Ираке и Ливии, Сирии и Египте. Сильные государства под управлением авторитарных лидеров обеспечивали стабильность и процветание в условиях клановых и религиозных конфликтов, пока по региону не прокатилась серия революций – так называемая «Арабская весна».

Сейчас именно Турция, Россия и Иран способны эту государственность восстановить, а американская поддержка «умеренной оппозиции» в Сирии будет лишь дестабилизировать сирийское государство. Если же рабочие и дружеские отношения между Москвой и Анкарой будут установлены, это не только подорвет силы терроризма, от которого страдают в первую очередь сами турки, но и даст новый толчок евразийской интеграции. Тюркские и славянские государства способны создать мощную интеграционную модель на пространстве большой Евразии – от Владивостока до Константинополя.

Если последние годы чему-то научили российское и турецкое руководство, то это действию с опорой на собственные силы. Слабых пытаются бить дубиной государственных переворотов, санкций и информационных атак. Хватит, теперь мы стали трезвы и расчётливы настолько, чтобы самостоятельно выстраивать экономические и военно-политические отношения друг с другом. Вчерашняя встреча – это только начало.

Источник