Китай решил в пять раз увеличить численность морпехов

Численность морпехов в Китае вырастет с 20 тыс. до 100 тыс. человек, сообщают СМИ. Часть из них направят в китайские порты в Джибути на Африканском роге и в Гвадаре на юго-западе Пакистана, передает РИА «Новости» со ссылкой на South China Morning Post.
Базу Джибути Китай позиционирует как логистический центр, порт Гвадар построен на китайские деньги и управляется китайскими компаниями, ожидается, что его будут использовать военные корабли Китая.
В состав морской пехоты уже переведены две бригады действующих войск. Число бригад морской пехоты планируется довести до шести. 
Численность ВМС Китая, которая сейчас равняется 235 тыс. человек, вырастет на 15%.
Китайские эксперты полагают, что морпехи расширят зону своей деятельности. Сейчас морская пехота Китая нацелена на защиту в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также готовится к возможному конфликту с Тайванем. После расширения в сферу ответственности морпехов может войти, к примеру, защита интересов Пекина на Корейском полуострове.
Кроме того, лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что нужно «проникнуться чувством срочности» при внедрении научных открытий и инноваций в вооруженные силы, передает «Интерфакс».
Напомним, Китай проводит военные реформы уже на протяжении нескольких лет.

Источник