В Брюсселе при поддержке Росатома прошла «Европейская неделя электрогенерации»

21-23 марта 2017 года в Брюсселе впервые прошла «Европейская неделя электрогенерации» (European Power Generation Week), организованная международным информационным агентством Platts при поддержке Госкорпорации «Росатом». В этом году организаторы объединили два крупнейших региональных мероприятия отрасли – VIII Европейский электроэнергетический саммит (European Power Summit) и XII Европейскую конференцию по атомной энергии (European Nuclear Power Conference).
Platts-Rozhdestvin.jpg
Участниками мероприятия стали около 200 представителей ведущих энергетических, финансовых и консалтинговых компаний, надзорных органов и других организаций отрасли. В частности, участниками Европейской недели также стали представители ведущих компаний энергетического рынка, таких как Pöyry, Fennovoima, EDF, BKW, ENTSO-E, Vattenfall, 50Hertz Transmission GmbH, Iberdrola, Fortum, Horizon Nuclear Power, WindEurope и европейских и международных организаций, среди которых Директорат Европейской комиссии по энергетике, Всемирная ядерная ассоциация, Международное энергетическое агентство, Агентство по атомной энергии ОЭСР и др.
В рамках трехдневной программы Европейской недели прошли панельные дискуссии, в фокусе обсуждения которых были представлены последние достижения в сфере атомной и возобновляемой энергетики, глобальные вызовы, стоящие перед отраслью в Европе и в мире, а также новые инструменты по привлечению инвестиций. Особое внимание было уделено роли атомной промышленности в обеспечении развития «зеленой экономики». 
В сессии электроэнергетического саммита, посвященной теме объединения энергосетей, выступил директор проекта АО «Атомэнергопромсбыт» Артур Бороц с докладом «Сетевая инфраструктура АЭС как инструмент развития межсистемных связей и повышения стабильности энергопоставок». «Строительство новых атомных станций – неотъемлемая часть достижения европейских целей по сокращению выбросов углекислого газа, сформулированных в зимнем пакете мер ЕС по энергетическому регулированию. Комбинирование возобновляемой и атомной энергетики может дать синергетический эффект, обеспечивая экономическое развитие при сохранении экологической устойчивости», – заявил А. Бороц. В своем выступлении он также рассказал о преимуществах реализации проекта Балтийской АЭС для Европы в условиях принятого курса на декарбонизацию: «Предложенный проект Балтийской АЭС в Калининградской области может стать отличным примером того, как третьи страны могут способствовать реализации энергетического перехода в Европе, обеспечивая устойчивую, низкоуглеродную генерацию базовой нагрузки и взаимосвязь региональных рынков. Расхождение во взглядах среди стран Европейского Союза в отношении атомной энергетики ставит под вопрос выполнение задач климатической политики. Интеграция Балтийской АЭС с двумя реакторами общей мощностью 2400 МВт в единую энергетическую систему ЕС позволила бы предотвратить выброс примерно 19 млн тонн СО2 ежегодно, в результате чего улучшится экологическая ситуация во всем регионе». 
Центральной темой дискуссии в рамках конференция по атомной энергии, состоявшейся 23 марта, стала стратегия строительства новых атомных объектов. Участники обсудили вопросы повышения квалификации сотрудников атомной отрасли, сохранения устойчивых связей между научными организациями, центрами разработок и производством, повышения ядерной безопасности атомных объектов и уровня технологий по обращению с РАО и ОЯТ, а также регионального развития атомной энергетики в Европе, Северной Америке и на Ближнем Востоке. 
В сессии «Атомная энергетика: региональное развитие» принял участие Руководитель регионального центра корпорации «Росатом» в Западной Европе (Росатом Франс) Андрей Рождествин. В своем выступлении он рассказал о деятельности компании в свете актуальной повестки мировой атомной индустрии. «Сегодня глобальная атомная отрасль сталкивается с множеством вызовов, для преодоления которых необходимо выстраивать сотрудничество. Это касается повышения стандартов ядерной безопасности при сохранении приемлемого уровня затрат, строительства новых АЭС в срок и в рамках установленного бюджета, а также развития общественной приемлемости, особенно в тех регионах, где реализуются проекты в сфере завершающей стадии ядерного топливного цикла и вывода объектов из эксплуатации». Руководитель Росатом Франс отметил, что российская компания стремится ответить на эти вызовы, развивая новые атомные технологии, которые помимо реакторов ВВЭР включают в себя реакторы на быстрых нейтронах, инновационные разработки в области топливного цикла и «ИТЭР». «В прошлом году мы сдали в промышленную эксплуатацию первый реактор поколения «3+» и новейший реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-800», – подчеркнул он. «Мы сформировали значительный портфель заказов в России и за рубежом. Каждый день мы демонстрируем, что строительство атомных объектов в срок и в рамках бюджета возможно, что атомная энергетика может оставаться прибыльной, даже в условиях внедрения самых высоких стандартов безопасности в производство. Что касается последнего – европейские компании являются для «Росатома» важнейшими партнерами в реализации как национальных, так и зарубежных атомных проектов, в том числе при создании таких чувствительных компонентов, как турбина и АСУ ТП».

Источник