Сирия сегодня: ИГИЛ несет потери, Дамаск и Москва восстановят нефтяную инфраструктуру

Сирия сегодня: борьба с ИГИЛ, Дамаск и Москва могут сотрудничать по добыче нефти

Сирия, 26 марта. Российская Федерация предлагает сирийскому руководству сотрудничество в сфере энергетике. Сирийская арабская армия (САА) при активной поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) РФ с января освободила 195 населенных пунктов от боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Де Мистура призывает Россию принять меры по сирийскому примирению. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Восстановление нефтяной инфраструктуры

Как заявил министр энергетики России Александр Новак, Российская Федерация обсуждает с официальным Дамаском сотрудничество в сфере энергетики. Он отметил, что акцент делается на вопросы безопасности сотрудников российских компаний.

Сирия сегодня: борьба с ИГИЛ, Дамаск и Москва могут сотрудничать по добыче нефти

По словам Новака, в рамках последней встречи с министром нефти и минеральных ресурсов Али Ганемом 8 ноября 2016 года они подробно обсуждали вопрос участия ряда крупных компаний из России в проектах разведки и добычи газа и нефти. Министр напомнил, что Российская Федерация не только борется с международным терроризмом, но также оказывает содействие с целью достижения политического урегулирования на территории Сирийской Арабской Республики (САР).

Ранее «Газета.ру» писала, что уровень потребления нефти в текущем году увеличился вплоть до 1,3 миллионов баррель в день.

Освобождение от ИГ*

Как передает российский Центр по примирению враждующих сторон на территории САР, число населенных пунктов, которые были освобождены Сирийской арабской армией от боевиков «Исламского государства»*, с января достигло 195. Более того, отмечает Центр, за прошедшие сутки под контроль правительственных сил перешло 26,2 квадратных километров территории. В общей сложности было освобождено 3426,1 квадратных километров.

В то же время количество населенных пунктов, которые присоединились к процессу перемирия, за прошедшие сутки не изменилось. Их общее количество составляет 1374. В настоящий момент идут переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами так называемой умеренной сирийской оппозиции в провинциях Дамаск, Алеппо, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра. Также стоит заметить, что число группировок, которые заявили о прекращении огня, не изменилось — 136.

Призыв Де Мистуры

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура направил Турции, России и Ирану письма с призывом принять срочные меры для поддержания режима прекращения огня на территории САР. Он выразил озабоченность ситуацией в Сирии, в частности Дамаске и Хаме. Вспышка напряженности, которая происходит в эти дни, подрывает режим прекращения огня, который обсуждался в ходе встреч в Астане. Обострение ситуации подрывает безопасность мирного населения, а также ухудшает гуманитарную ситуацию в стране.

Сирия сегодня: борьба с ИГИЛ, Дамаск и Москва могут сотрудничать по добыче нефти

Кроме того, Де Мистура выступил с подобным обращением к Соединенным Штатам, которые являются сопредседателями Международной группы поддержки Сирии. По его словам, совместные усилия России, Ирана и Турции необходимы для создания условий по продвижению политического урегулирования кризиса.

* Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Источник