Aftenposten, Норвегия. CША выиграли «лунную гонку» 50 лет тому назад. Теперь Путин жаждет реванша

28.03.2017

Пер Кристиан Оле (Per Kristian Aale)

В 1957 году Советский Союз первым вывел спутник на околоземную орбиту, а весной 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе.

«Поехали!» — сказал Юрий Гагарин, и космический корабль «Восток» был запущен с помощью ракеты «Семерка» и выведен на околоземную орбиту.

Ну все, решил президент Джон Ф. Кеннеди и дал старт программе «Аполлон».

«Речь идет не только о том, что человек должен полететь на Луну, но о нации в целом. Мы все должны бороться за то, чтобы он там оказался», — заявил Кеннеди, выступая перед членами Конгресса США 25 мая 1961 года.

Этот призыв положил начало соревнованию между США и Советским Союзом: кто же первым доберется до Луны? Восемь лет спустя Нил Олден Армстронг смог воскликнуть: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Он стал первым человеком, ступившим на Луну в понедельник 21 июля 1969 года.

Русские так и не добрались до Луны

Советский Союз — как и его преемник, Россия, — никогда не отправляли людей на Луну. Но сейчас это может произойти. Россия создала космический корабль нового поколения, который, по утверждению интернет-издания Gazeta.ru, сможет добраться до Луны в 2031 году.

На своих сайтах космическая организация Роскосмос ищет от шести до восьми космонавтов для экспедиции на Луну. На пресс-конференции в Москве шеф пилотируемых экспедиций Сергей Крикалев рассказал, что новобранцы станут частью программы освоения Луны и будут отправлены на новом космическом корабле «Федерация», сообщает информационное агентство ТАСС.

«Россия проиграла в соревновании, заключавшемся в отправке человека на Луну, но новые планы освоения космоса предусматривают планы отправки туда людей. Говорят также и о планах запустить в космос станцию, которая будет находиться на окололунной орбите», — рассказывает эксперт в области космонавтики Эрик Тандберг (Erik Tandberg).

США и Китай тоже не хотят оставаться в стороне

Вместе с тем многое указывает на то, что США вновь хотят отправить человека на Луну, а Китай работает над созданием пилотируемого корабля, который смог бы приземлиться на Луне вместе с экипажем. В следующем году китайцы планируют послать на Луну зонд, который должен вернуться назад. В последние годы китайцы запустили несколько зондов, которые вместе с аппаратами совершили на Луне мягкую посадку.

«Китай будет продолжать исследовать Луну, в отдаленной перспективе ему хотелось бы направить туда людей. Когда это должно произойти, они не уточняли», — подчеркивает Тандберг.

Это по-прежнему важно

В последний раз человек побывал на Луне, когда «Аполлон-17» приземлился на поверхности планеты в декабре 1972 года.

«Мы еще вернемся», — сказал тогда астронавт и командир корабля Юджин А. Сернан, проработавший на поверхности Луны три смены, каждая продолжительностью более семи часов. Всего он и его коллега Харрисон Шмидт провели на Луне 74 часа и 5 минут.

Сегодня, 45 лет спустя, Тандберг подчеркивает, что Луна по-прежнему вызывает интерес — по нескольким причинам.

Здесь можно сделать остановку на пути к Марсу. У полюсов есть вода, таким образом, можно произвести топливо для ракетных двигателей. Если удастся это сделать, то космический корабль, направляющийся на Марс, может произвести дозаправку топлива от космической станции, которая сможет находиться на окололунной орбите.

Многие американские компании полагают, что, возможно, на Луне есть многие редкие полезные ископаемые и элементы, которые можно будет добывать. Говорили, например, об изотопе гелий-3, который, возможно, может быть использован для производства энергии, если удастся его выделить. Гелий-3 попадает на Луну с солнечным ветром; по мнению некоторых ученых, на Луне этот изотоп имеется в количествах, достаточных для того, чтобы удовлетворить потребность землян в энергии на тысячи лет.

Луна может использоваться как астрономическая обсерватория. Низкая гравитация делает возможным создание больших зеркал, которые могут быть использованы в гигантских телескопах. Помимо этого, отсутствие атмосферы позволяет видеть гораздо яснее, чем на Земле.

Тандберг указывает на то, что попытки закрепиться на Луне означают решение нескольких задач. Например, частицы лунной пыли крайне острые, потому что на Луне нет атмосферы, которая скруглила бы их кончики. И эти частицы представляют собой опасность для человека, который может их вдохнуть, они также могут разрушать машины и оборудование.

Трамп поддерживает «лунную программу»

На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон, который обеспечивает NASA годовой бюджет в размере 19,5 миллиардов долларов. Таким образом, американскому агентству космонавтики не придется испытать на себе того большого сокращения расходов, которое, по словам The Washington Post, президент предлагает ввести для всех государственных учреждений.

В законе, в частности, говорится, что целью NASA является отправка пилотируемой экспедиции на Марс до 2033 года. Помимо этого планируется несколько экспедиций на новом космическом корабле «Орион» и запусков с помощью новой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). К производству и того, и другого уже приступили, ставится цель направить беспилотный корабль на окололунную орбиту в 2018 году, а потом осуществить пилотируемую экспедицию на Луну в 2021 году.

«Это может указывать и на то, что со временем будет осуществлена посадка на Луну, но главная цель — Марс. Марс далеко, добраться до него будет непросто», — подчеркивает Тандберг.

Кроме этого, хозяин Tesla Илон Маск (Elon Musk), владеющий частной космической компанией SpaceX, также вынашивает планы отправить двух богатых американцев на окололунную орбиту в 2018 году.

Мировой рекорд в космосе

В распоряжении российского Роскосмоса сегодня 30 космонавтов в возрасте от 31 года до 58 лет. 14 из них уже побывали в космосе ранее, а самый старший — Геннадий Падалка — установил мировой рекорд по продолжительности пребывания в космосе — он провел там 878 дней, по утверждению «Российской газеты».

Новые космонавты должны быть отобраны до конца года, тренироваться они будут в космическом центре «Звездный городок» под Москвой.

Новый космический корабль «Федерация» будет рассчитан на экипаж из четырех человек, по плану первый пилотируемый запуск должен состояться в 2023 году с нового космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке России.

http://inosmi.ru/science/20170328/238979230.html

Источник