Космические технологии ускорят развитие российской Арктики

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и правительство Архангельской области подписали соглашение о взаимодействии в области развития и использования результатов космической деятельности.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе АО «Российские космические системы».

Внедрение современных разработок на основе космической информации позволит ускорить социальное и экономическое развитие Арктического региона.

Подписание соглашения состоялось в рамках проходящего в Архангельске с 29 по 30 марта международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Стороны договорились совместно реализовать в регионе проекты систем мониторинга и управления на основе применения технологий навигационной системы ГЛОНАСС и съемки Земли из космоса.

Соглашение также предусматривает создание, развитие и использование сегмента национальной сети высокоточного позиционирования в интересах осуществления высокоточного мониторинга различных объектов и природных явлений, выполнения кадастровых, геодезических, строительных и других работ, повышения эффективности функционирования экстренных служб регионального и муниципального уровня.

Разработанные в РКС комплексные решения могут применяться для мониторинга транспорта, важных объектов инфраструктуры, экологической обстановки, управления сельскохозяйственной техникой, в строительстве и для контроля акватории.

Заместитель генерального директора РКС Анатолий ПЕРМИНОВ:

«Реализация подписанного соглашения, без сомнения, ускорит социально-экономическое и инновационное развитие Архангельской области, повысит безопасность жизни в Арктической зоне Российской Федерации. Для Архангельской области — базового субъекта Арктической зоны Российской Федерации крайне актуально применение инновационных технологий на основе данных от современных космических систем навигационно-временного, геодезического и гидрометеорологического обеспечения, связи, управления и ретрансляции, дистанционного зондирования Земли, мониторинга и других систем».

Источник