На площадке сооружения Ленинградской АЭС побывали парламентарии Египта

С ознакомительным визитом на площадке строящейся Ленинградской АЭС побывали представители Парламента Арабской Республики Египет. В состав иностранной делегации вошли члены комитета по энергетике и 15 депутатов законодательного органа страны. 
Гостям рассказали о всех этапах сооружения и новых индустриальных методах строительства, которые были впервые применены на сооружении двух новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Однако интерес к проекту оказался значительно глубже, чем было предусмотрено форматом, и с египетской стороны прозвучало большое количество дополнительных вопросов относительно сроков службы энергоблоков с реактором ВВЭР-1200, активных и пассивных систем безопасности, видов используемого ядерного топлива и способов его переработки, гарантирующих его безопасность для населения и экологии. Наряду с этим, депутатов интересовали и другие перспективны, которые откроются после строительства четырех энергоблоков первой в Египте АЭС, помимо выработки электрической и тепловой энергии.
07.JPG
Строящиеся энергоблоки Ленинградской АЭС являются референтными для тех, что будут располагаться на берегу Средиземного моря, в районе города Эль-Дабаа. Важность этого проекта подчеркивается еще и тем, что речь идет не просто о строительстве первой атомной электростанции в стране, но и о целом комплексе мер, включая подготовку кадров и развитие науки, которые позволят создать новую атомную отрасль в Египте. «Мы построим эти энергоблоки вместе с российскими специалистами, поэтому главная цель сегодняшнего визита – посмотреть самим и донести до населения нашей страны, что будущая АЭС будет для них безопасной и экономически выгодной, – поделился планами руководитель делегации, председатель комитета энергетики Парламента Египта Талаат Эльсеведи. – И мы надеемся, что специалисты Росатома повторят свой замечательный опыт строительства Ленинградской АЭС и у нас в стране». 
«Сейчас мы стоим на пороге строительства новой АЭС в сотрудничестве с российскими специалистами, которая станет еще одним крупномасштабным инженерным сооружением после Асуанской плотины и ГЭС, – подчеркнул Талаат Эльсеведи. – Мы искренне благодарим Росатом за высокий уровень организации встречи, открытость и традиционное гостеприимство».

Источник