Виктор Гринкевич: Россия все больше нуждается в новом издании СМЕРШ

За насыщенной международной повесткой на этой неделе не все заметили принципиально важные новости, напрямую касающиеся государственной безопасности России. События, на первый взгляд, кажутся разрозненными, но сложенные в единую картину вызывают серьезную озабоченность. Так, сегодня в прессе появилась информация об интенсивном поиске британскими спецслужбами квалифицированных кадров со знанием русского языка. Сообщается, что центр правительственной связи и служба контрразведки MI-5 приглашают на работу людей со знанием русского языка. Также кандидатам необходимо разбираться в российской культуре, истории и политике. На этой же неделе сотрудники регионального управления ФСБ России и самарской полиции задержали агента подразделения «Спецрезерв» Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ). Ранее, как мы помним, задержания украинских разведчиков и диверсантов проводились в Крыму и на Донбассе, а в марте прошлого года ФСБ арестовала в Москве подполковника СБУ, который пытался вербовать российских силовиков и собирал данные о военной инфраструктуре. Наряду с этим несколько месяцев назад американское ЦРУ опубликовало на официальном сайте подборку материалов, с которых совсем недавно был снят гриф секретности. В доступных к просмотру материалах немало информации о разведывательной деятельности ЦРУ в Ростове-на-Дону.

По понятным причинам лишь малая часть таких сообщений попадает на ленты новостных агентств. Скрытая от глаз война разведок и спецслужб государств велась всегда, однако радикально обострилась после событий 2014 года на киевском Майдане. Интересный нюанс здесь в том, что российские разведка и контрразведка давно перестали иметь дело напрямую со Службой безопасности Украины. Действительно, можно ли говорить о самостоятельных спецслужбах, если они фактически курируются и контролируются из-за рубежа, а сама Украина еще с 90-х стала полем экспериментов разведок всего мира.

В интервью российским СМИ экс-глава СБУ Александр Якименко, руководивший ведомством при президенте Януковиче, подтвердил эту информацию. По его словам, после госпереворота СБУ возглавил Валентин Наливайченко, который был завербован ЦРУ, когда занимал еще должность генконсула Украины в США. Против Наливайченко было даже возбуждено уголовное дело, но довести его до суда помешал Евромайдан и приход к власти Виктора Ющенко. Именно тогда к ведомству приклеилась другая расшифровка аббревиатуры – Служба бандеризации Украины, ведь Наливайченко не стеснялся курировать и лично посещать военные сборы для молодых бандеровцев. Он регулярно проводил военные сборы, где молодежь обучали тактике диверсионной войны и боевым действиям в условиях города.

Также известно из открытых источников, что ЦРУ активно работает на Украине и даже разрабатывает спецоперации для украинской разведки. После госперевората 2014 года американской разведке передали целый этаж в главном здании СБУ в Киеве. Дошло даже до того, что на парадном входе в здание до сих пор висят украинский и американский флаги.

Также в 2016 году свои связи со спецслужбами Украины закрепила уже упомянутая Великобритания, подписав 15-летний оборонный договор для обмена информацией и разведданными. Понятно, что для сбора таких данных и военной разведки как раз пригодятся агенты со знанием русского языка, культуры и политики.

Как видим, на территории России будут работать не карикатурные разведчики с американским акцентом, а говорящие на чистом русском кадровые сотрудники СБУ и МИ-5. Отличить их от обычных граждан на улице и при разговоре практически невозможно. Для проведения операций с их участием Америке и Британии требуется на порядок меньше средств и усилий, а это значит, что агентурная сеть в России на пике геополитической напряженности может увеличиться в разы.

Благо, наша разведка и агентура влияния в СБУ тоже не зря ест свой хлеб. Кадровые украинские военные и силовики охотно делятся секретной информацией с Москвой, раз за разом срывая военные планы Киева.

В век информационных технологий Россия все больше нуждается в новом издании СМЕРШ, а население должно быть хотя бы информировано об опасности в стиле советских плакатов «Будь начеку…». С той лишь поправкой, что сейчас стоит сместить акценты в сферу кибер-безопасности и защиты своих данных в сети.

Источник