Болгария – первая европейская страна, по которой должны пройти морской и сухопутный участки «Южного потока». В конце октября прошлого года в районе площадки «Расово» состоялась сварка первого стыка болгарского участка. А месяц спустя началось строительство сербского участка магистрального газопровода.
Становится очевидно, что заявления европейских политиков были просто пугалкой. «Оба заявления были сделаны под давлением американских сенаторов, которые посетили господ Орешарски и Михайловича. Буквально через час заявления были дезавуированы всеми остальными политиками этих государств, – напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. – Больше того, после заявления болгарского премьера были назначены внеочередные выборы в сентябре, по результатам которых он совсем покинет политическое поле. На мой взгляд, делать такие заявления для региональных европейских политиков – это смертельный номер, поскольку на самом деле «Южный поток» необходим не России, а Европейскому союзу. А противником реализации проекта является не ЕС, а США. Именно с их подачи брюссельские власти делают аналогичные высказывания. Данные политики не имеют никаких серьезных контактов и поддержки со стороны европейской промышленности и финансовых групп. Последние выборы в Европарламент показали, что поддержка нынешних политиков стремительно снижается».
Впрочем, есть и другой персонаж, который также не заинтересован в строительстве «Южного потока», – Украина. Реализация проекта лишит Киев транзита, а также единственного рычага воздействия на Россию и Европейский союз. «В ситуации, когда «Южный поток» строится и уже через полтора года начнет работать, никто никаких денег в ремонт и реконструкцию газотранспортной системы Украины вкладывать не будет. Чтобы получить деньги, нужно четко объяснить инвесторам, откуда будет возврат. А поскольку газ по украинской системе никто поставлять не станет и она будет выведена из эксплуатации, то и механизма возврата вложенных денег нет», – поясняет Танкаев.
На данный момент газотранспортная система Украины находится технически в безобразном состоянии. Вчерашний взрыв на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород – лишнее тому подтверждение. По словам Рустама Танкаева, на данном участке имелось как минимум 11 дыр.
Эксперт предполагает, что вся эта история с Украиной в конечном итоге может привести к отключению всего потока транзита через Украину. В этом случае Европе придется совсем отказаться от Третьего энергопакета, поскольку нельзя будет на полную мощь использовать «Северный поток».
«По моим подсчетам, если уже завтра полностью отключат транзит через территорию Украины, то объем планируемых поставок газа в Европу снизится всего на 15% за весь 2014 год. Для России это не будет значить ничего, зато для Европы такое снижение поставок обернется повышением цен на газ. В ситуации дефицита Россия будет просто продавать его по более высоким ценам», – рассуждает Танкаев.
Технически такая операция возможна. При этом «Газпрому» даже не придется перегонять газ в подземные хранилища. По мнению эксперта, нужно будет увеличить объем поставок через «Северный поток» до 60 миллиардов кубометров в год. Также имеется возможность нарастить объем через газопровод «Ямал – Западная Европа» – с 48 до 53 миллиардов кубометров. Кроме того, можно немного увеличить поставки через «Голубой поток».
Похоже, в ЕС и на Украине такую вероятность учитывают. Сегодня замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявил журналистам, что Украина будет выступать за продолжение переговоров по газу с «Газпромом». Министр тут же оговорился, что считает позицию российской стороны неконструктивной. Несколько раньше о возможности провести новые трехсторонние переговоры по газу говорил Гюнтер Эттингер. Еврокомиссар упомянул о сроках до середины июля, когда газа в хранилищах достаточно, а спрос на него низкий.
Однако ни Евросоюз, ни Украина здесь ничего не решают. Вся украинская история спланирована в США и преследует две стратегические задачи, считает Танкаев. «Первая – нанести удар по конкурентоспособности Европейского союза за счет повышения цен на энергоносители: сейчас эта задача постепенно решается. Вторая – нанести удар по экономике России, по возможности более сильный. Как минимум уничтожить промышленные предприятия Украины, которые интегрированы в российскую промышленность, особенно оборонный комплекс, – говорит эксперт. – Однако голубая мечта Штатов – довести к середине зимы Юго-Восток Украины до гуманитарной катастрофы и сбросить его России. Заставить Россию принять регионы в свой состав, а после этого обвинить Москву в аннексии».
До последнего времени на Юго-Востоке Украины проживало до 25 миллионов человек. Российская экономика просто может не выдержать столь тяжкого бремени. А если и справится, то такой удар способен откинуть страну еще на пять-десять лет назад. Хочется верить, что эта американская мечта таковой и останется.