Майдан по-гонконгски: «Укол зонтиком» или «Прикол с зонтиком»?

Майдан по-гонконгскиТо, что в эти дни происходит на улицах Гонконга, уже назвали в западной прессе «революцией зонтиков».

«Революция зонтиков» такое поэтичное название получили массовые протесты, происходящие сейчас в Сянгане, который многим больше знаком под своим старым названием – Гонконг.

Правда, вот в сути протеста ничего поэтичного нет – все как обычно: одним мало прав и свобод, другим банально хочется отделиться от Китая, а власти при этом пытаются угомонить разбушевавшихся с помощью резиновых пуль, слезоточивого газа и блокировки Instagram по всей стране, дабы и другим не повадно было.

Весьма примечательно, что сами манифестанты используют название Occupy Central по аналогии с знаменитой американской акцией Occupy Wall Street. Да и зонтики в используемом СМИ названии появились неспроста – ими демонстранты прикрываются от распыляемого полицией слезоточивого газа.

Красиво, звучно и… провокационно.

Лучше бы промолчали, а то, как в последние годы мы услышим: «революция роз», «оранжевая революция», «жасминовая революция», то и думать особо не надо по поводу организаторов очередного бедлама в очередной стране мира. Всё, как на ладони – методички Джинна Шарпа (чувствуете: он – Джинн!) работают, как часы. Вашингтон только и успевает печатать заявления в поддержку очередного «оранжада». Вот и сейчас госдеп моментально отметился.
США поддерживают максимальную автономию для Гонконга, заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест, комментируя протесты в Особом административном районе КНР: «США призывают власти Гонконга проявлять сдержанность, а участников протестов — мирно выражать свои взгляды… Мы поддерживаем надежды народа Гонконга. Мы думаем, что открытое общество с максимально возможной степенью автономии и принципами верховенства закона необходимо для процветания Гонконга».
Чтобы не возвращаться к этой теме в ходе дальнейшего разбора «гонконгских полетов», отметим здесь и сейчас следующее.
«Последние события в Гонконге следуют шаблону срежиссированных США операций по смене режимов, уже опробованному на Украине, в Египте и в Сирии», заявил Дэниел Макадамс (Daniel McAdams), руководитель «Института Рона Пола» в США.
Рон Пол, на секундочку, – член Палаты представителей Конгресса США, участник «Движения чаепития», – патриотически-консервативного крыла Республиканской партии.
«На начальной стадии «цветной революции» наивные студенты представляют собой публичное «лицо» протеста, но очень скоро проповеди ненасилия отодвигаются в сторону гораздо более радикальными элементами, которые обеспечивают настоящие «мускулы» для смены режима», говорит Дэниел Макадамс.

Концепция сменилась – эмблема новая

В чем же суть требований гонконгцев, которых, кстати, по праву можно назвать одними из самых счастливых китайцев т.к. уровень жизни здесь значительно выше, чем в материковом Китае, да и статус специального административного района дает свои плюсы. Но о преимуществах особого статуса позже, сейчас возвращаемся к требованиям недовольных.

На всякий случай напомню, что примерно неделю назад в Гонконге начались цветные волнения: толпы онижедетей перекрывали улицы и задирали полицейских. Засветившиеся в пиаре предыдущий майданов западные СМИ и блогеры немедленно начали хором рассказывать нам какие светлые лица у протестующих, как неправ жестокий режим, и как массово поднялись угнетённые жители Гонконга бороться за свою свободу.

Изначальным поводом для выхода на улицы стало правительственное решение о порядке выборов главы Сянгана. Руководство страны уже довольно давно обещало, что в Гонконге к 2017 году будет введено всеобщее избирательно право. Но вот дело близится к 2017 и руководство КНР преподносит гонконгцам свой обещанный подарок. Только вот в знакомой обертке оказывается начинка с сюрпризом. Хотели прямые выборы вместо коллегии выборщиков – Получайте! Только вот с большущей оговоркой. Дело в том, что Пекин решил, что выбирать кандидатов на должность главы Сянгана он будет самостоятельно и только, получившие «добро» сверху будут допущены к выборам. То есть по большому счету ничего не изменится т.к. отбирать кандидатов будут лица, заинтересованные в сближении с материковым Китаем и связанные с руководством КНР. Такой расклад гонконгцем пришелся не по душе и тысячи жителей вышли на улицы, обвиняя Пекин в несоблюдении данных ранее обещаний и лишении их права на по-настоящему свободные выборы.

Не получив от властей желаемого протестующие выдвинули теперь новые требования, в том числе и отставки главы Сянгана Лян Чжэньина. Ну и как в случае со снежным комом и заразительностью протестного настроения, число манифестантов, занимающих финансовый и политический центр Гонконга, возросло уже до десятков тысяч. Очевидно, что ни руководство КНР не пойдет на уступки, ни вышедшие на площади люди так просто не успокоятся.

В общем-то сугубо внутреннее дело Китая, но куда уж там обойтись без западных сочувствующих борющимся за демократию гонконгцам. Западные СМИ уже начали тиражировать трогательные статьи про “17-летних студентов, которые просто хотят свободных и честных выборов”. Напомню, по их же версии Евромайдан в Украине тоже был акцией исключительно мирно настроенных людей, которые просто хотели демократии. Что из этого вышло, мы все знаем.

Далее, как и в случае с Майданом, по мнению западных СМИ в Гонконге мирным демонстрантам тоже противостоят безжалостные диктаторы. В редакционной статье New York Times “China’s Crackdown in Hong Kong”, написанной в холодном и осуждающем тоне, уже звучат намеки на возможность повторения сценария событий 25-летней давности в Китае, когда были убиты сотни протестующих в ходе жестокого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.

Факт, что полиция Китая ведет себя максимально корректно к протестующим, западные СМИ почему-то напрочь игнорируют. Как и то особое положение, которое Пекин дал Гонконгу. Так, например, до сих пор власти КНР неукоснительно соблюдали формулу «Одна страна, две системы» и Гонконгу была предоставлена высокая степень автономности в юридических и управленческих вопросах. К тому же остров был освобожден от налогов и все заработанные в Гонконге деньги остаются в нем и идут на развитие региона, в эту же копилку можно добавить и особые таможенные условия, и упрощенные правила торговли на внутреннем рынке Китая. Ну и в довершении – на международном уровне Пекин не возражает против того, что Гонконг действует как самостоятельный субъект. В общем, кому-кому, но из всех подданных Китая, у гонконгцев меньше всего оснований жаловаться.

Но видимо человеческая природа такова, что всегда хочется большего. Но, если в первоначальных стимулах к выходу на улицы мы видим сугубо внутренние причины, то нынешняя эскалация ситуации во многом связана с серьезной политической и информационной поддержкой со стороны Запада. А это укрепляет китайское руководство в уверенности, что к беспорядкам причастны иностранные государства, а значит идти на попятную тем более не стоит.

И видимо, чтобы полностью дискредитировать себя президент Барак Обама заявил посетившему Вашингтон на этой неделе главе МИД КНР Ван И, сообщил что США поддерживают устремления граждан Гонконга, “желающих жить в условиях открытого общества и прямых выборов”. Таким образом, Белый дом недвусмысленно поддержал одно из ключевых требований митингующих.

Пока уличные протесты в Гонконге, уже названные «революцией зонтиков», выглядят весьма «демократично», ну, как и любой «Майдан» в первые дни. Лиха беда начало…

Кстати, зонтики у манифестантов не от дождя и не от солнца, хотя в Гонконге в эти дни погода жаркая – до «+30». Зонтики у этих манифестантов – «от газовой атаки полиции». Так было объяснено одним из лидеров этой бузы. Так и получается «по факту».
Но интересно другое – студенты на улицах Гонконга сразу расположились и сидят прямо на асфальте, а, вот, кто из студенческих лидеров «сидит» на содержании у диппредставительства США в Гонконге? Есть мнение, что скоро узнаем. Со всеми вытекающими…

При этом, нахрапистость так и лезет из щелей каждого «Тахрира», каждого «Таксима», каждого «Майдана». А их уже – за последние лет 15-ть – мы насмотрелись досыта. Сценарии до скуки одинаковые – под копирку пишутся. Одни эмблемы друг на друга похожи, как близнецы.

Было так:

x_3da72b47Уже «не экономит».

В госдепе сделали выводы – для Азии придуман новый символ. И стало так:

окк-e1411992174914А до «обеспокоенности» про Гонконг в госдепе США, кто не забыл, последовательно пеклись о «надеждах народа Сербии, народа Грузии, народа Украины, народа Египта, народа Ливии, народа Ирана, народа Сирии…»

И кто из названных народов после проявления «трогательной заботы госдепа США» и «победы местных Майданов» стал жить лучше?

Зато, можно – примерно – назвать число граждан этих стран, которые в результате «трогательной госдеповской заботы» отправились в мир иной – Сотни Тысяч!

А, потому, недаром китайские СМИ уже открытом текстом пишут, чья «рука первая»: «Occupy Central», т.е. «цветная революция» в Гонконге, зародилась в «Гонконгско-американском центре». На этих занятиях – специальных семинарах – студентов-активистов обучали «содействию углублению взаимопонимания между китайцами и американцами». От студенческих активистов требовали «продвигать демократические изменения», обещая им поддержку, включающую возможность учиться и проживать в Америке.

Дешево же купили – за обещания

В настоящий момент протестующие продолжают сидеть на улицах и ждут, когда полицейские дадут им тумаков, чтобы можно было переходить к следующей фазе протеста. Полицейские пока что ведут себя спокойно, однако, как показывает опыт других майданов, американцы таких вещей на самотёк не оставляют…

Всё настолько привычно и очевидно, что даже ультралиберальный «Дождь» не стесняясь сравнивает гонконгский майдан с нашей Болотной площадью.

И кто, как Вы полагаете, руководит сейчас этой студенческой бузой?

Среди прочих «активистов» – лидер Демократической партии Гонконга Мартин Ли. Вы с ним ещё не знакомы?

Тогда – пожалуйста.

Вот он на фотографии сидит на приеме у вице-президента США Джо Байдена. И текст под этим фото феерический: «Ли и Алсон Чан (дама на фото) в ходе своей поездки по США посетили семинар в NED («National Endowment for Democracy» – «Национальный фонд поддержки демократии», конторы, известной своим маниакальным стремлением залезть во внутренние дела тех стран, которые американскому истеблишменту не по нраву – С.Ф.) на тему о будущем «демократии» в Гонконге (!). Без сомнения, вашингтонская поддержка движения «OccupyCentral» была темой для закрытых переговоров»:

2637207_27cb3847a5a84e1a56bd60149fb386d5Не зря же знаменитый американский журнал «Time» сходу определил события в Гонконге, как Главные, и вынес их на свою свежую обложку:

By5QYwkIMAA6nWH«Ты помнишь, как всё начиналось?» – «Помню. А «зачем» – не помню…»

Похоже, что скоро многие участники гонконгского «Майдана» напрочь позабудут, а зачем они, собственно, в центре города и собрались.

Любая «цветная революция» имеет свою логику развития, и, как показывает практика, одними зонтиками этот протест не ограничится.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин призвал демонстрантов, заблокировавших улицы в центре города, к немедленному прекращению массовых протестов.

Но вот – свежее заявление одного из лидеров студенческой фронды, который обратился к главе исполнительной власти Гонконга: «Уходите в отставку или мы пойдем на эскалацию протеста!»

А зачем, собственно, ему «уходить»? Что студентам не по нраву?

Вот сейчас и будем разбираться, так сказать, в генезисе «революции зонтиков».

И кто ж забудет в Лондоне осколок Британской Империи?

Ведь, что такое и кто такой Гонконг? Если с географической точки зрения, то это полуостров в Юго-Восточной части Китая:

Hong_Kong_LocationВ 1848 году Гонконг был взят под контроль Великобританией, и оставался долгое время британской колонией. Это – важнейший фактор британского присутствия, который до сих пор играет «под ковром» влиятельную роль в местных широтах…
Спустя 150 лет, в 1997 году Пекин вернул себе данный кусок суши.

Побудительных мотивов было предложено выше крыши – от «колониального освобождения» до «взятия под контроль финансового центра», коим Гонконг и стал в конце ХХ века.

Да, Гонконг превратился из «территории с изрезанной береговой линией» в международный финансовый центр под чутким управлением британской Короны. И этот факт для растущего Китая стал прекрасным стимулом, чтобы расквитаться с бриттами за унижения эпохи «опиумных войн» и вообще за «несправедливости» британской колонизации Китая в XIX-XX веках.

Было время, когда колониальная система рушилась на рубеже 1950-60-х годов. Но здесь, в «южном подбрюшье» Поднебесной, англосаксы чувствовали себя, как будто на дворе стоял не ХХ, а XIXвек.

И вот – «Было время, да вышло…»

2Слабеющая британская империя накануне перехода Человечества из Второго в Третье Тысячелетие сделала широкий жест – вернула Китаю его законную землю – Гонконг.

Но,.. чтобы не наносить психотравму местным жителям – всё-таки 150 лет они ходили «под британцами» и вдруг стали свободными (!), власти Пекина сразу же оговорились: богатейший регион будет жить до середины XXI века по принципу «Одна страна — две системы» (т.е. пекинский социализм и гонконгский капитализм «в одном флаконе»). На этих условиях Гонконгу и была предоставлена широкая автономия.

Лондон же – напоследок – предоставил Гонконгу… иллюзии относительно того, что многое можно «развернуть вспять». Вот сейчас эти иллюзии при «явном и непосредственном» (сlear and present) вмешательстве англосаксов (это их любимая терминология) проросли толпами протестующих студентов.

Давайте разберемся, «чего студенты хотят?» Или так – «чего студенты хотели в начале бузы?»

Ведь в первые часы выступлений, а это было «по Москве» 26 сентября, из уст организаторов протестного движения «Occupy Central» слышно было следующее:

  • «за» демократизация выборов в Гонконге;
  • «против» политики центральных властей КНР;
  • «за» изменение формы избрания главы гонконгской администрации и законодательного органа;
  • «за» проведение в 2017 году прямых всеобщих выборов главы местной администрации.

Последний пункт требований надо бы разъяснить, поскольку, на основании договоренностей о передачи Гонконга от Великобритании в руки Китайской народной республики в 1997 году, административное руководство Гонконга избирается не прямым голосованием, а коллегией выборщиков по образцу президентских выборов в Соединенных Штатах Америки.

Другими словами по этому пункту гонконгские студенты выразили свое решительное несогласие «в связи с отсутствием демократии» при системе выборов Главы государства в США, которая используется в Гонконге!

Они хоть поняли, что подняли руку на Святое?!

Впрочем, о таких «мелочах», как дискредитация системы президентских выборов в Соединенных Штатах Америки организаторы бузы в Гонконге не заморачивались – впереди маячила перспектива реализовать британскую разработку по… А вот об этом мы поговорим ниже.

Но здесь отметим, что «коллективный Джеймс Бонд на службе Её Величества» опять красиво покинул место очередной своей победы, оставив посреди площади местного студента с зонтиками, на которого теперь весь мир будет пальцем тыкать и упрекать в связях с Вашингтоном.

1412076864_284120119972146«Последние события в Гонконге следуют шаблону срежиссированных США операций по смене режимов, уже опробованному на Украине, в Египте и в Сирии», – заявил, как Вы уже прочитали выше, руководитель Института Рона Пола Дэниел Макадамс.

И где же здесь Лондон? И куда же делся Джеймс Бонд? – А их, как бы, и не было… Красивая работа. Уважаю!

«Берримор, принесите мне котировки моих акций на Гонконгской бирже!» – «Сэр, неужели Вы подумали, что там что-то серьезно изменилось?»

От Лондона здесь, в воздухе гонконгского «Майдана», осталось только – но, раньше других сделанное (!) – заявление британского «Форин офиса»: «Правительство указало на необходимость уважать право на протест. Очень важно, чтобы Гонконг защищал эти права, и чтобы жители Гонконга могли этим правом пользоваться в рамках закона».

Больше и не надо – Корона всегда играет по-Крупному. А по-Мелкому пусть играют те, кто не сами поняли, что играют по-Мелкому…

Вот со стороны Штатов рассказывают о том, «глас гонконгского народа» был заранее подготовлен в Вашингтоне»; что США потратили сотни тысяч долларов на развитие протестного движения в Гонконге; что Джошуа Вон, лидер крупной студенческой группы «Scholarism», поддерживает тесные связи с сотрудниками американского консульства в Гонконге.
Конспирология? – Большая Политика!

По знакомому сценарию

И вот в последние дни сентября, что называется, рвануло!

Для начала многотысячные выступления сторонников движения «Occupy Central» привели к дорожным заторам. И это – прямо в бизнсе-центре, где каждый час на вес золота!

Организаторы протестов точно избрали место, где сосредоточены штаб-квартиры банков, офисы финансовых компаний и фондовая биржа. Возможно, ради того, чтобы парализовать деловую и финансовую активность Гонконга, заметил один из экспертов. Согласен – организаторы знают, куда направить «главный удар».

Интересно, в какую «копеечку» это уже обошлось, и сколько компаний начали думать, куда отсюда «убегать по-быстрому»? Ряд корпораций за последние месяцы уже перевели свои штаб-квартиры в Сингапур», заметила хорошо информированная «TheNewYorkTimes».

Полиция – а что она ещё может? – сразу же перекрыла подходы к правительственному комплексу в центре Гонконга, поскольку группы демонстрантов пытались сходу прорваться сюда, но стражи порядка применили слезоточивый газ, от которого протестующие защитились теми самыми зонтиками.

По некоторым данным, раскачивать ситуацию начали именно через студентов – через «Hong Kong Federation of Students». Что очень напоминает сценарий протестов в 1989 году на площади Тяньянмэнь в Пекине. В ту пору власти Пекина с этим справились, и, судя по настрою, на сей раз церемониться также особо не станут.

А Вам не представляется странным, что студенческая буза в Китае начинается ровно после того, как стало ясно – на Востоке Азии поднимается Новый Мировой Центр Силы, и это уже не научное предсказание, но – факт Истории?

Вот англосаксы и жмут на педаль «демократии», как на «газ», по той простой причине, что «топлива» у них кроме этой псевдо-«фишки» больше нет…

Для тех, кому интересно, что это за «фишка» – эпизод из нашего материала от 2011 года:

«…за термином «демократия», за этой красивой идеей идут сейчас многие, как прежде шли за «социализмом».

Но как только начинаешь понимать, что «демократия» – это категория экономическая, что это – система власти в интересах частных производителей, т.е. власти не для всех, а для собственников, – то ее привлекательность для широких масс может потускнеть».

В Древней Греции назывались две системы власти: «Демократия» и «Охлократия».

При этом: «кратия» – это власть.

«Демос» – это люди с имуществом и рабами, «граждане с правом избирательного голоса» ради выборов своих представителей в «общественное управление»: самим некогда, своих имущественных забот полно, как и сегодня у обычного буржуа, который свой бизнес не может оставить без «присмотра» ни на неделю…
«Охлос» – это люди без имущества и рабов (сиречь «улица»), «неграждане», которым «демос» избирательного права не предоставлял.

Никто, надеюсь, не забыл про запрет голосовать на выборах – для «женщин», «неимущих» или «негров», запрет который был реальной политикой ещё в середине ХХ века в целом ряде стран-«светочей демократии»?

Так что, «демократия» в классическом понимании этого термина – это система власти для/в интересах имущих.

Вот на борьбу за эту «демократию» студентов – «молодо-зелено» – в Гонконге сегодня и вздыбили, но не объяснили (или специально скрыли от них), что «демократическая» власть – только для собственников, а не для студентов.

А, по-русски, мы говорим – Народовластие. И это Вам не какая-то там «демократия», а Власть Народа.

Так что главное – правильно всё назвать своими именами. Потом и Путь окажется совсем понятным.

Китай поджигают с двух концов сразу

Здесь важно, на наш взгляд, заметить, что Гонконг «вспыхнул» в те же дни, когда и на Северо-Западе Китая «отметились» местные вооруженные оппозиционеры.

Причем, там уже пролилась кровь – около 50 человек погибли, 54 получили ранения в результате взрывов, которые прогремели в ряде небольших населенных пунктов уезда Бугур в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР), сообщил «АиФ» со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Серия взрывов прогремела вечером 21 сентября. Сообщалось, что в числе погибших «четыре полицейских, шесть прохожих и 40 террористов-смертников», которые привели в действие взрывные устройства:

Взрывы раздались на рынке, в комиссариате полиции и в магазине. Часть террористов погибли во время взрывов, остальных ликвидировали сотрудники полиции.

Отмечается, что серия взрывов была тщательно спланированной террористической акцией.

СУАР – самый небезопасный регион Китая. С начала 2014 года в столице автономного района городе Урумчи прогремели два взрыва — на железнодорожной станции в апреле и на открытом рынке в мае. В апреле 2013 года не менее 30 человек погибли в ходе открытых выступлений против властей Китая. В мае полиция КНР провела масштабную операцию в регионе, в результате которой обезвредила 23 группировки, задержав более 200 человек.

С мая 2014 года там действует режим антитеррористической операции.

И вот, после этих терактов – Юго-Восток Китая. Гонконг…

Как ни крути, а юань выходит на мировые финансовые рынки

Сразу же появилось много оценок и комментариев. Уделим им должное внимание, ведь эти авторы, во-первых, многое знают, и, во-вторых, отличаются масштабными взглядами. Последнее чрезвычайно важно для понимания происходящего, поскольку собственно к Гонконгу события такого масштаба относятся лишь с географической точки зрения. Смыслы кроются совсем в иных местах…

«Провозглашенный президентом Бараком Обамой «поворот к Азии», как предполагалось, означал, что США сосредоточатся на улучшении всесторонних связей с Восточной Азией. Однако вместо этого Вашингтон чуть было не забил «гол в собственные ворота», так как возрождение «холодной войны» США против России привело к заметному потеплению отношений между Москвой и Пекином и росту объема торговли между двумя странами в китайской валюте. Результатом могло стать превращение доллара в качестве мировой резервной валюты в воспоминание», считает упоминавшийся выше Дэниел Макадамс (Daniel McAdams), руководитель Института Рона Пола.

Да, ради того, чтобы превратить Гонконг – в перспективе – в сильнейший Мировой Финансовый Центр, сюда в самом начале 2014 года начали вывозить золото из США в огромных количествах!

Total-U.S.-Gold-Exports-TABLE-JAN-APR-2014

Одного этого вполне стало достаточно, чтобы взорвать ситуацию в Гонконге!

«Кто вывозит золото?» – вопрос важный, и рано или поздно ответ на него найдется. Но факт «вывоза» зафиксирован.

Причем, обратите внимание на даты: встреча гонконгских ходоков к Джо Байдену датирована в газете «SouthChinaMorningPost. HongKong» 7 апреля 2014 года. А представленная выше таблица охватывает период именно с января по апрель 2014 года.

Звезды сходятся?

«Национальная устойчивость для США слабее их амбиций. Решая задачу переноса центра тяжести стратегии США в восточном направлении, или перебалансировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Пентагону в этих условиях трудно сбалансировать решение законодателей – и срезать 1 триллион долларов с военных расходов в течение 10 лет, и, при этом, учитывать мнение правительства о стремительном росте военных возможностей Китая. Следовательно, правительство Соединённых Штатов попыталось интегрировать Китай в нынешнюю международную систему в уверенности, что это возможно», пишет Чжен Ю, профессор Института российских исследований и Китайской академии общественных наук.

И эта озабоченность звучит при товарообороте США и Китая почти в 520 миллиарда долларов в 2013 году… Здесь – и деньги, и геополитика. А, значит, свои экономические позиции американцам держать надо всеми силами.

Но… золото, которое всегда лежит в основе финансовой мощи, вдруг начало уходить из США в Гонконг, усиливая Китай ровно в канун исторического поворота США на Тихоокеанские просторы, обозначенного ещё в 2011 году знаменитой статье госсекретаря Хиллари Клинтон «America’s Pacific Century» («Тихоокеанский век Америки») в журнале «ForeignPolicy».

Да ещё китайский юань чувствует себя всё увереннее на мировых финансовых рынках. Приветствуя приход евро в обмен на «заход» в Европу!

И где – при таком раскладе – окажутся бумажки с картинками американских президентов?

Вот – фактура последних недель: евро станет шестой главной обменной валютой на Шанхайской фондовой бирже, присоединившись к американскому, австралийскому и новозеландскому долларам, британскому фунту стерлингов и японской иене.
В обмен запущены первые валютные свопы в паре юань-евро: «Китай во вторник, 30 сентября, начал прямые торги юань-евро», говорится в сообщении Народного банка Китая.

Объяснение простое, как апельсин, – только за первые восемь месяцев 2014 г. объем торговли Китая со странами ЕС увеличился на 12% до 404 млрд долларов. Тогда как объем торговли Поднебесной с США составил на этот же период 354 млрд долларов.
Юань в августе 2014 года занял седьмое место по объему глобальных платежей, а более одной трети мировых финансовых институтов использовали китайскую валюту для переводов в Поднебесную и… в Гонконг (!).

Не зря же пишут о том, что «введение прямых торгов юань-евро, как предполагается, позволит уменьшить расходы субъектов экономической деятельности, связанные с обменом валют, а также поддержит использование двух валют в двусторонней торговле и инвестициях».

При этом на видное место в процессе дискуссии на заданную тему вышел – Вы не поверите! – HSBC Holdings Plc, детище Ротшильдов. Кто бы мог подумать?.. То есть, от лица этой финансовой группы было заявлено, что получено «одобрение от регулятора», чтобы быть одним из первых участников рынка ценных бумаг, когда начнутся торги на внутреннем рынке Китая. Можно только догадываться, какая у ребят будет маржа…

Вообще, с точки зрения мировых финансовых процессов, Гонконг – одна из важных, но, всё-таки «составляющих». Но никак пока не «ведущих».

И, тем не менее, вокруг Гонконга разворачиваются настоящие баталии!

Почему? – В подоплеке-то – ночной кошмар «дедолларизации».

Специалисты уже видят продолжающийся в течение года и умело скрытый под поверхностью медийного мейнстрима процесс того, как Россия и Китай медленно, но уверенно «изолируют» доллар США от мировой торговли.

Примеров того, что разные страны переходят на собственные валюты в торговых отношения, за последние месяцы очень много. Даже слишком много!

И «по ту сторону Атлантики» начинается – в связи с ЭТИМ – осознание реальности происходящего, хорошо – до поры – задрапированное от широкой публики в известные «психо-информационные одежды», но выплывающее через массу информационных же каналов Мировой Сети – Интернет…

И что делать американцам при таком повороте событий, когда перед их носом проплывают мимо Гигантские валютные сделки ВНЕ ДОЛЛАРА!

Ответ прост – «американские спецслужбы пытаются перенести успешный опыт «цветных революций» в Восточной Европе на Гонконг», говорится в статье, опубликованной китайской газетой «Хуаньцю шибао». Руководитель «Гонконгско-американского центра» (где, как указано выше, стажировались лидеры нынешнего протеста) Мортон Холбрук, занявший эту должность в конце прошлого года, около 30 лет проработал в разведывательных структурах, утверждает «Хуаньцю шибао». Как отмечается в статье, Холбрук, как и гонконгский медиамагнат Джимми Лай, спонсирующий оппозицию, близки к бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.

То есть, в китайскую прессу уже попал компромат на чужую агентуру. И маховик разоблачений начал сразу же раскручиваться. Ну, как будто готовились!

«США намерены активизировать политику сдерживания Китая», заявил 1 октября замминистра обороны США Боб Ворк. Он поднялся в своих заявлениях на качественно новый уровень, заявив следующее: Пекин хочет пересмотреть мировой порядок, установленный после 1945 года.

ЭТО даже сложно понять не то, чтобы комментировать! О чём он?!

Дальше, впрочем, сказано яснее, в рамках обычной, привычной (!) штатовской риторики: «Это требует пристального внимания. Абсолютно ясно, что Китай укрепляет свои позиции. Это – одна из проблем, над которой США должны поработать в течение ближайших нескольких лет. Нужно также выявить области, которые Китай считает для себя жизненно-важными».

Приято слушать знакомые песнопения…

Но на всех песен явно не хватает.

Протесты в Гонконге, которые западные СМИ поспешили объявить «свободными и демократичными», на деле профинансированы ЦРУ, уверен обозреватель OpEdNews Джефф Браун. Получив сопротивление на Украине, Штаты, тем не менее, не оставляют попыток бить по конкурентам с помощью «цветных революций».

Ведущие западные СМИ, пишет Джефф Браун, «раболепно» приняли «консенсус» Вашингтона, Лондона и Парижа по поводу гонконгских протестов. Они уверяют, что участники движения «Occupy Central» просто «изголодались по “демократии” в западном стиле».

По мнению Джеффа Брауна, если китайские власти не надавят на гонконгских миллиардеров и не заставят их поделиться с местной беднотой и рабочим классом «богатствами Территории», то этот город, представляющий собой пока лишь трещину в китайской броне, США и ЦРУ, уже давно мечтающие расшатать КНР, превратят в «открытую кровоточащую рану».

И, если ЦРУ сможет хотя бы вынудить китайское руководство «перегнуть палку», например, объявить в Гонконге военное положение или отправить туда НОАК (Народно-освободительную армию Китая), то для Запада это станет «крупной пропагандистской удачей», как и в случае с событиями на площади Тяньаньмэнь.

На всякий случай – никто же не может даже предположить, что задумали и что исполнят, в конце концов, власти Пекина на земле Гонконга – начинаются «вбросы» в мировую прессу на предмет того, что «Гонконг, мол, не стоит мессы».

Западники понимают, что сегодня они Китай не переиграют. «Насолить» могут, испортить настроение могут. А вот подорвать – не в силах…

Зато всем объясняют, что они – западники – ещё «о-хо-хо» какие мощные!

Бывший (?) старший экономист Morgan Stanley Энди Кси, который по-прежнему считается довольно авторитетным (?) экспертом по Китаю – лучшего, судя по всему, не сыскали – четко отработал «партийное задание» Вашингтонского обкома и критически отзывался об экономическом курсе властей КНР. При этом в интервью телеканалу CNBC отметил, что Гонконг «утратил прежнюю значимость для КНР».

Для тех, кто сюда золото свозит, – Гонконг, выходит, значимость «не утратил», а вот для пропагандиста CNВC, понимаешь, «утратил». И кто прав?

«Гонконг всегда был оффшорным финансовым центром. В этом смысле Гонконг – это не Нью-Йорк или Лондон… (Он что рассказывает: Нью-Йорк и Лондон – «оффшорные центры»?!!! А Гонконг помельче… – С.Ф.) Я не думаю, что оффшорный финансовый центр будет иметь такое же значение для Китая в будущем. С экономической точки зрения Гонконг стал играть менее значимую роль в китайской экономике. Я не вижу, каким образом этот процесс в дальнейшем мог бы пойти вспять».

Да любой человек, умеющий считать деньги, скажет, что приведенные выше мнения – это «прямая и непосредственная угроза» для доллара!

Но проповедь эта рассчитана на частных вкладчиков, которые уже стоят «на низком старте», чтобы «дать деру» с Уолл-Стрит. А потому там так нервничают…

1_1004Кстати, вкладчики должны увидеть «одухотворенное» лицо человека на фото, который хочет возглавить атаку на финансовый центр, куда они, будущие вкладчики, намереваются свои капиталы свести в Гонконг из других финансовых центров. И ЭТО работает лучше любой теле-пропаганды!

В Китае сразу же все поняли – «клиент отъезжает!» – и обратились к мировому сообществу с просьбой не оказывать поддержку «незаконным протестам». Министерство иностранных дел КНР заявило о неприемлемости любого рода вмешательства во внутренние дела страны.

Жизнь не бесконечна. Даже жизнь Финансовой Системы

  • Китайцы больше всего опасаются «бегства капитала» из Гонконга.
  • На Уолл-Стрит больше всего желают «бегства капитала» из Гонконга.
  • В Лондоне больше всего желают «продолжения банкета», чтобы эта котовасия скоро не закончилась.

«Банкет» – он же «бедлам» – в Евразии обязан, с точки зрения Уолл-Стрита и лондонского Сити, продолжаться по той простой причине, что именно ЭТО является временным оттягиванием финальной развязки в 500-летней Истории Мировой финансовой Системы.

Она – эта Мировая финансовая Система, сложившаяся примерно пять столетий назад, как и любой живой организм, пережила периоды Создания, Становления, Расцвета, Стабилизации и…Увядания со всеми – затем – вытекающими последствиями…

Это – Жизнь.

И, если Человек создан для примерно 100 лет Жизни, то Система создана на более долгий период – лет на 500. Но никто не отменял нормального хода вещей: любое Явление, вплоть до Мировой финансовой Системы, имеет рамки своего существования.
Вот к Пределу этих рамок Мир и подошел.

Гонконг – это частный случай. Но именно здесь «уходящая натура» готова дать бой! Видимо – последний
А потому, прекрасно понимая Суть гонгконгского казуса, вздыбилась сама «уходящая натура» – эта Система.

Махновщина, как высшая стадия «революции зонтиков»

Тем, кому зонтик – «прикол», не понять глубин происходящих Событий.

Профессор юриспруденции в Гонконгском университете Бенни Тай, одна из ключевых фигур текущих акций протеста в Гонконге, лидер «Occupy Central» дал интервью «Foreign Policy».

И что от него услышали?

Внимательно вчитайтесь в текст. И наложите эти выводы на реальные потребности теневых организаторов. Вот она – Божья роса:

«Когда общественное движение становится толчком к политическому пробуждению всего города, оно больше не может контролироваться ни организаторами, ни инициаторами».

«Анархия – Мать порядка?» Привет, от Нестора Махно!? Мы ж это уже проходили ровно 100 лет тому назад, и гонконгский казус напоминает нам ровно про те времена…

Но, кто остановит бегущего американского «бизона»?

Этот бизон – симпатяга (когда спит), но – страшная сила (когда разгневается), уже начал ворчать через каналы «подкопытных» СМИ и комментаторов с заокеанской стороны. Китайских пропагандистов, как Вы помните, мы уже заслушали выше…

Так вот, что пишут в самих США о происходящем в Гонконге.

«В то время как манифестанты, выступающие за демократию, наводнили центр Гонконга, проигнорировав приказы разойтись, США предпочли осторожную линию: поддерживать право гонконгцев на свободу самовыражения, но избегать публичной критики Китая и политических решений, принятых в Пекине и спровоцировавших протесты», – сообщает Говард Ланфранки на страницах «Christian Science Monitor».

«Вашингтон тут должен проводить линию чрезвычайно аккуратно, тем более что китайцы уже, к сожалению, заявили, что протесты в Гонконге направляются извне», – цитирует американское издание Дина Ченга, старшего научного сотрудника Центра азиатских исследований «Фонда Наследие» в Вашингтоне.

За кулисами же США должны дать понять китайским чиновникам, а также председателю КНР Си Цзиньпину, что репрессии не вариант, а то, как Пекин разрешит кризис, будет иметь значительные последствия для Гонконга и для отношений Китая с остальным миром, заключил эксперт.

Ещёраз: «What should be occurring behind the scenes, Mr.Cheng adds, is a strong message to Chinese officials – and in particular to President Xi Jinping – that repression cannot be an option, and that how Beijing resolves the crisis will have significant repercussions for Hong Kong’s and China’s relations with the world».

На это глобалистское хамство американских экспертов – а как ещё характеризовать сказанное? – китайское руководство ответило вполне себе адекватно. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом Китая и предостерег США от попыток вмешательства: «Китайское правительство твердо и четко изложило свою позицию. Происходящее в Гонконге – это внутреннее дело Китая».

Кто Вы, доктор Кон Бендит?

Мы, как могли, высказали выше наши оценки происходящему в Гонконге.

Возможно, и это очень вероятно, что до конца нынешнего года вокруг Гонконга, да, и на значительном географическом расстоянии от этих мест, произойдут столь существенные события, что про «Occupy Central» через несколько месяцев мало, кто и вспомнит.

Пассионарные студенты, в конце концов, сами осознают свою расписанную не ими – но для них (!), и регулируемую отнюдь не ими (!) роль в нарастающей трагедии, но останутся в замешательстве: «За что боролись-то? Где результаты протестов?»

«Взрослые дяди» им никогда ничего разъяснять не станут – дядям не по чину распинаться перед пассионарной «пехотой».
Вы когда-нибудь слышали, где ныне Главный бунтарь парижских баррикад 1968 года со звонким именем той эпохи – Даниэль Кон Бендит?

Вот он – Даниель в дни парижского восстания против президента Де Голля, который бросил вызов Вашингтону, а потом Вашингтон ответил беспорядками во главе с Кон Бендитом:

20greens.inlineA.650А чем лично для Кон Бендита всё продолжается? – Расплатились с ним «по полной»! Сегодня он – член Европарламента, и стоит сейчас насмерть «за европейские ценности». Но, кто его вел в 1968 году из офицеров разных спецслужб, чтобы вот так на склоне лет щедро «в политическом плане» расплатиться с главным бунтарем масс, снесших Де Голля?

Или кто-то полагает, что здесь было всё по-честному? Я Вас умоляю…

Вот этот бы пассаж – прямо в уши гонгконгских бунтарей. Нехай глянут в мировые святцы, чтобы не стать очередным «расходным материалом» со всеми вытекающими

Украинский пример для них – перед глазами. Погибших – тьма…

В Киеве «международным дядям» нужно было инициировать хаотизацию, и они того достигли, стравив граждан одной страны – Украины. Теперь эти граждане друг друга убивают, разбившись на «своих» и «чужих». А «дяди»… тихо радуются.

Смута в Гонконге – это, в первую голову, попытка спровоцировать бегство денег из претендующего на Мировой Финансовый Центр Special Administrative Region – Специального административного района Китайской народной республики.

А, во-вторых…

США «не заинтересованы» в развале и крахе Китая?

Вот здесь слово ещё одному эксперту – директору Центра стратегических исследований Китая Российского Университета дружбы народов (РУДН), заведующему отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексею Маслову.

Его мнение:

«Пекин, действительно, работает над созданием нового миропорядка, и это всерьез беспокоит Вашингтон. Именно поэтому США создают целый ряд конфликтов вокруг и внутри Китая. В прошлом году конфликты вспыхивали, в основном, возле китайских границ: с Японией, Вьетнамом, в целом со странами Юго-Восточной Азии.
«Революция зонтиков» в Гонконге – это ещё и «послание» американцев Тайваню, который собирается присоединяться к Китаю по гонконгской модели.
Все «болевые точки» (на которые давят сегодня англосаксы – С.Ф.) расположены по периферии традиционной Китайской империи. Это районы, которые – исторически – позже всех были присоединены к Китаю, и процесс китаизации населения в которых не закончился: Тибет, Синцзян-Уйгурский автономный район, а также южная провинция Юньнань, которая примыкает к Бирме (Мьянме) и Вьетнаму. Во всех этих точках американцы будут давить на национальный фактор, и раздувать традиционные конфликты между коренным населением и этническими китайцами.
Кроме того, Штаты могут способствовать возникновению протестов внутри Поднебесной, связанных с колоссальным разрывом в доходах населения. Такие протесты уже идут на юге Китая – в Гуанчжоу, Фуцзяне, провинциях, которые прилегают к Гонконгу. В них рабочие заводов, поставляющих продукцию на Запад, требуют повышения зарплат и более справедливого распределения премиальных.
Наконец, есть еще «болевая точка». Американцев очень волнует тема укрепления юаня: китайская валюта становится (sic!) «резервной» для целого ряда стран – Россия, Бразилия, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия переходят на национальные валюты во взаимной торговле с Китаем, вытесняя из расчетов доллар.
Чтобы бороться с этой тенденцией, американцы нанесут в ближайшее время удар по устойчивости юаня.
Нужно понимать: США не заинтересованы в развале и крахе Китая. Им важно лишь ограничить рост КНР рамками Азии, а для этого – сделать так, чтобы Пекин сосредоточился на решении постоянно вспыхивающих внутренних конфликтов.
Гонконг для Китая – важный урок».

Визит Обамы в Китай: «К нам едет ревизор»?

Вот, чтобы ни говорили о происходящем сейчас в Гонконге, я твердо верю своему коллеге, который высказался так: «Обама готовит свой визит в Китай «с позиции силы». А визит будет сразу после выборов в американский Конгресс в ноябре 2014 года. У Обамы сегодня две проблемы – выборы в Конгресс, чтобы не проиграть республиканцам, и обуздание Китая».

«А как же Украина?» – сразу поинтересовался я.

«Украина Обаме уже не интересна. Он все там разворошил, и теперь нам с Европой разбираться», – ответил коллега.

Очень важен факт «Первого Визита Президента США Сразу После Выборов В Конгресс» именно в Китай.

О чём уже и заявлено: «Президент США Барак Обама намерен посетить Пекин в ноябре, сообщил Белый дом по итогам встречи президента с министром иностранных дел Китая Ван И».

И уже объявлена «повестка дня»: «США «внимательно следят за развитием ситуации в Гонконге». Обама «выразил надежду, что разногласия между властями Гонконга и протестующими будут урегулированы мирным путем».

Один из обозревателей точно подметил: «Я думаю, что в Гонконге ничего серьезного не будет. Это просто США дают понять, что недовольны сближением Китая с РФ. И, если от Китая будут получены обещания ограничить свое сотрудничество с РФ, то он получит прощение за любые свои действия для подавления протеста. И ситуация, тем или иным образом, будет «замята».
В ответ прозвучало: «Глава МИД КНР в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом Китая и предостерег от попыток внешнего вмешательства».

По некоторым данным, Обама приезжает в Китай именно в тот период, когда перед Штатами встал принципиальный вопрос о Будущем.

Американцам не может – по определению – нравится, что:

  • доллар уходит из международной торговли в целом ряде регионов мира;
  • Евразия начала выстраивать свою собственную Систему безопасности;
  • Китай (через Гонконг) может стать новой-старой, но ещё более мощной, площадкой Мировой Финансовой Системы;
  • Россия через сотрудничество с Китаем поднимется даже в условиях западных санкций.

Да, много чего может не нравиться, если впереди у англосаксов – туннель, в конце которого света не видно.
Другое дело, хватит ли у них силенок, чтобы продиктовать условия выхода из этой ситуации, когда «хочется», но «не можется»…
А про «прогрессивных студентов» из Гонконга – не надо… Тот же Кон Бендит из их числа.

«Имеющий глаза, да увидит»…
«Имеющий память, да не забудет…»

Так, что же у них там, в Гонконге, происходит: «Укол зонтиком» или «Прикол с зонтиком»?

Если судить по чистой терминологии, то уколоть Китай – укололи. Но… те, кто укалывал, не факт, что получат искомый результат.
А вот, для «приколов» и «понтов» типа «jam session», Гонконг не самое удачное место – там сли-и-ишко много денег «конкретных дядей», чтобы студенты смогли долго отсвечивать на площади перед камерами ТВ. Никто ж из этих храбрецов на полицейские стволы за-ради своих мелковатых желаний «про демократию» не полезет…

Поймите одну простую, как апельсин, истину – Большим Деньгам (а их в Гонконге – прорва) эта буза совсем ни к чему – «деньги любят тишину».

Значит, скоро инициаторы этой «jam session» попадут под неслабый пресс владельцев «оккупированных денег».
И, неужто владельцы Больших Денег будут долго терпеть этот «праздник непослушания», как Янукович терпел свой «последний Майдан»? Полноте!

…И чем там закончилась буза, на которую возлагали свои надежды «все прогрессивные силы современности»? «Пшиком» там всё закончилось. По той простой причине, что кукловоды и не хотели идти «до конца».

Посмотрим, что у них здесь, в Гонконге, получится?..

Давайте кратко перечислим места, в которых из-за маски народного протеста торчат уши дядюшки Сэма.

1. Гонконгский лидер протестов, Иисус Вонг (Joshua Wong, фотография приложена к посту), плотно работал с персоналом американского консульства в Гонконге. Китайская пресса пишет, что американцы решили сделать из него суперзвезду — подобно Ющенко, Саакашвили и прочим такого рода революционерам.

2. В сентябре китайские Wen Wei Po и Ta Kung Pao писали, что британское посольство стало точкой инфицирования, из которой координировалось заражение агентами гонконгских СМИ, администрации, полиции и прочих важных структур:

http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2013/09/18/hong-kong-riddled-with-british-spies-reports-say/

Не удивлюсь, кстати, если какой-нибудь предатель из числа полицейских начальников отдаст приказ жестоко избить онижедетей перед телекамерами: этот трюк мы уже наблюдали в прошлом году на киевском майдане.

3. Повод для майдана совершенно формален: изменение правил выборов 2017 (!) года. Якобы именно из-за изменения правил выборов молодёжь Гонконга во главе с семнадцатилетним подростком и вышла строить баррикады.

Надо отметить, что в Киеве повод для майдана тоже был притянут за уши: перенос на более поздний срок евроассоциации (которую после майдана всё равно отложили в долгий ящик). Но в Киеве по крайней мере был понятный для массовки лозунг — «Украина це Европа». Наивные киевляне думали, что европейская сытость строилась не путём упорного труда и не менее упорного выкачивания ресурсов из таких вот украин, а путём прыжков на площади.

В Гонконге нет даже такого куцего лозунга. В Гонконге идёт безусловный процесс интеграции с материковым Китаем, и смена формата выборов не имеет тут практически никакого значения.

4. Кстати, о выборах. Юмор заключается в том, что руководство Гонконга сейчас избирается коллегией выборщиков — как в благословенных США. Именно этой практики участники протестов и возмущены. То есть, американские майданщики сражаются против американской же системы выборов.

5. Китайские СМИ считают, что у гонконгского Порошенко — олигарха и медиамагната Джимми Лая (Jimmy Lai) — есть связи с ЦРУ, и что он поддерживает протесты своими ресурсами.

6. Название «революция зонтиков» было придумано блогером из Нью-Йорка и широко растиражировано британской The Independent:

http://www.slate.fr/story/92747/hong-kong-umbrellarevolution-hashtag

7. На площади Гонконга местные бабушки немедленно принесли палатки, пункты раздачи одежды, продовольствие и медикаменты — ровно так, как это было в Киеве.

8. Белый Дом немедленно поддержал протесты и потребовал от Китая не применять силу:

http://ria.ru/world/20140929/1026144076.html

Опять-таки, ровно того же американцы требовали недавно от Януковича.

9. Молодых активистов протеста готовили в США в рамках программ обмена школьников и студентов. Спонсорами этих «лидерских программ» были структуры Госдепа США:

http://landdestroyer.blogspot.ca/2014/09/us-openly-approves-hong-kong-chaos-it.html

Кстати, немедленно после начала протестов в Гонконге в России была, наконец, закрыта программа FLEX, при помощи которой американцы массово инфицировали русских школьников и студентов:

http://aftershock.su/?q=node/260617

Вот отзыв об этой программе одного из участников:

Я участвовал в программе по обмену «Флекс», которую финансирует госдеп США. После окончания программы была попытка вербовки, пришлось однозначно попросить американцев не пытаться заманивать меня на свою сторону…

…Я припоминаю только одного человека из своего выпуска, который перешел на их сторону, причем настолько крепко, что с нами демонстративно разговаривал по-английски.

Совсем по другому дело обстоит с украинскими студентами: их вербуют гораздо смелее; многие из них сейчас активно пропагандируют майдан.

…мне в определенный момент надоела антироссийская истерия по поводу закона Димы Яковлева и я написал в фейсбуке небольшой пост по-английски о том, почему считаю этот закон правильным. После этого мне пришло письмо из Вашингтона, где меня назвали антиамериканистом и сказали сидеть смирно. Сидеть смирно не получилось, благо, я выбрал самую раннюю дату возвращения и уехал из этого странного государства.

Всего через FLEX прошло 20 тысяч человек.

10. Требования протестующих практически сразу переросли из невнятного «давайте изменим порядок выборов 2017 года» в традиционное «панду геть». Сейчас митингующие настаивают уже на отставке руководителя администрации Гонконга.

Итак, всё привычно и знакомо. Онижедети организованными колоннами выходят на площади, купленная полиция жестоко разгоняет их, делая красивую картинку журналистам, потом идут палатки, коктейли Молотова, неизвестные снайперы… ну, мы всё это видели уже много раз — в том числе и в Китае, на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Вполне понятно, что Вашингтон заинтересован в ослаблении Китая и текущая ситуация ему выгодна как никому другому. Если ситуация полностью выйдет из-под контроля и ее придется урегулировать при помощи подразделений Народной вооруженной полиции, то Гонконг превратится в долгоиграющую политическую проблему для Пекина, что естественно скажется и на экономическом росте, и на внутренней стабильности страны.

Сама собой на язык просится фраза «кому протесты выгодны, тот Вашингтон».

Не удивлюсь, если именно благодаря «рельсовости» этого сценария он и провалится. Умная китайская панда пока что не торопится совать лапу в расставленный американцами капкан. Это только в фантазиях любителей ежовых рукавиц в Китае чуть что — сразу массово расстреливают направо и налево. На самом деле, китайцы предпочитают действовать медленно и наверняка, без резких движений.

Западные СМИ и либеральные блогеры пытаются представить нам происходящее так, будто старики закостенели в своей рабской покорности, а молодёжь де устала терпеть тяжесть оков. На самом деле дела обстоят с точностью до наоборот: хлебнувшие реалий британского Гонконга старики требуют, чтобы полицейские как следует проучили проамериканскую молодёжь.

Полагаю, у Китая есть все шансы, чтобы мягко и красиво завернуть зонтиковый майдан в тупик. Что же касается России, то мы, как это ни цинично звучит, должны благодарить американцев за Гонконг. Во-первых, очередной майдан даёт нам возможность хорошо изучить вражеские технологии инфицирования и методы защиты от них. Во-вторых, внешний враг сближает — и, следовательно, агрессия Соединённых Штатов против Китая только укрепит наше с китайцами сотрудничество.

Источники:

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: