
Теперь стало известно, что Россия уже развернула боевые РЛС вблизи Аляски: таким образом, РФ продолжает активно наращивать военную инфраструктуру. Остров Врангеля и мыс Шмидта – на эти две точки были передислоцированы радиолокационные отделения и пункты наведения авиации. Министерство Обороны комментирует, что боевые самолеты будут совершать патрулирование границ РФ и нейтральной территории Арктики.
Министерство не уточняет, где будет проходить дальнейшее размещение командования и какие структуры Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и сухопутных войск в него войдут, однако уже известно, что такая межвидовая группировка сил, называемая “Север”, будет создана для решения многочисленных оборонных задач. Одной из этих задач будет демонстрация российского военного присутствия в Арктике.
Туда же, к “Северу”, в перспективе будут присоединены две мотострелковые арктические бригады, на данный момент формируемые в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе в будущем году. Арктические соединения будут оснащены транспортными средствами с высокой проходимостью, от транспортеров до кораблей на воздушной подушке.
Судя по действиям войск стратегического командно-штабного учения “Восток-2014”, арктическая группировка будет усиливаться силами морских и воздушных десантов: все эти выводы были сделаны на основе тех задач, которые отрабатывались на данных маневрах. Планируется обеспечение десантных высадок на льдины Земли Франца-Иосифа, что будет впервые в истории ВДВ. Укрепление аэродромов и модернизации взлетно-посадочных полос – еще одна грань проходящей мобилизации.
Минрегион еще в прошлом году объяснял, что наращивание военной инфраструктуры в Арктике объясняется наростом “конфликтного потенциала”. РЛС, по мнению экспертов, не агрессивные действия, а фактор сдерживания, помогающий нашей стране решать геополитические и экономические задачи.