Разного рода титулованные экономисты и социологи, рассуждая о механизмах развития государства и общества, частенько любят повторять тезис о необходимости уходить от влияния личностей и построении целостной системы принятия социально-экономических решений.
Отчасти это правильно – именно излишняя привязка контура управления на конкретную личность во многом привела в коллапсу Советского Союза.
Однако исторически, в России все ключевые решения в области экономики и политики принимал один человек, и в переломные моменты крайне важно было кто окажется во главе государства – предатель или герой, мелкий говорливый популист или сторонник эффективного управления. Отмечая сегодня очередной день рождения президента России Владимира Путина, имеет смысл подвести определенные итоги прошедшего года и крайне важную, во многом судьбоносную роль главы государства во многих событиях, которые изменили не только Россию, но и весь мир.
В первую очередь, начать следует с внешнеполитических позиций. Вся ситуация вокруг Украины, о которой подробнее будет сказано ниже, явилась логичным продолжением череды внешнеполитических сражений России и Запада, в которых именно Россия выступала гарантом и адвокатом международной правовой системы, препятствуя ее слому и окончательному погружению мировой системы в состояние хаоса и порожденного странами «первого мира» политического и военного волюнтаризма. И самым крупным успехом Путина на этом поприще, конечно же, стало предотвращение нападения западной коалиции во главе с США на Сирию. Примечательно, что остановить интервенцию Запада против Сирии удалось используя только политико-дипломатические методы и практически в последний момент, выйдя, совместно с сирийским руководством с предложением о ликвидации сирийского химического военного потенциала. Слом светской государственности в Сирии неизбежно привел бы к заполнению вакуума радикальными исламистскими группировками (что сейчас и наблюдается в Ираке, где существенно усилилась ИГИЛ), о чем президент Путин прямо таки пророчески писал в своей статье в «Нью-Йорк Таймс»: «Планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии, невзирая на серьезную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая папу римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наемники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий?»
Понятное дело, что Запад не мог смириться с таким «наглым» с его точки зрения вызовом со стороны России, которую все уже списали в утиль и иначе как «региональной державой» не называли. Практически сразу после разрешения сирийского кризиса был организован киевский Майдан, в результате чего свергнут президент Янукович, а страна по сути отдана на откуп отрядам фашистских радикалов, откровенных нацистов и русофобов. События на Майдане вызвали ответную реакцию прежде всего в Крыму, как наиболее близком в ментальном и культурном плане регионе Украины. Не Россия выступила инициатором и воссоединения Крыма с Россией. Это сделали сами жители полуострова. Но вот в чем действительно грандиозная историческая заслуга Путина и его команды – так это в их готовности признать и защитить этот выбор крымчан. При этом, помимо чисто исторического, есть и военно-геополитический аспект крымской проблемы. О нем Владимир Путин четко высказался во время своего обращения к Федеральному Собранию по случаю воссоединения Крыма с Россией: «Напомню также, что в Киеве уже прозвучали заявления о скорейшем вступлении Украины в НАТО. Что означала бы эта перспектива для Крыма и Севастополя? То, что в городе русской воинской славы появился бы натовский флот, что возникла бы угроза для всего юга России – не какая-то эфемерная, совершенно конкретная. Всё, что реально могло бы произойти, это всё то, что реально могло бы произойти, если бы не выбор крымчан». Между тем, практически все исследования демонстрируют беспрецедентно высокий уровень поддержки воссоединения Крыма с Россией со стороны населения страны – так, по данным исследования ВЦИОМа и фонда «Общественное мнение» более 91% россиян поддержали курс российского руководства в крымском вопросе. Эти цифры особенно ярко выделяются на фоне падающих рейтингов многих европейских лидеров и не дают возможности нашим западным «коллегам» включить заезженную пластинку о «злом, коварном» Путине, который всех обманул и запутал. Единство народа Крыма и России является закономерным итогом подспудных политических процессов, шедших в стране все 23 года после развала СССР.
Крупнейшей имиджевой победой страны стало конечно же триумфальное проведение Олимпиады в Сочи. Сколько грязи и помоев вылили западные СМИ на Россию в преддверии подготовки к Олимпиаде – начиная от постановочных фото туалетов, и угрозами в сфере безопасности, и заканчивая душераздирающими историями о «рабском» труде гастарбайтеров, которых разве что «кровавый тиран» Путин на завтрак не ел. Все это оказалось блефом, а инфраструктура (при отдельных нареканиях, свойственных всем крупным проектам такого масштаба во всем мире) оказалась на высоте. Россия не только успешно провела Олимпиаду в организационном плане, не только смогла продемонстрировать высочайший уровень собственного спорта, но и наработать бесценный опыт проведения такого рода сложнейших инфраструктурных проектов: «Работая над этим проектом, мы не просто получили богатый опыт масштабного планирования и возведения спортивных объектов – мы сказали свое слово в практике подготовки крупнейших международных форумов, показали всему миру, что Россия – это страна с неисчерпаемыми творческими возможностями, предложили свои идеи и оригинальные находки… Уверен, что наследие Игр будет обязательно востребовано и долго-долго будет служить людям, в том числе нашим спортсменам – как собственная тренировочная база по зимним дисциплинам». Об этом же заявил и президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах, отметив, в частности, тот факт, что «большой вклад в этот успех внесли международные федерации зимних видов спорта, национальные олимпийские комитеты, спонсоры и вещательные компании. Уверен, что всем запомнятся эти Олимпийские игры в Сочи, и все вернутся сюда ради создания великого спортивного наследия».
Еще один год насыщенной жизни Президента был также ознаменован работой над важнейшими экономическими проектами, в первую очередь, на евразийском пространстве.. На фоне усиливающихся санкций, российской экономике жизненно необходимо усиливать интеграцию на постсоветском пространстве, что сулит расширение рынков и восстановление утраченных кооперационных цепочек и промышленных кластеров. Договор о формировании Евразийского экономического союза, подписанный в мае этого года в Астане, ознаменовал финал крайне сложного, многоходового процесса создания принципиально нового наднационального объединения на просторах бывшего СССР. Об этом прямо заявил в своем выступлении по итогам астанинского саммита президент Путин: «Договор имеет эпохальное, историческое значение. Мы переходим на принципиально новый уровень взаимодействия. Переговоры шли со спорами, не хочется говорить со скандалами, но с острыми спорами. Мы сформировали единый рынок, самый большой на пространстве бывшего СССР, с населением в 170 млн человек». Следует отметить тот факт, что лидеры всех стран входящих в ЕвразЭС указывали на то, что Союз – это прежде всего экономический блок и речи не идет о буквальном воссоздании каких-то «империй». И это правильно – время военных империй прошло, единственным способом воссоединить, «склеить» обширные евразийские пространства, не допустить тут инспирированного извне хаоса является путь социально-экономического развития.
Вообще же, нарастание конфронтационного тона со стороны Запада вынуждает Россию делать вещи, которые нам и раньше следовало бы сделать – в частности более активно интегрироваться с нашими соседями и решить застарелые экономические и политические проблемы. Из важнейших событий прошедшего года, можно отметить успешные, и во многом прорывные итоги проведения Саммита прикаспийских государств в Астрахани. В рамках форума была наконец достигнута принципиальная договоренность о разграничении дна Каспийского моря и водного пространства, по поводу чего ломались копья почти 20 лет. Теперь все страны получили возможность использования акватории водоема, которая будет находиться в общем пользовании. Также немаловажным успехом астраханского саммита является четкая позиция по недопущению иностранной милитаризации Каспийского моря и недопустимости наличия в его акватории вооруженных сил государств, не имеющих к нему выхода. Это решение означает укрепление безопасности России на южном направлении и позволяет переориентировать ресурсы, в том числе и военные, на другие угрожающие направления.
Нельзя не отметить и крупнейшие газовые договоренности с Китаем, которые позволили создать огромный задел по транспорту российских углеводородов в Юго-Восточную Азию на 30 лет вперед. Учитывая нарастающую угрозу экспортным контрактам «Газпрома» на европейском направлении, освоение восточно-сибирских месторождений и совокупные инвестиции в размере порядка 400 миллиардов долларов следует признать крайне важной стратегической победой, которой в немалой степени способствовал лично Путин. Глава государства особо подчеркнул в ходе своего визита в Китай тот факт, что эпохальный газовый контракт с Китаем будет способствовать развитию всего российского Дальнего Востока: «Это и инфраструктура, которая будет использоваться не только газовиками, не только транспортниками газа, но и местными властями для других отраслей экономики… это большое событие в газовой сфере не только в российской, но и, без преувеличения, в мировой энергетике, и уж точно – в Азии… Совокупный объем извлекаемых ресурсов, подтвержденных, составляет 3 трлн куб. м газа. На самом деле их там еще больше. Это гарантированная поставка лет на 50 как на внешний, так и на внутренний рынок».
Договоренности с Китаем являются лишь одной частью новой стратегии развития России, которая заключается, как указывают многие эксперты, в развороте в Азию и в целом на Восток и Север, которые в нашей стране совершенно не освоены. Российское руководство, понимая тот факт, что в 21 веке конкуренция за ресурсы, в особенности энергетические и биологические будет только нарастать, предпринимает все, чтобы максимально прочно «застолбить» наш суверенитет на прилегающих шельфовых океанических зонах. 2014 год ознаменовался существенным успехом в этой сфере – комиссия ООН по континентальному шельфу признала всю акваторию Охотского моря полностью российской. А это на минуточку территория в 1 млн. 603 тыс. кв. км. Ученые-геологи отмечают, что порядка 40% данной территории имеют перспективные нефтегазовые геологические структуры, а биологический потенциал охотского моря и его континентального шельфа, который стал теперь полностью нашим огромен. Эта новость прошла на самом деле довольно незамеченной, однако на фоне воплей либеральной оппозиции о том, что «Путин все слил» и Россия «теряет» территории довольно наглядно демонстрирует реальный курс государства на собирание и консолидацию земель.
В этом же ключе в прошедшем году шло активное возвращение Россию и а Арктику. Наши военные вновь осваивают заброшенные аэродромы на островах Врангеля и Котельном, основывая новые военные базы и дислоцируя там постоянные военные контингенты. Арктика, по уверению самих западных держав, в ближайшие годы станет ареной глобальной конкуренции и экономического соперничества, так как остается пожалуй одной из последних нераспечатанных ресурсных кладовых планеты. Россия еще в 2007 году провела комплекс исследований по принадлежности хребта Ломоносова к российскому континентальному шельфу, после чего резко активизировались Канада, США и иные приполярные страны. Правильность позиции руководства страны в арктическом вопросе подтверждают и последние события – уже после объявления санкций, совместная буровая платформа «Роснефти» и ExxonMobil обнаружила в Карском море крупнейшее месторождение сверхлегкой нефти, названное символически «Победа», и содержащее по предварительным оценкам только в первом пласте свыше 100 миллионов тонн нефти. Это открытие перечеркивает все разговоры о «бесперспективности» освоения Арктики, так как экономические перспективы освоения региона просто грандиозны. Уже строится новый атомные ледокольный флот, расширяются северные порты, строится новая инфраструктура. И немалая доля заслуг принадлежит именно Владимиру Путину, который четко расставил приоритеты в освоении Арктики и во многом подстегнул этот процесс.
В целом, подводя итоги прошедшего года, можно констатировать, что многие моменты, озвученные Владимиром Путиным в его программных статьях еще в 2012 году были претворены в жизнь. Это и повышение заработных плат в сфере образования и медицины, и активизация политики импортозамещения (что особенно актуально на фоне антироссийских санкций), и строительство новой инфраструктуры, и более эффективное использование средств Фонда национального благосостояния. Приняты и исполняются решения в области возрождения станкостроительной, авиационной и судостроительной промышленности. Идет активная реализация государственного оборонного заказа, под это дело модернизируются целые предприятия. Страна живет и развивается, экономика, пусть постепенно, но неуклонно, перестраивается на новые рельсы, учится жить вне западных парадигм, финансовых схем и обеспечения… Страна ищет и находит новые рынки и источники внутреннего роста, уходя от технологической и продовольственной зависимости от Запада.
Можно долго перечислять позитивные вещи, которые происходили в стране на 62 году жизни нашего Президента. Но это наверняка сделают официальные инстанции.
Мы просто пожелаем Владимиру Владимировичу доброго здравия и скажем спасибо – от лица всех, кто свое будущее не видит без России.
С днем рождения, Владимир Владимирович!
кстати:
В России снимут патриотичный блокбастер о возвращении Крыма
Новый Регион ещё в июне 2014 года сообщал. что Президент РФ Владимир Путин может сыграть сам себя.
Известный российский режиссер Станислав Говорухин планирует снять патриотичную киноленту о возвращении Крыма в Россию. Как сообщил «Новому Региону» источник, близкий к руководству «Общероссийского народного фронта», одним из сопредседателей которого является Говорухин, в фильме предполагается задействовать в главной роли президента РФ Владимира Путина, который будет «играть» сам себя.
Источник на условиях анонимности рассказал, что в центре киноленты вероятно будет несколько сюжетных линий. Одна из них связана с самоорганизацией жителей Крыма, решивших закрыть въезд на полуостров для радикальных украинских националистов. Другая – связана с руководством полуострова и процессом принятия решения о референдуме по отделению Крыма от Украины. Особое место предполагается уделить роли Путина в исторических событиях. Не исключено, что в фильме сыграет роль и прокурор Крыма Наталья Поклонская. По крайней мере, как отметил источник, такие предложения планируется сделать. Впрочем, если глава российского государства даст свое согласие, то участие других чиновников, если это будет предусмотрено сценарием, будет, судя по всему, предопределено.
В Союзе кинематографистов России подтвердили, что такая идея о фильме-эпопее, посвященной возвращению Крыма в Россию, существует. Однако при этом в организации добавили, что на самом деле режиссер будущей ленты еще не определен. Не исключено, что им станет Никита Михалков, который специализируется на такого рода кинолентах.
Источник «Нового Региона» в кремлевской администрации также подтвердил, что идея о монументальном патриотическом художественном фильме о последних крымских событиях действительно обсуждается, однако он отказался раскрыть подробности. Собеседник агентства лишь отметил, что кинолента должна гармонично вписаться в общую информационную патриотичную канву в связи с возвращением Крыма в Россию.
Стоит также отметить, что президент РФ однажды уже сыграл самого себя в учебном фильме о дзюдо. Лента снималась в Петербурге как видеоприложение к книге «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». В работе над фильмом приняли участие известные японские дзюдоисты и российские чемпионы. Но главным героем все же стал Путин, демонстрирующий в кадре коронные броски во время мастер-класса в Петербурге в Комплексной школе высшего спортивного мастерства. Как сообщал тогда депутат Госдумы Василий Шестаков, написавший в соавторстве с президентом РФ ставший бестселлером учебник по дзюдо, Путин охотно отозвался на идею сделать видеоприложение к книге и, несмотря на занятость, нашел время для съемок.
Ранее в кинотворчестве также был замечен нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, когда он исполнял обязанности президента России. Он отмечал, что ему понравилось играть в кино во время съемок новогодней ленты «Ёлки».
«Самого себя играть легко, и роль моя заключалась только в том, что я сказал несколько фраз», – сказал тогда Медведев и добавил, что ему такая идея пришлась по душе. «Вы знаете, не стоило меня долго уговаривать, я довольно быстро согласился, потому что мне ведь предложили сыграть не кого-то, а самого себя», – отмечал он.
источники:
Илья Ухов
«Новый Регион – Москва»