Как Снуп Дог полюбил Белоруссию

Канал Russia Today порадовал новостью о том, что известный американский исполнитель блатняка (рэпа) Снуп Дог внезапно полюбил Белоруссию и начал торговать товарами в «белорусском» стиле под брэндом «Снуп любит Беларусь». https://www.youtube.com/watch?v=bKSu255VjlQ

 

Правда, в Белоруссии он никогда не был. Подозреваю, что о существовании такой страны он узнал от своего импресарио (простите, продюсера) за пять минут до подписания договора на использование его псевдонима в рекламной кампании. Всем известно, что большинство американских школьников не могут показать на карте мира даже США. В особенности это характерно для чёрных. Это не миф из последних ура-патриотических. В ужасающе низком кругозоре американцев лично убедились очень многие наши сограждане, имевшие радость с ними общаться.

 

Так почему же Снуп Дог так воспылал любовью к стране, о которой он слышал только название, да и, возможно, и его уже забыл?

 

Поймите правильно, я не хочу преувеличить политическое значение данного события. Просто оно проливает свет на одну политическую технологию, которая сыграет важную роль в начавшейся ускоренной майданизации Белоруссии.

 

Дело в том, что в Белоруссии имеется большая проблема. Катастрофическая нехватка авторитетов.

 

Несколько лет назад я видел корпоративные календарики с наборами видных деятелей белорусской истории. Календарики были на два года, то есть по деятелю на месяц – 24 деятеля. В первом календарике связь указанных лиц с Белоруссией просматривалась, но были некоторые сомнения во всемирно-истрическом значении деятелей. К примеру, туда попали космонавт Климук и гимнастка Корбут. Во втором календарике всё было уже намного хуже. Туда кроме Адама Мицкевича и Клеофаса Огинского записали вообще непонятно кого, как какого-то польского географа с «белорусской» фамилией, прожившего всю жизнь в Бразилии. Польско-литовских князей тогда власть ещё «белорусами» не признавала.

 

Солист «Песняров» Мулявин был забыт всеми, но после того, как погиб в ДТП, вдруг оказался национальным героем. Мёртвый лишнего не скажет.

 

С Машеровым конфуз случился. Начали его раскручивать как белорусского героя, благо что он умер, и ничего плохого о власти уже не скажет. Но его дочка взбрыкнула – сказала что-то не так о власти. После этого даже проспект Машерова в Минске переименовали в проспект Победителей.

 

В качестве героев новой Белоруссии пытаются изобразить погибших в Афганистане солдат Советской Армии, людей, геройски погибших при ликвидации катастроф или противодействии преступным действиям. Живые герои этой власти не нужны – они могут сказать чего не того. А среди жополизов героев не сыскать.

 

Кто же будет олицетворять, персонифицировать белорусскую «перестройку-2»? Ни власть, ни оппозиция на эту роль не подходят по следующим причинам.

 

У целевой аудитории, то есть среди образованных горожан, буржуазии и интеллигенции, власть крайне непопулярна. Ругать Лукашенко на чём свет стоит является обязательным правилом хорошего тона. Иногда даже смешно становится. Если человека, изрыгающего проклятия в адрес Батьки, вдруг неожиданно спросить, а за что он, собственно, его не любит, человек просто впадает в ступор. Ненавидеть Лукашенко в этой среде настолько естественно, что за что – уже мало кто помнит.

 

При этом чистота улиц, низкий уровень преступности, относительная защищённость обывателя от коррупции и произвола властей и другие плюсы белорусской жизни считаются само собой разумеющимися результатами «европейскости» белорусов. Никто не хочет слышать правду о том, что всё это – только заслуга Лукашенко. От того, что Лукашенко по сути сам начал и возглавил процесс майданизации Белоруссии, количество его поклонников сильно не увеличится.

 

С другой стороны мы имеем прозападную русофобскую «оппозицию», которая так же непопулярна в народе. Там собрались такие люди, хоть святых выноси. Какую бы гадость о них ни придумать, окажется что это – правда. Поэтому ругать оппозицию – тоже модно. В последнее время появилось огромное количество новых качественно сделанных интернет-ресурсов, на которых диалог с читателем начинают с проклятий в адрес слабой и продажной «оппозиции». Но что же предлагают эти господа? Всё то же: «Беларусь – в Европу». То есть, это просто новые лица в той же самой националистической оппозиции.

 

С другой стороны, сладкие мечты о «европейской Беларуси», и немыслимых материальных благах, которые прольются на белорусов в результате «евроинтеграции» – очень популярны. В этом плане многие белорусы мало отличаются от украинских мечтателей о 8000-евровых зарплатах и курсе гривны к евро 1 к 1.

 

То есть, запущенная в последнее время на полную мощность белорусизация не имеет достаточно авторитетных видимых акторов. Данную роль должны сыграть зарубежные «друзья Беларуси»! Такие, как Снуп Дог. И не такие. Всякие. Для каждой категории «элехтората» найдётся по нескольку «друзей». Это будут артисты, музыканты, писатели, политики, журналисты, кто угодно. Они зажгут электрическую дугу «любви» между Западом и воспалёнными мозгами белорусских обывателей!

 

Обыватель не будет замечать, что процессом «евроинтеграции» управляют не очень уважаемые им люди – власть и оппозиция. Он будет видеть только Беларусь, летящую на крыльях любви в распростёртые объятия благословенного Запада!

 

Это – очень важный эффект, не надо его недооценивать. Данная технология применялась при развале СССР, но тогда она не была столь значительна, как сейчас в Белоруссии. Ведь в СССР было достаточно всяких хорошо раскрученных левразгонов, маркзахаровых и прочих «совестей нации».

 

Но западных «друзей» недостаточно. Нужны ещё нехорошие москальские бяки. И вот уже на белорусских оппозиционных сайтах на все лады склоняют спортивного комментатора из России Василия Уткина, который позволил себе некоторые обидные высказывания о Белоруссии. http://charter97.org/ru/news/2014/11/10/125495/

 

В частности он сказал, что у него убогие впечатления от Минска. Здесь я с ним полностью соглашусь. Минск действительно является чемпионом по безликости среди городов-миллионников. Это не видно только минчанам, которые не могут критически воспринимать родной город, или совсем уж нецивилизованным людям. Я не интересуюсь спортом, и не знаю насколько авторитетен Уткин в своей сфере, насколько он понимает в политике, каковы его личные качества. Одно бесспорно – внешность у него не очень приятная. На роль «злобного москаля» он подходит как нельзя лучше.

 l698XNuzZLk

Ну вот, с Запада рэперы объятия раскрывают, а с Востока – злобный Уткин и Путин с «зелёными человечками». Куда податься бедному белорусу?

 

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: