
Об этом пишет ИТ-Техник со ссылкой на 3D-News.
Это, как сообщает газета «Ведомости», означает, что сайты с нелегальным контентом вскоре не смогут принимать платежи.
На этой неделе апелляционный суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) на решение суда первой инстанции по иску к ООО «КФЦ Груп», владельцу крупного агрегатора платёжных систем «Деньги Online».
Ассоциация ставила своей целью «создание судебного прецедента, согласно которому информационным посредником была бы признана платёжная система, принимающая средства за услуги, оказываемые с нарушением авторских прав».
АЗАПИ потребовала от «Деньги Online» прекратить принимать средства для сайта anyreads.com — ресурса, как утверждается, связанного с «пиратской библиотекой «Либрусек». На уведомление платёжный агрегатор якобы не отреагировал и «не принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушений прав издательства».
Апелляционный суд согласился с доводами АЗАПИ и обязал ответчика выплатить денежную компенсацию, поскольку признал вину платёжной системы в соучастии в нарушении авторских прав.
Но есть мнение, что формулировка «информационный посредник» из Гражданского кодекса и без того размыта, а судебное решение сделало её ещё шире. Получается, что теперь посредником может считаться не только тот, кто непосредственно распространяет контент, но и тот, кто просто помогает его передаче, например операторы связи.