
Автоматы “Калашников” (АК-12) и “Дегтярев” (А-545) запустят в серию в феврале этого года, чтобы Минобороны определилось с оружием “солдата будущего” по итогам опытно-войсковой эксплуатации, которая завершится к концу 2015 года. Об этом сообщила газета “Известия”.
Государственные испытания автоматов АК-12 и А-545, напоминает газета, завершились в январе этого года.
Военное ведомство протестировало несколько опытных образцов каждого автомата и заключило, что оба требованиям Минобороны в целом соответствуют. Источники в оборонно-промышленном комплексе сообщили “Известиям”, что завод им.
Дегтярева уже устранил замечания, полученные в процессе госиспытаний А-545, и готов к серийному производству. “Калашников” завершает аналогичные работы по АК-12.
“Окончательное решение будет принято на основании полученной статистики испытаний, – сообщил газете замминистра обороны Юрий Борисов. – Поскольку опытная партия уже будет делаться серийно, нам приблизительно станет понятен и уровень стоимости, который тоже будет влиять определенным образом на решение Министерства обороны”.
“Для проведения честного сравнительного анализа в одни и те же подразделения будут поставлены автоматы как ижевского, так и ковровского производства, – заявил “Известиям” Борисов.
Автоматы нового поколения разрабатываются для замены в армии АК-74М и включения в экипировку “Ратник”, которая начнет поставляться в войска весной этого года.
Как уточнили в Минобороны, военное ведомство планирует закупить не менее 100 образцов каждой марки автоматов для опытно-серийной партии и поставит их в подразделения сухопутных и воздушно-десантных войск. В течение 2015 года оружие будут испытывать в реальных условиях боевой подготовки – проверят надежность, эргономику и другие характеристики.
По оценкам экспертов, которые приводит газета, дегтяревский автомат по кучности и быстроте стрельбы превосходит АК-12, однако для массового использования в войсках последний подходит больше, расчеты себестоимости также говорят в пользу “Калашникова”, как и отсутствие новых боеприпасов.