Россия готовится к новой гонке вооружений с США

757-290x190Накануне вышел в свет первый в 2015 году номер журнала Technowars, издаваемый корпорацией «Уралвагонзавод». И посвящен он отнюдь не рапортам об успехах на ниве импортозамещения, а научно-техническому плану исследовательской лаборатории армии США. Российские эксперты проанализировали 140-страничный документ и выбрали оттуда самые интересные направления работы американских ученых на ближайшие 20 лет – до 2035 года.

В пресс-релизе, посвященном выходу номера, корпорация не скрывает того, что при подготовке номера учитывались изменения геополитической ситуации в мире и их влияние на оборонно-промышленный комплекс России. Для того, чтобы достигнуть превосходства в сфере ОПК, нам нужно выстраивать взаимосвязь между фундаментальной наукой и производителями, считают в редакции журнала. Такой системный подход к этому вопросу приятно удивляет – никаких обещаний «догнать и перегнать» уже завтра, которые все равно бы не сбылись. Похоже, что за пресловутое достижение превосходства мы действительно взялись всерьез.

Первый шанс блеснуть на своей площадке отечественным оборонопромышленникам представится уже в сентябре этого года, когда на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов пройдет очередная, уже десятая по счету, международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo 2015″. Буквально накануне в администрации Нижнего Тагила обсудили ее подготовку и проведение. Российская Arms Expo всегда привлекает множество глаз, но в этом году она и вовсе обещает стать самой масштабной с точки зрения демонстрационного блока, в рамках которого покажут новейшие разработки российского и зарубежного ВПК.

России особенно важно хорошо выступить перед иностранцами из-за санкций, наложенных на многие предприятия оборонно-промышленного комплекса. В конце января вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве отечественную «оборонку», говорил, что президент России Владимир Путин буквально «в ручном режиме» осуществляет управление военно-промышленным комплексом страны. А все потому, что нас, по словам Рогозина, «душат санкциями, когда не продают нам то, что нам крайне необходимо, когда создают нам нечеловеческие условия, что мы даже деньги не можем вернуть за то, что продали».

Требования у президента самые высокие: как минимум полностью ликвидировать зависимость от импорта технологий, а в перспективе — превзойти все зарубежные аналоги вооружений. Делать это, догоняя то, что западные страны уже показали на выставках, – гиблое дело, напоминающее известную историю про Ахиллеса и черепаху. Для того, чтобы ее обогнать, отечественному Ахиллесу придется ускорить шаг и ориентироваться на то, что пока даже в США считается перспективными направлениями работы.

НСН

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: