В Минске ведущие лидеры Европы – Путин, Меркель и Олланд договорились о мире. Но приказ ли это тем кто воюет на Украине.
Хрупкое перемирие
Перемирие, о котором договорились в Минске практически по линии фронта гражданской войны на Украине, в целом трудно, но все же соблюдается. Обе стороны говорят об эпизодических перестрелках, но проверке это пока не поддается. Проблемой остается неясность положения с так называемым Дебальцевским котлом. Киев по-прежнему утверждает, что такого понятия, как “котел”, нет. Штаб ополченцев говорит, что Порошенко не в курсе того, что происходит в Дебальцево, а окруженные войска Вооруженных сил Украины брошены и преданы.
Силовики не прекратили обстрелов, несмотря на перемирие
Перемирие, о котором договорились в Минске практически по линии фронта гражданской войны на Украине, в целом трудно, но все же соблюдается. Обе стороны говорят об эпизодических перестрелках, но проверке это пока не поддается.
Проблемой остается неясность положения с так называемым Дебальцевским котлом. Киев по-прежнему утверждает, что такого понятия, как “котел”, нет, и Порошенко через Twitter на английском языке приглашает везде наблюдателей ОБСЕ, а значит, и в Дебальцево, дабы те удостоверили прекращение огня.
Штаб ополченцев говорит, что Порошенко не в курсе того, что происходит в Дебальцево, а окруженные войска Вооруженных сил Украины брошены и преданы.
“На экстренном совещании руководства республики и силовых структур проанализирована сложившаяся ситуация в Дебальцевском котле. Украиной нарушен режим прекращения огня, продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР. Подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление остатков вооруженных киевских националистов и диверсантов”, – заявил Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР.
“Про Дебальцево в Минских соглашениях вообще нет ни одного слова. Из этого следует, что Украина просто предала пять тысяч человек, которые находятся в Дебальцевском котле”, – уверен глава ДНР Александр Захарченко.
О Дебальцевском котле как об особой проблеме, по которой полной и согласованной ясности пока нет, еще в Минске говорил Владимир Путин. И действительно, если нет официальной и признанной сторонами ясности, то, выходит, и решение впереди.
Тихо было недолго, всего несколько часов. После – уже привычные звуки взрывов в районе населенного пункта Логвиново.
Утром – вновь звуки взрывов. Конечно, не так часто, как раньше, но все же огонь не остановлен. Вместе с колонной ополчения выдвигаемся в сторону Дебальцево.
Во время движения вновь слышны залпы и взрывы. Пока сложно понять, кто стреляет и куда. Уже у Логвиново понять, кто не прекратил огонь, куда проще. Снаряды взрываются совсем рядом, залпы слышны со стороны Дебальцево – стреляют оттуда.
Вокруг деревни – уничтоженная украинская бронетехника, погибшие украинские военные. Из-за обстрелов ополченцы просто не могут погрузить тела погибших в машины и отправить в морг.
Бойцы армии ДНР говорят, что последние дни по деревне били всем, что было в распоряжении группировки украинских военных. Украинские силовики знают, что в деревне негде укрыться, поэтому и бьют по площадям.
Ополченцы думали, что в первый день перемирия интенсивность ударов снизится, но украинские силовики готовы к активным действиям на этом направлении.
В двух километрах от позиций начинается столкновение. Колона украинских военных, несмотря на режим прекращения огня, вновь пытается с боем выйти из окружения.
Донбасс ждет мира
Пока в Минске шли переговоры о мире, обстрелы городов мятежных областей Украины ужесточались, Донецк сидел под артобстрелом.
До начала перемирия оставалось несколько часов, когда по центру Донецка ударила артиллерия. Снаряды ложились кучно. От одной воронки до другой – не более пятнадцати метров. Это был мощный, интенсивный артиллерийский обстрел.
В одном из домов погиб 60-летний мужчина, пенсионер. Осколок пробил окно на кухне. Владимир Синько погиб за десять часов до официального начала перемирия.
Всю прошедшую неделю украинские силовики ежедневно усиливали натиск на Донецк.
Горловка. На руинах одного из домов люди рыдают не о разбитых стенах – трое детей погибли. Украинский снаряд пробил стену, взорвался рядом с ними. Настю, Дашу и Кирилла похоронили в день, который мог бы стать последним днем этой войны.
Разрушений больше с каждым днем. Автобусная станция в Донецке уничтожена. За эту войну в Донбассе погибли больше пяти с половиной тысяч мирных жителей. Пять с половиной тысяч трагедий!
Даже вдалеке от линии фронта падали снаряды. Разбиты дома. Один из районов обстреляли кассетными боеприпасами. Головная часть от “Урагана” перебила водопровод. Его восстанавливают. Такие раны на Донбассе лечат быстро, но вот отношение к киевской власти теперь вряд ли изменится.
На окраине Донецка и сейчас чернеет огромная воронка – это последствия удара тактической ракетой “Точка-У”. Донбасс под ударами артиллерии, лишаясь дорог и заводов, теряя людей, выстоял. Характер здесь особой закалки.
Все надеются, что стрелять по городам больше не будут. Но верят в это здесь не многие. Даже в районах, которые считаются относительно безопасными, приводят в порядок бомбоубежища – на случай массированных обстрелов.
Мирные планы здесь тоже строят. Надеются на возвращение родных с фронта. Составляют планы восстановления городов, разрушений ведь очень много. Уничтожено больше сотни школ. Восстанавливать их будут в первую очередь. 33-я гимназия – в свое время и культурный центр – одна из первых в списке на восстановление.
Если огонь прекратится и будет снята экономическая блокада, восстановление региона пойдет намного быстрее. На это надеются жители Донбасса, которым пока даже хлеба не хватает.
Прекращение огня для региона – возможно, последний шанс избежать новых жертв. Донбасс ждет мира.
Дебальцевский котел: как “запаковывали” силовиков
Специальный корреспондент “Вестей недели” Александр Бузаладзе стал свидетелем уникального события. Его съемочной группе удалось заснять момент, когда силы ополчения под Углегорском буквально захлопнули Дебальцевский котел. Несколько тысяч киевских военных оказались в ловушке и были отрезаны от поставок оружия и провизии.
Чтобы понять, как армия Новороссии “запаковала “многотысячную группировку противника, заблокировала в так называемом Дебальцевском котле, приезжаем под Углегорск.
Съемочная группа “Вестей недели” с передовой группой роты командира Ольхон выдвигаются в сторону передовых позиций за Углегорск. Будет разведка боем и попытка просканировать территорию с помощью коптера, выяснить, где остался противник. Задача поставлена, но самая основная проблема – заминирована дорога.
Углегорский фронт – отправная точка. Жестко выбитый, без шанса на контратаку противник сбежал и рассеялся по близлежащим к Углегорску населенным пунктам.
Шахта Углегорская. 15 минут назад ее занимали бойцы Вооруженных сил Украины. Они были выбиты отсюда спецназом армии ДНР.
Разведрота спецназа армии Новороссии и ее командир Ольхон разрабатывают операцию. На освобожденной шахте теперь идеальная позиция, укрепрайон. С шахты силовиков выбивали казаки. “Уходите, пока есть у вас возможность, уходите, ребята”, – говорят они украинским военным.
Пока шахта превращается в опорный пункт бойцов ДНР, разведчики запускают коптер – нужно понять, где стоит противник.
Коптер собран из китайских составляющих. Оператор с позывным Атланта отвечает за хорошую картинку местности и благодарит своих спонсоров. “Никакого серьезного финансирования не было никогда. Есть люди, которые неравнодушны и жертвуют свои личные деньги”, – отметил Атланта.
Коптер уносится в небо. Видео нечеткое, но детали можно рассмотреть. Воздушный разведчик возвращается с информацией. О том, что котел закроют и эта операция разведчика станет ключевой, знали единицы. В штабе армии ДНР разработали стратегию. Рота разведчиков вернулась без потерь, бойцы уставшие, но счастливые.
Основная мысль этой операции – закрыть дорогу для поставки вооружения, техники, провианта в Дебальцевский котел.
Поселок Логвиново. Деревенька в 30 домов украинской артиллерией и танков разнесена в пух и прах за несколько часов. Почти всех мирных жителей эвакуировали в Углегорск. Выбить отсюда укрепившихся ополченцев – сейчас основная задача украинской армии. Противник всеми силами пытается вернуть утраченные позиции.
Еще одна повторная попытка прорваться и вернуть населенный пункт Логиново, но она отбита. Солдаты спецназа Новороссии удерживают позиции на открытой местности, частота обстрелов 40-60 снарядов в час. Бойцы – на адреналине. Дорога “Артемовск – Дебальцево” простреливается со всех сторон.
Военные Украины потеряли управление войсками в Дебальцевском котле. Нет связи, дорога – под контролем ДНР. Но военные машины силовиков едут, ничего не зная об этом.
Дорогу и населенный пункт удерживают казаки. Автомобиль с двумя украинскими офицерами попадает под шквальный огонь ополченцев. Раненные, но живые военные украинской армии попадают в плен при полном снаряжении: гранаты, автоматы, разгрузки боекомплект. На лицах – страх и отчаяние. Из котла на прорыв в Артемовск на машинах на огромной скорости несутся переодетые в гражданское бойцы и офицеры украинской армии.
В Логвиново – настоящее пекло. Дорога взята. Идет мощнейший обстрел, попытка артиллерии противника накрыть всю эту территорию.
Еще одна машина с украинскими военными попыталась прорваться на удачу. На дорогу то и дело прорываются украинские танки. Потом отходят. Подбитая украинская техника дымится. Ополченцы удерживают Логвиново.
Гражданские покидают Дебальцево. На одной из машин – Георгиевская лента. Ближе к Артемовску стоят украинские военные, и ленту конечно снимут, но сейчас бойцы Новороссии всех гражданских пропускают.
Обстрел Логвиново не прекращается., “Грады”, “Вихри”, “Ураганы”, мины – все летит сюда. Раненых украинских военных уже перевязали, накололи противошоковыми и кровоостанавливающими препаратами. Их отправят в штаб на бронированном “Урале”.
Из Логвиново пленных везут в Углегорск, потом – в Горловку. Покинуть Логвиново еще сложнее, чем попасть сюда.
Это населенный пункт, удерживая который, ополченцы полностью блокировали сообщение Дебальцевского котла с основной группировкой Вооруженных сил Украины. Два полковника были уничтожены. У одного из военнослужащих этих высокопоставленных офицеров при себе находилась выписка из приказа о том, что он назначен первым заместителем начальника АТО.
А в штабе Ольхон демонстрирует военный билет украинского офицера-артиллериста, обстреливавшего Углегорск и Горловку. “Вот что будет с теми, кто придет на нашу землю”, – говорит он
Порошенко поссорился с союзниками из-за кума
Любопытно свежее социологическое исследование на Украине. На вопрос, в каком направлении в настоящее время развивается ситуация в Украине, отвечают “в целом в правильном” лишь 12% граждан страны. Суммарно 88% считают, что либо частично, либо полностью в неправильном направлении движется Украина.
А вот оценка политической ситуации в стране: нестабильной ее считают 77%, стабильной – лишь 6%.
И наконец третий Майдан. Половина считает, что он вероятен. 21% считает, что он нужен, 20% готовы в нем участвовать. 20% – не так мало – это каждый пятый.
Во взрослом населении Украины – это грубо 5 миллионов украинцев, готовых выйти сейчас на Майдан. Ураган! Если так, то Украина похожа на закупоренную скороварку, с которой вот-вот сорвет крышку.
Автор: Дмитрий Хрусталев
О 16-часовом дипломатическом марафоне в Минске, где, по сути, решалась судьба всей Украины, в Верховной Раде депутаты на утро даже не вспоминают. Вместо этого в кулуарах демонстрируют бойцовские качества. Столь же яростно, правда, уже без кулаков, голосуют за отмену аккредитаций средств массовой информации России. Формулировка – “за информационную войну”.
“Самое глупое, что можно придумать, – это выслать русских журналистов из Украины, а украинских – из России. И каждый будет сидеть в своем анклаве и рассказывать ересь. Это решение неумных людей, оно неконструктивное и не направлено на мир”, – считает Вадим Рабинович, депутат Верховной Рады.
О мирных соглашениях вспоминают уже после обеда. Блок Петра Порошенко – ожидаемо полон оптимизма. 13 пунктов считают большой дипломатической победой.
Сам президент, вернувшись из Минска и попутно заехав в Брюссель, уже более осторожен. Вместо мира – снова военная риторика. Подписан указ об усилении контроля за армией и силовиками, пограничникам передают новую военную технику. Снова слова о военном положении.
“В случае, если мира не будет, придется принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране”, – заявил Порошенко.
Реакция других фракций на Минские соглашения – диаметрально противоположная.
“Возможность дипломатического урегулирования высокая. И у нас все пойдет по мирному сценарию. Для этого нужно, чтобы обе стороны соблюдали подписанные договоренности”, – отметил Юрий Бойко, депутат Верховной Рады.
“Что нам нужно делать? Вооружаться и вооружать! Мы можем делать танки. Мы сейчас их делаем для Таиланда. Они с расстояния два километра попадают в мишень метр на метр”, – заявил депутат Рады Антон Геращенко.
В “партии войны” о прекращении боевых действий даже не думают. После Минских соглашений только и разговоры об импичменте президенту. Пока секретарь СНБО Александр Турчинов принимает доставленные на Украину британские броневики, лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош открыто говорит: активные боевые действия будут продолжены. Инициативу уже поддержали и другие полевые командиры.
“Полностью поддерживаю заявление Яроша. Его также поддерживают порядка 17 добровольческих батальонов, которые сейчас создают совместный координационный штаб. Но это направлено не против политики государства, это направлено именно в поддержку президента”, – сказал командир батальона “Донбасс” Семен Семенченко.
Но на кого сегодня опираться президенту, не понятно. Вчерашние соратники по коалиции, выбирая кандидатуру нового генпрокурора, стали яростными противниками.
Сразу после избрания Виктора Шокина – по некоторым данным, он- кум Петра Порошенко – радикал Ляшко обвиняет президента в предательстве идей Майдана и грозит пальцем. Президент в ответ обещает отправить депутата в тюрьму. Кстати, сажать на Украине скоро, возможно, будут всех, кто публично отрицает или оправдывает военную агрессию России. Проект закона парламентариев предусматривает срок до пяти лет.
Признать, что беды на Украине не от внешнего врага, а в стране уже давно идет гражданская война, киевские власти не готовы. Что уж говорить, если ближайшие родственники лидера Радикальной партии Олега Ляшко не разделяют его идеалов. “На Луганщине моя сестра воюет на стороне террористов”, – заявил Ляшко.
Впрочем, как Киеву рассчитывать на прочный мир внутри страны, если назначенный советником Порошенко бывший президент Грузии Михаил Саакашвили первым делом обещает лично заняться вопросом поставок оружия на Украину?
“Нужно сейчас каждый день перемирия использовать на усиление украинской армии. Вам оружие должны были давать уже вчера. Насколько мне известно, в Вашингтоне очень серьезные идут обсуждения и принимается решение о том, чтобы наконец-то дать Украине настоящее оружие”, – сказал Саакашвили.
Мир или война – это тот выбор, перед которым сейчас стоит Украина. Последовательное выполнение всех пунктов Минских договоренностей или новая эскалация конфликта? Ясно, что в кабинетах власти сейчас идет борьба за влияние, и оттого, чья позиция окажется сильнее, и будет зависеть будущее не только юго-востока, но и всей страны.
Пока же на Украине полным ходом идет четвертая волна мобилизации. Повестки в армию получили даже тренеры национальной сборной по футболу, в том числе и прославленный советский полузащитник Александр Заваров. Он родился и вырос в Луганске и уже заявил: никогда не буду воевать на родной земле. Только вот наказание за уклонение от мобилизации на Украине ужесточили – сажать теперь грозят на 5 лет.
15 февраля главы стран нормандской четверки – Путин, Меркель, Олланд и Порошенко – связались по телефону. Все отметили необходимость соблюдать режим прекращения огня в Донбассе. Отдельно обсудили сложную обстановку в Дебальцево и роль наблюдателей ОБСЕ, сообщила пресс-служба Кремля.
США заранее обвинили Россию в возможных нарушениях Минских соглашений
Сенатор Джеймс Инхоф явно рассчитывал на “вау-эффект”. Сравнив ополченцев и Россию с боевиками ИГИЛ, он дал команду к началу эффектного трюка.
“Покажи-ка сначала штуку с танками. Это танки Т-72. Путин продолжает говорить, что российских войск на Украине среди повстанцев нет. Но вот они, их фото мы привезли с собой. Колонны российских танков выстроились на территории Украины”, – заявил Инхоф.
Это неопровержимые доказательства, восклицал Инхов. Но зрение сенатора-ястреба явно подвело, равно как и память. Все – фальшивка. Пользователи Интернета быстро нашли в поисковиках, что два продемонстрированных в Сенате снимка, сделаны шесть лет назад, и не на Украине, а на границе России с Грузией. На третьем снимке – Украина, но запечатлены не военные, а ополченцы. В общем, номер с треском провалился. Автор разумеется, расстроился. Тем горше, что липу ему подсунула представительная украинская делегация, в которую входили депутаты Верховной Рады, включая командора Семенченко.
“Представители украинского парламента, передавшие нам эти фото в распечатанном виде, как будто прямо с камеры, оказали себе медвежью услугу. Я был в ярости, когда узнал, что одна из фотографий была подделана с использованием фото агентства Associated Press, сделанного в 2008 году”, – сказал Джеймс Инхоф.
Тем не менее Инхоф явно хочет получить из Украины фотографии с американским оружием. Он – один из авторов законопроекта о поставках Киеву летальной военной помощи. Несмотря на конфуз со снимками, мнения на этот счет сенатор не поменял.
О наличии доказательств говорила и Джен Псаки. Но ничего, кроме претензий, не предъявила. Минские соглашения в Госдепе осторожно поприветствовали, но в возможных нарушениях заранее и автоматически обвинили Россию.
“Это, конечно, режет слух. Всю ответственность за осуществление Минских договоренностей возлагают на Россию. Это не очень серьезный подход, он, скорее, популистский, нежели субстантивный, тем более с учетом истории невыполнения предыдущих Минских договоренностей. Самое главное – это прекращение огня. Это главное, что не было выполнено с украинской стороны”, – подчеркнул Сергей Кисляк, посол России в США.
В нормандском формате США напрямую не участвуют, что вызвало у американских журналистов немало вопросов: мол, не оставили ли Вашингтон за бортом, не договорятся ли у Америки за спиной? Это был бы идеальный вариант, отмечает бывший аналитик ЦРУ, в реальности Киев полностью зависит от позиции Белого дома.
“Главный вопрос, скажет ли Обама своей марионетке Порошенко? Тут надо называть вещи своими именами: в Киеве – марионеточное правительство. Так вот если Обама скажет, послушай, все кончено, не посылай солдат, нужно прекратить огонь, тогда установится перемирие. Надеюсь, что Обама наберется мужества, чтобы сделать это и отказаться от идеи поставок оружия. По многим причинам, в том числе потому, что Меркель, Оланд и большинство европейцев против. Им не по душе мысль, что в Европе может начаться война. А европейцы, в отличие от американцев, знают, что это такое”, – отметил бывший сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн.
А за год европейцы познали, что санкции – обоюдоострое оружие. От санкционной активности, продвигаемой США, ЕС несет потери. Экономические.
Сила, но и слабость антироссийских санкций – в их синхронности между Вашингтоном и Брюсселем. Но это американцы почти ничего не теряют, а европейцы, по словам российского постпреда в ЕС, недосчитались уже 20 миллиардов евро. Такое положение вещей бизнес устраивает все меньше. С принятием Минских договоренностей этот неравный союз ждут новые испытания.
Так, в Брюсселе вопрос поставок оружия Украине посчитали закрытым, однако в Вашингтоне он остается одним из главных в текущей геополитической повестке, а потому здесь пристально наблюдают за судьбой Минских договоренностей.
Обманчивая тишина: луганские ополченцы не верят силовикам
15 февраля православные отметили большой праздник – Сретение – один из двенадцати главных в году. Слово “сретение” значит “встреча”. На 40-й день после рождения Христа Богоматерь Мария и Иосиф принесли его в храм, дабы посвятить Богу и представить народу. От народа младенца встречал 360-летний старец Симеон. В храм Иосиф принес двух голубей, которые и стали символами праздника. По всей Византии Сретение Господне стали отмечать с VI века.
В бытовой традиции Сретение исстари толкуется как встреча зимы с весной. В праздник храмы святят воду и свечи. Освященные в Сретение свечи называли “громовыми”. Поставленные под образа во время весенних гроз, они уберегали людей от грома и огня.
На востоке Украины Сретение сегодня приобретает особый смысл – надежда, что ни пушечного грома, ни огня больше не будет. С чем к Сретению подошли на Луганщине?
Передовые позиции ополчения постоянно обстреливается из тяжелой артиллерии. Разрывы стихли 15 февраля в два часа ночи. Ополченцы огонь не ведут – орудия зачехлены.
Украинские силовики находятся меньше, чем в километре. Они до сих пор занимают станицу Луганскую – там большое скопление техники. В будущем станица должна стать некой буферной зоной, не подконтрольной ни ополченцам, ни силовикам.
Накануне силовики дали не меньше пятидесяти залпов из реактивных систем. По копам не попали. Разрушили несколько домов в частном секторе. Все люди выехали отсюда еще летом.
Артиллеристы Вооруженных сил Украины словно поставили себе цель – отстрелять весь боезапас перед вступлением в силу перемирия. Сейчас – тишина. Но казаки, удерживающие высоту, говорят: тишина эта обманчивая. Они не верят ни в какое перемирие.
Не верят потому, что с горы хорошо видно: неприятель и не думает никуда уходить. В станице стоят отряды националистов, в том числе батальоны “Правого сектора”, которые уже заявили: Минский меморандум им не указ.
“У них свастика на руках. У них машины со свастикой. Они не подчиняются никому, ни одному руководству. Наемников очень много”, – рассказал один из ополченцев.
Казаки говорят: над одним из домов реет польский флаг.
С такой силой и жестокостью Луганск не обстреливали уже полгода. Каждый вечер на восточных окраинах города начиналась бешеная пляска артиллерийских разрывов. Взрываются ракеты залповых систем. На один из кварталов обрушился “Смерч”.
В ночь, наступившую после подписания Минских соглашений, стену одного из домов продырявил снаряд. Ракета также попала в крышу детского сада. Сгорели несколько домов в частном секторе.
Спасатели, ночью выезжавшие по вызову не меньше двадцати раз, сами оказались заперты в подвале – силовики обстреляли пожарную часть. В Луганске теперь непривычно тихо. Как долго продлится эта, тишина никто не знает.
Минск: долгая дорога к миру
Согласно Минским договоренностям, 15 февраля стрелять уже не должны. И если даже кто-то думает, что втихаря можно и не сдержаться, то это не так. Уже 16 февраля противостоящие стороны в гражданской войне на Украине обязаны начать отвод тяжелых вооружений на безопасное друг для друга расстояние – таков результат переговорного марафона, что уже окрестили “Минск-2”. В ночь с 11-го на 12 февраля ведущие лидеры Европы – Путин, Меркель и Олланд – 16 часов говорили с Порошенко, словно с пациентом, поскольку Украина очевидно больна. Терапию, пока лишь вербальную, приходилось применять жесткую.
Изоляционная мишура и гримасы Обамы
Согласно Минским договоренностям, 15 февраля стрелять уже не должны. И если даже кто-то думает, что втихаря можно и не сдержаться, то это не так. Уже 16 февраля противостоящие стороны в гражданской войне на Украине обязаны начать отвод тяжелых вооружений на безопасное друг для друга расстояние – таков результат переговорного марафона, что уже окрестили “Минск-2”.
В ночь с 11-го на 12 февраля ведущие лидеры Европы – Путин, Меркель и Олланд – 16 часов говорили с Порошенко, словно с пациентом, поскольку Украина очевидно больна. Терапию, пока лишь вербальную, приходилось применять жесткую. Иногда Порошенко вырывался и выбегал, жалуясь, что предложения России для него неприемлемы. Потом все же возвращался, позволяя продолжить.
Начали не поздно вечером, закончили после полудня следующего дня. Перед изможденной прессой Путин появился полным сил и даже шутил, что было хорошим знаком. “Это была не лучшая ночь в моей жизни, но утро оказалось добрым”, – скажет потом Владимир Путин.
Как и многие, я следил за переговорами в Минске по телетрансляции. И когда услышал от Путина про не самую лучшую его ночь, то почему-то вспомнилось, как еще недавно столь по-доброму Меркель хихикала на Петербургском экономическом форуме.
“Много анекдотов можно привести на этот счет. Как бы ни действовать во время первой брачной ночи, результат должен быть один и тот же. Понимаете?” – сказал глава российского государства.
Собственно, в Минске все так и получилось. Результат достигнут. Самое главное, что в Минске восторжествовал принцип признания реальности, то есть угроза распространения войны с Украины на всю Европу реальна.
Изоляция Москвы оказалась мишурой, и с Путиным надо говорить. Ни о каких российских войсках на Украине в Минске никто и не упоминал, даже Порошенко.
Очень хорошо, что столь плотные многочасовые переговоры вообще состоялись, а лидеры условились так же тесно работать в будущем. Телеконференция в том же составе – в ближайшие дни. А уже скоро – новая встреча.
Признание реальности еще и в том, что Белоруссия – важная часть Европы. Еще недавно Александр Лукашенко подавался на Западе как “последний диктатор Европы”, а уже на прошедшей неделе Ангела Меркель принимает от “диктатора” цветы и пользуется гостеприимством Белоруссии, проводя ночь в президентском дворце.
Еще Крым наш. И не обсуждается. В Минске по этому поводу вопросов не было – реальность.
Наконец еще одна обнаруженная и признанная в Минске реальность – в том, что мир в Европе для европейцев важнее, чем для американцев. Тем нужны поставки оружия и война. Просто война, а детали Вашингтон не интересуют.
Показательна в этой связи официальный представитель Госдепа Псаки, которая даже не утруждает себя вникнуть, что там толком происходит на Украине и какие войска от какой линии куда должны по итогам Минска отойти.
Не лучший образ президента США в пиковые для Европы дни распространил и Белый дом. Гримасы Обамы у зеркала выглядят явным диссонансом настроений его коллег в Европе. На первый взгляд, в нашей части света такое воспринимается как бестактность, хотя психологи видят в этом деланую отстраненность от Европы как прикрытие тревоги, что обходятся без США.
Так или иначе, 12 февраля в столице Белоруссии лидеры России, Германии и Франции выступили гарантами важнейших договоренностей о мире двух сторон гражданской войны на Украине. Самое главное – немедленное прекращение огня. Мир – с 15 февраля. Создание коридора безопасности должно быть окончено в годовщину госпереворота в Киеве – 22 февраля.
Есть ли риски неисполнения? Есть, например, со стороны частных батальонов Коломойского или формирований “Правого сектора”, которые армейскому командованию не подчиняются. У ДНР, например, есть данные, что 17 батальонов Вооруженных сил Украины перешли под командование “Правого сектора”.
А лидер самого “Правого сектора” однажды уже подбитый Дмитрий Ярош заявил, что Минские соглашения антиконституционны и не подлежат исполнению. Обещал воевать дальше. Тем же грозит контуженый Семен Семенченко – командир батальона “Донбасс”.
Согласно согласованному в Минске документу, не позднее первой половины марта Верховная Рада должна определить территории на востоке Украины с иной системой власти, нежели в остальной части страны. Осталось менее месяца. Депутатов Рады на прошедшей неделе больше увлекал мордобой, но пора начинать и работать во исполнение соглашений с Донбассом.
Но самое главное, к чему в Минске подвигли лидеры России, Германии и Франции Порошенко на перспективу, – это новая Конституция Украины. Ее надо принять уже в этом году, причем прямо согласовав редакцию основного закона страны с Донбассом. И этот важнейший пункт – еще одно доказательство признания в Минске реальности.
Донбасс – субъект для предстоящих прямых переговоров Киева, то есть от прямого контакта теперь никуда не деться. Что же касается самой новой Конституции Украины, то, согласно актуальным Минским соглашениям, в нее среди прочего входят: языковое самоопределение Донбасса, назначение местной властью судов и прокуроров, а также создание вооруженных отрядов собственной милиции.
Вопрос о контроле границы Донбасса с Россией должен решаться после принятия новой Конституции – опять же по согласованию с местными властями. Есть еще пункты: например, выборы, восстановление банковской системы, пенсии. Но сроки всего этого в минском документе не указаны.
Впрочем, и определенного по срокам пока хватает. В целом соглашение Киева с ДНР и ЛНР – безусловный успех России и Евросоюза. Украине придется поработать, как и мятежным республикам – тоже. Ради мира. Гаранты соглашений – солиднее некуда. В совместной Декларации лидеры России, Германии и Франции поддержали мирный процесс.
И еще важная подвижка: решено начать трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной с целью выработать практические решения по обеспокоенности России в связи с зоной свободной торговли Украины с ЕС. Еще недавно нам просто говорили: “Не ваше дело!”. Сейчас уже не так.
Справедливости ради хочется сказать добрые слова в адрес западных партнеров Путина в Минске – лидеров Германии и Франции Меркель и Олланда. В конце концов именно они – отнюдь не кроткие ягнята – нашли в себе силы экстренно прилететь в конце прошлой недели в Москву и начать всерьез говорить. И в результате из Москвы на прошлой неделе вырос Минск на этой.
Да, и Обама звонил Путину в канун Минска, но, скорее, чтобы формально обозначить свою причастность. Реально говорить ни с кем американцы не хотят. В лучшем случае они лишь извещают о своих намерениях. И то не всегда. А ведь сейчас времена такие, что нужно говорить и слушать. По мысли Путина, даже необязательно сразу соглашаться – сам по себе разговор важен. Вот Германия и Франция как крупнейшие доноры Евросоюза на него решились.
Меркель и Олланд нарушили протокол Лукашенко
Сколь непросто дались договоренности в Минске?
В Минске уже рассвело. Министр Лавров появляется перед журналистами в 8 утра. И снова без комментариев. Его буквально преследуют камеры.
Документ, как станет известно чуть позже, в тот момент действительно еще не согласован. Переговоры – позади, 12 часов, чуть было не провалились.
Вымученные Путиным, Олландом, Меркель и Порошенко 13 пунктов. Олланд размахивает руками. Руководители самоправозглашенных республик – все это время они тоже находятся в Минске – подписать отказались.
Зал ненадолго покинула Меркель – показалось, что это и есть развязка. Но Меркель вернулась. Чуть позже из зала выходит Путин. Пару минут они с Меркель говорят наедине. Потом – Порошенко. Он чем-то очень расстроен или даже подавлен. Олланд.
Движение лидеров в кулуарах кажется хаотичным, но именно в этот момент шли самые сложные консультации. Минская встреча окончательно превратилась в марафон на выносливость. Прошло еще четыре часа.
Когда Путин к журналистам все-таки вышел, саммит уже официально превратился в двухдневный. Спустя ровно 16 часов после начала дипломатической схватки подписи лидеры ополчения под документом, который так долго утверждали в рамках нормандской четверки, все-таки ставят.
“Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Это утро, на мой взгляд, доброе. Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном. Кстати говоря, почему так долго шли согласования? Думаю, это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор оказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни. И если все хотят договориться и на долгосрочной основе выстроить отношения, нужно пойти на прямые контакты. Мы работали в тех условиях, которые есть”, – заявил глава российского государства.
“Те условия, которые есть”, имел в виду российский президент, – это полный отказ Порошенко общаться с представителями ополчения. Важно, что Россия, Франция и Германия фактически принуждают Киев все-таки пойти на этот важный контакт.
Подписанный “комплекс мер” буквально пестрит формулировками: “согласовано с представителями Донбасса”, “в результате консультации с юго-востоком”, “все возникающие вопросы решать исключительно вместе”. И представители Порошенко подписались под этим. Так что прямой диалог – это теперь данность, и никуда от него не деться. Если только Порошенко не захочет сорвать договоренности. Пойти на уступки самих ополченцев – Захарченко, руководителя ДНР, и Плотницкого, руководителя ЛНР – убеждает российская сторона. Информацию подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель, когда переговоры уже завершились.
“По итогам встречи у нас появилось куда больше оснований рассчитывать на разрешение кризиса, чем до ее начала. Президент Украины Порошенко сделал все от него зависящее, чтобы положить конец кровопролитию. Так же особую роль сыграл российский президент Путин – он смог оказать давление на сепаратистов, так что соглашение о прекращении огня достигнуто”, – отметила Меркель.
Зал заседания Порошенко покидал совсем в другом настроении. На лентах информагентств появляется “молния”: “условия, которые выдвинула Россия, для Украины полностью неприемлемы”. Эти слова Порошенко произносит за три часа до окончания саммита. В это время диалог лидеров, правда, заходит в тупик. Президент Украины снова кому-то звонит.
При этом видно, что сам Порошенко молчит и очень долго и очень внимательно слушает. Свой первый телефонный звонок, когда все решили, что он выходит на связь с Обамой, президент Украины прокомментировал так: звонил в Генштаб уточнить по Дебальцево. Кому звонил утром, когда по Дебальцево разговор был окончен, Порошенко не объяснил. Но риторика изменилась: президент Украины собирает пресс-конференцию и объясняет, как и когда произойдет отвод артиллерии.
“Контактная группа подписала документ, который подготавливался с таким большим трудом и в таких тяжелых дискуссиях. В течение 19 дней должны быть освобождены все заложники. Почему 19? 14 дней дается на отведение тяжелой артиллерии и 5 дней – для окончательного вывода всех заложников”, – сказал Порошенко.
По коридору украинский лидер идет в сопровождении своей свиты. Журналистов его охрана в буквальном смысле расталкивает. Единственное, что слышно, – “огонь прекратят”.
Попытку задать вопрос или хотя приблизиться пресекает внушительных размеров телохранитель. Порошенко буквально сбивает с ног оператора ВГТРК. Но тут же, сделав два шага назад, помогает встать и даже просит прощения, чего не скажешь о группе сопровождения.
У выхода из дворца возникает заминка – Порошенко подводят к кортежу Олланда. И здесь охрана идет в атаку. Тактика просто немыслимая. Они действительно убирают, как им кажется, лишних. На глазах десятков журналистов пресекают попытку задать вопрос. В наигрубейшней форме! Также в воздухе в итоге повис и вопрос про Дебальцево.
Несмотря на телефонные консультации и многочисленные доказательства, официальный Киев по-прежнему убежден, что котла не существует. Как в этих условиях будет происходить отвод тяжелых вооружений на равные расстояния, чтобы создать безопасную зону, до сих пор непонятно.
“Представители руководства Украины полагают, что окружения нет. И поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения. Я с вами готов ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих. Но мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручение, я готов это сделать со своей стороны, нашим военным экспертам с тем, чтобы установить все-таки, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в жизни”, – заявил Владимир Путин.
Ополченцы потом закономерно заметят: если котла, по версии Киева, нет, значит, там нет и украинских военных, то есть стрельбу как нарушение режимы тишины ДНР и ЛНР рассматривать не намерены. Ведь территория, получается, принадлежит ополченцам. Несмотря на ряд аналогичных нерешенных вопросов, президент Олланд, который шокировал всех в преддверии саммита словом “война”, после переговоров про “войну” больше не вспоминает.
“Хотел бы подчеркнуть роль президента Порошенко, который многое сделал для политического урегулирования вопроса, и отдельно поблагодарить президента Путина, который, в свою очередь, смог оказать влияние на сепаратистов. А также подчеркнуть роль канцлера и сотрудничество Франции и Германии, которое позволило Европе быть полноценным участником процесса урегулирования”, – отметил Франсуа Олланд.
В том, что Олланд и Меркель уже давно согласовали позиции, сомнений не было изначально. Перед вылетом из Парижа французский президент снова звонит Ангеле Меркель и уже в Минске, дождавшись приземления ее самолета, поднимается к ней по трапу. Расцеловав и крепко обняв друг друга, европейские лидеры удаляются. 15 минут – в иллюминатор плохо, но все-таки что-то видно – Олланд и Меркель продолжают беседу. И только после, получив в подарок букет цветов и выяснив у помощников, что именно делать с предложенными хлебом и солью, Меркель отламывает кусок.
К президентскому Дворцу независимости лидеры по очереди – так было запланировано протоколом Лукашенко, каждый в своей машине – подъезжают к главному входу. Единственные, кто этот протокол нарушают, – Меркель с Олландом – президент Франции и канцлер Германии приезжают в одной машине.
В подарок Меркель получает уже второй за час букет из тюльпанов и роз, как выяснится потом, один из них канцлер забудет в переговорном зале. Начав беседу не там, где изначально планировал Лукашенко, лидеры многое потом делают вне протокола. Именно Меркель словно подталкивает украинского президента, который стоит в одиночестве, в сторону Путина – рукопожатие все-таки состоялось.
Переговоры за закрытыми дверями. Лидеры нормандской четверки периодически остаются наедине. Периодически в зал для переговоров заходят члены их делегаций.
“Мое дело было – патроны подносить, обеспечивать, чтобы настроение было хорошее, кормить, водичку подать. Никто спиртное не пил, сразу говорю. Вы видели, как это было организовано? Вот это было мое дело, – рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. – Кормили тем, что в Белоруссии и в России производится, только свое. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили кофе несколько ведер, чтобы в тонусе себя держать. Посменно, я так понимаю, спали, особенно эксперты. Главам государств, конечно, не удалось отдохнуть. А эти посменно спали, потому что голова должна быть более-менее светлая при формулировках таких договоров. Поэтому и отдыхали, и ели, и воду пили. Все было нормально”.
Когда лидеры появились на публике, казалось, что все, правда, нормально. Канцлер почти смеялась и прибывала в отличном расположении духа. В согласованном и уже подписанном документе – речь в том числе о восстановлении полного киевского контроля над госграницей во всей зоне конфликта. В этот момент Олланд и Меркель уже давно опаздывают в Брюссель. Французский президент даже подталкивает Меркель, не спавшую сутки, в сторону выхода, но канцлер продолжает увлеченно беседовать с Лукашенко.
В это время уже известно: у официального Киева есть всего 30 дней, чтобы на уровне Рады утвердить районы двух областей с особым статусом. И есть чуть меньше года, чтобы внести в Конституцию правки и начать децентрализацию власти. Статус Крыма – это информацию официально подтвердили пресс-службы четырех президентов – не обсуждали. Вопрос признан закрытым.
Американцы толкают Европу к большой войне
Американцы гнут свою линию, толкая Европу к большой войне. Так, 11 февраля командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Ходжес заявил, что его подчиненные начинают готовить украинских военных уже в марте. На самом деле подготовка украинских солдат на американской военной базе в польском Щецине уже идет. Лишь сейчас их там примерно шесть сотен. С марта же тренировочный лагерь для бойцов нацгвардии планируется создать еще и в районе Львова.
Генерал Ходжес – тот самый, что недавно в киевском госпитале вручал раненым бойцам украинской армии какие-то бляхи, словно это его солдаты. Впрочем, они действительно его, ведь Америка, если и мечтает вести с Россией войну в Европе, то чужими руками. Для розжига пока используют украинцев. Ходжес распространяет фотки про то, как украинских солдат его инструкторы учат выносить с поля боя раненых и оказывать первую помощь.
Съездивший в США в прошлом году командир батальона “Донбасс” Семен Семенченко заявлял другое: подписано соглашение о тренировках украинских солдат по программе подготовки американских “морских котиков” и спецназа “Дельта”.
Собственно, летом в Киев уже прилетели 180 инструкторов от Пентагона – представителей рейнджеров, аэромобильных сил и специалистов по наведению авиации. В прессе сообщалось, что несколько американских советников в боях на востоке погибли.
Минск не Минск, а американцы действуют по своему плану. На прошедшей неделе делегация от Вооруженных сил США встретилась с начальником сухопутных войск Украины генерал-лейтенантом Павлом Ткачуком, чтобы договориться об использовании его учебных полигонов для боевых тренингов. У Европы, похоже, – другой ориентир.
Борьба нервов: детали минских переговоров
У прошедших в Минске переговоров была масса интереснейших деталей.
Мощные зубры – на переднем плане, косули – позади – картина в зале, в котором и развернулась, по выражению члена одной из делегаций, “борьба нервов”.
Кто пытался задушить Порошенко или кого хотел бы задушить он, понять было невозможно. Это знает только Меркель, которая, впрочем, слушала эти эмоциональные рассказы недолго: прочитала sms от кого-то, выключила телефон и отдала его помощнику. Сев за стол и увидев, судя по всему, министра Лаврова, поздоровалась по-русски.
20:40 показывали часы в тот момент, когда лидеры нормандской четверки собирались на начало переговоров в расширенном составе. Почетный караул, уже встретивший президентов, готовится к церемонии прощания – все вышколены и подтянуты. Но никто и предположить не мог, что ждать придется настолько долго.
Даже солдаты, подготовленные и закаленные, после полуночи уже еле держались на ногах. Но все-таки держались. Многие журналисты не смогли – десятки уснули, а одного из корреспондентов из-за перенапряжения и вовсе увезли в больницу. Тем не менее, подавляющее большинство не смыкало глаз и реагировало на каждый шорох. В 3 часа ночи вдруг пронесся слух: лидеры вот-вот выйдут. Но это была ложная тревога, как выразился Сергей Лавров. Министр иностранных дел, появившись в кулуарах, вызвал ажиотаж, но говорить о ходе переговорах ничего не хотел.
“Активно” или “супер” – два слова, которые всю ночь передавали информационные агентства со ссылкой на Лаврова, не уточняя, с какой именно интонацией говорил эти слова министр. “Вы нас извините, мы идем есть сало”, – сказал глава российского МИД. Президенты тоже, в отличие от их встречи в Милане, позволяют себе на публике улыбки и шутки.
Но когда о переговорах, длящихся вот уже 8 часов, известно только “супер” и “активно”, становится ясно: встреча более чем напряженная. Лидеры общаются то в узком составе, то с министрами, то опять в узком составе. Раскрывать детали никто не хочет.
Сначала про саммит говорили “уходим в ночь”, вскоре стало понятно, что он уходит в утро и даже в день. Настоящий рекорд – 16 часов переговоров нон-стоп.
В 5 утра лидеры уже не выдерживают и начинают поочередно выходить из зала, чтобы хоть немного развеяться. Но и здесь, в кулуарах, переговоры продолжаются.
В 5:20 Меркель сталкивается с Путиным, и они разговаривают вдвоем. Путин уезжает на лифте, немецкий канцлер возвращается в зал. Обессилевшая Меркель протирает глаза, чтобы не уснуть. Порошенко словно пытается расправить морщины. Он не скрывал, что хочет спать, еще перед началом переговоров о судьбе войны и мира.
“Зачем ваши войска бомбят мирных жителей, господин Порошенко?” – вопросы, конечно, лучше задавать на пресс-конференциях, но на Украине российским журналистам работать всячески мешают, потому такие саммиты – единственная возможность. Порошенко делает вид, будто ничего не слышит. При этом он оказывается единственным президентом из всех, кто выступил с заявлением о ходе переговоров в разгар встречи, тем самым, очевидно, пытаясь повлиять на ее исход. Повлиять не удалось, на переговоры пришлось вернуться и их продолжить.
Все новые и новые порции еды, воды везут и членам делегаций. Сил, впрочем, уже нет даже на то, чтобы поесть.
Немецкий министр Штайнмаейр, возвращаясь в зал переговоров, идет таким медленным шагом, что кажется, он предпочел бы больше не заходить туда вовсе.
В 7 утра журналистам объявляют: скоро состоится подписание итогового документа, пройдите в специальный зал. Но вдруг объявляют, что подписания не будет, хотя в зале все уже было готово: расставлены таблички с именами лидеров, подготовлены ручки. Часы в тот момент показывали 8:10 утра.
Журналисты заговорили, было, о полном провале переговоров, но оказывается, что встреча лидеров нормандской четверки продолжается. Нервы у всех на пределе. Порошенко, в очередной раз выйдя из зала то ли снова позвонить, то ли, по одной из версий, сделать укол инсулина, буквально теребит кнопку лифта, но лифт все не приезжает.
Около полудня наконец становится известно: переговоры завершились. Лидеры утверждают совместную Декларацию, поддерживающую комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Путин выходит к журналистам с улыбкой, Меркель и Олланд покидают зал переговоров после бессонной ночи вообще в демонстративно приподнятном настроении.
Корреспондентке ВГТРК в Минске заткнули рот
Политобозреватели ВГТРК Ольга Скабеева и Павел Зарубин в Минске столкнулись с неадекватными действиями украинской Службы безопасности. Павла за четкий, но громкий вопрос к Порошенко увели и на время заперли в каком-то помещении, а Ольге вопрос для Порошенко и не дали задать – в буквальном смысле грубо заткнули рот.
Со стороны это выглядело столь бесцеремонно и даже дико, что уж точно по стилю никак не вязалось с уровнем мероприятия в Президентском дворце Минска. Ольга, которая ничего подобного в жизни никогда не испытывала, до сих пор переживает стресс.
Охране любого президента любой страны непозволительно так вести себя. Демонстративное насилие в адрес профессиональных журналистов в Минске было не только неуместно, но и неоправдано, тем более в адрес журналистов президентского пула, которые знают, как себя вести, полмира объехали и везде – без происшествий. Грустная история.
Запад не понимает, кто такой Путин
Всегда интересна заграничная реакция на крупные события. Правда, часто, когда начинаешь изучать ее скрупулезно, натыкаешься на довольно бездарные попытки хоть как-то реконструировать почему-то все еще “загадочного Путина”. Причем в целом они там считают, что Путин в Минске победил. Но почему, нет общего мнения. Уважаемые люди и даже профессора высказывают самые парадоксальные предположения.
Известный вашингтонский журналист Джошуа Кучера из US News and World Report так и пишет: мол, Запад не способен выработать единое мнение, кто он, президент России – “хитрый и изобретательный стратег” или “оторванный от реальности политик, действующий по импровизации”?
Другой американец – профессор Уолтер Мид – в солидном National Interest признает, что ни Обама, ни его западноевропейские коллеги не могут противопоставить что-либо весомое в диалоге с Путиным, поскольку не понимают его мировоззрения.
Желтеющий английский журнал The Economist сообщает о попытках американских спецслужб выяснить планы Путина, анализируя “язык тела”! Изучая, как Путин двигается, те пришли к выводу, что уверенность президента России на протяжении всего прошлого года росла “по мере того, как становилось понятно, что Запад не в состоянии его остановить”. Ну, что ж, вполне глубокомысленно и даже с претензией.
Но в целом читать про то, как западники бьются над дешифровкой Путина и все никак, как-то удивительно. Путин хоть и не кривляется перед зеркалом на публику по примеру Обамы, но все же открыт, как никто из мировых лидеров. Уже многие годы он прямо говорит о своем мировоззрении и своих ценностях в живом телеэфире. И делает это часами, будь то на пресс-конференциях, в ходе “Прямых линий” или встречаясь с общественными активистами. Может, на Западе просто не могут поверить в свое счастье, что наконец-то в Кремле – лидер, не скрывающий свои намерения? Вот и изобретают всякую белиберду про то, какой он таинственный, а значит, наверняка коварный.
А ведь реально с Путиным проще все. Помните, как в фильме: “Сила – в правде. У кого правда, тот и сильнее”. Впрочем, с таким западникам вообще и американцам, в частности, смириться трудно – слишком просто.
Для России, однако, Путин загадки не представляет. Как показывают опросы, Путину верят и его поддерживают. Поддержка – измеряемая величина. Фонд “Общественное мнения” Александра Ослона опубликовал 13 февраля результаты своих исследований электорального рейтинга Путина в динамике за последние полгода. По ним, за Путина, если выборы президента состоятся сейчас, готовы голосовать 74% россиян. Это рекорд. Такого еще не было никогда. Есть и другие актуальные исследования ФОМ: по доверию, по оценке работы. Там тоже все высоко.
Между Меркель и Олландом установилась “связь”
За рубежом саммит в Минске вызвал активную реакцию.
Нельзя не согласиться с Frankfurter Allgemeine и Le Monde: за время дипломатического марафона, который финишировал в середине прошедшей недели в Минске, между Меркель и Олландом установилась “связь”. Это есть та самая связь, что объединяет людей, сходивших вместе в разведку. Вот они обнимаются, перевалившись наконец через бруствер в родной окоп.
Посредничество Меркель и Олланда укрепляет Евросоюз. “Совместная инициатива и беспрецедентное турне канцлера Германии и президента Франции, побывавших за последние десять дней в Киеве, Москве и Минске, демонстрируют эффективность франко-германской дипломатии”, – пишет Le Monde.
Несмотря на то что в полной мере оценить ее эффективность на самом деле можно будет не сразу, итог минского бдения большинством оценивается как вершина искусства внешней политики Олланда, а уж тем более Меркель. Spiegel так просто не узнает немецкого канцлера.
“Украинский кризис изменил не только немецкую политику, но и саму Меркель. Обычно нерешительная, она сегодня прибегает к таким средствам, которые ранее избегала. Канцлер взяла инициативу в свои руки и приняла участие в миссии, успех которой не предрешен, что для Меркель нехарактерно”, – говорится в одной из статей издания.
Очевидно, что изменить своему стилю Меркель заставила кошмарная для Европы перспектива сдвига линии фронта, которая, с учетом военных успехов ополчения и тотального роста протестных настроений, может переместиться с юго-востока в центральные области Украины. И чтобы представить, что в связи с этим будет, достаточно посмотреть новости.
Итальянская береговая охрана накануне вылавливала у берегов Лампедузы тела сирийских беженцев с перевернувшегося баркаса – около трех сотен утопленников.
Или сама Германия – она сейчас вынуждена отправлять на границу Венгрии и Сербии полицейские силы для того, чтобы караулить лесные тропы, по которым через границы ЕС крадутся нелегалы с юга. С начала года по ним просочились уже 23 тысячи человек, при том что за весь 2014-й было только 43 тысячи. В большинстве это косовские албанцы, но там и Афганистан, Сирия, Ирак, можно и дальше пройтись по списку стран, над которыми Запад ставил опыты по исправлению и демократизации.
На очереди – Украина. И планы США поставлять туда оружие, точно так же, как они поставляли оружие сирийской оппозиции, не принесут мира, но увеличат вероятность того, что Европу захлестнет волна беженцев уже и с Востока.
Известно, что во время недавнего визита канцлера в Вашингтон за закрытыми дверями Обама предупредил ее, что в случае провала в Минске он не сможет более сдерживать захваченный республиканскими “ястребами” Конгресс. И Suddeutsche Zeitung, конечно, льстит канцлеру, когда пишет, что “сегодня американцы практически не играют роли в Европе”.
Где же не играют, если из-за них Меркель с Олландом мечутся по миру, не спят и генерируют инициативы? Большие и поменьше, как, например, идея перетащить Петра Порошенко прямиком из Минска в Брюссель, минуя Киев. В шаткой конструкции соглашений он – самый нестабильный элемент, который требовалось укрепить, прежде чем отправлять домой, где уже начали накидывать черновик законопроекта об импичменте.
Это не развеяло сомнений в том, что Порошенко реально контролирует ситуацию: политическая часть соглашений не устраивает Раду, экономическая – правительство, а с самой острой – военной – вообще полный завал.
“Действительно, в том случае, если боевые действия продолжатся, украинская армия может развалиться. Боевой дух украинских военнослужащих не идет ни в какое сравнение с настроением сепаратистов. В этой связи президент Порошенко вынужден полагаться на поддержку тех самые добровольческие подразделения, которые участвуют в войне за свой счет либо финансируются олигархами. Они часто не следует приказам Киева, непригодны для реализации военной стратегии, ими сложно управлять”, – пишет Spiegel.
Накануне саммита немецкая разведка доложила канцлеру о том, что украинская армия обескровлена и деморализована военными успехами противника, в связи с этим американское оружие никак не скажется на боеспособности Вооруженных сил Украины. И Порошенко мог сколько угодно утверждать, что дебальцевского окружения нет, – Олланд с Меркель были в курсе, что оно есть. Впрочем, даже осознание того факта, что президент Украины, как минимум, не понимает, о чем говорит, а по-максимуму – так врет, не заставило Европу (вот еще один признак вашингтонского влияния) отказаться от игры в одни – исключительно российские – ворота.
“Мы оставляем открытой возможность того, что в случае, если новые соглашения не будут выполнены, нам придется вводить новые ограничения”, – заявила Меркель.
“Если соглашение не будет соблюдено, мы должны будем выяснить, кто его нарушил. Если будет доказано, что виновны сепаратисты, то ответственность за это будет нести российская сторона. В этом случае мы начнем процедуру, которую вы уже знаете, ту же, что и несколько месяцев назад, – это санкции”, – отметил Олланд.
Было бы любопытно узнать, что станет делать президент Олланд, если соглашения не будет уважать Киев? Но только нет ответа на этот вопрос ни у него, ни у Меркель. Более того, насколько можно судить по реакции на итоги минской встречи, этим вопросом европейские политики даже не задаются. А ведь тут, как посмотреть: может, Порошенко было бы легче разговаривать со своими радикалами, если бы он вернулся из Брюсселя с обещаниями не только пряника, но и кнута?
Абсолютный иммунитет, который вновь предоставлен Киеву, – еще одна серьезная проблема, способная спровоцировать срыв Минских соглашений. Но это – хроническая болезнь европейской политики, которая во всем свернута на какой-то один бок, что исключает выстраивание сбалансированной стратегии. Германо-французский тандем продемонстрировал, конечно, яркую дипломатию, однако в ней, как в марафоне, – целая пропасть между победой и просто удачной попыткой добежать до финиша.
Теракты в Копенгагене
Наверное, самая тихая и романтичная столица Европы – Копенгаген. Город – словно декорация сказки Андерсена. Самое шумное, что здесь могло произойти, ночной отпил головы у бронзовой русалки – символа города – да и то в последний раз это было уже давно. Но вот в ночь на 15 февраля, когда копенгагенцы в очередной раз собрались, чтобы обсудить тему толерантности, а для солидности и политеса пригласили на вечер французского посла, мирное течение их жизни вдруг было нарушено, сказка кончилась.
Сказка кончилась: террористы добрались до Дании
Наверное, самая тихая и романтичная столица Европы – Копенгаген. Город – словно декорация сказки Андерсена. Самое шумное, что здесь могло произойти, ночной отпил головы у бронзовой русалки – символа города – да и то в последний раз это было уже давно.
Но вот в ночь на 15 февраля, когда копенгагенцы в очередной раз собрались, чтобы обсудить тему толерантности, а для солидности и политеса пригласили на вечер французского посла, мирное течение их жизни вдруг было нарушено, сказка кончилась.
Автор: Дарья Григорова
У “Пороховой бочки” – именно так с датского переводится название кафе, около которого криминальная полиция считает гильзы. Террорист, который пытался ворваться, сделал не менее 50 выстрелов. Записи нападения на видео не существует, но кто-то смог записать звук.
На дебатах под названием “Богохульство, сатира и свобода самовыражения” были журналисты и общественники из разных стран. В их числе – Агнешка Колек из Польши.
“Я слышала отчетливо, как он кричал “Аллаху акбар!” Мистер Вилкс – главная мишень, но все мы были мишени, потому что хотим защищать свободу слова”, – рассказала Колек.
Ларс Вилкс – шведский карикатурист – был одним из главных участников дебатов. Он неоднократно изображал Пророка Мухаммеда. “Аль-Каида” в 2007 году вынесла ему смертный приговор и объявляла награду – 150 тысяч долларов. На 68-летнего Вилкса уже не раз нападали, поэтому и в этот раз с ним была охрана. Впрочем, основной мотив преступления следователи пока не выяснили.
Пока криминалисты работают на месте преступления, к еще оцепленному зданию жители Копенгагена несут цветы. Некоторые приходят с табличками “Мы не боимся”.
Нападавший так и не смог прорваться сквозь охрану. На улице погиб случайный прохожий, 55-летний режиссер Финн Норгаард. Трое полицейских были ранены в перестрелке, но нейтрализовать террориста так и не смогли – мужчине удалось скрыться. В следующий раз он появится только поздно вечером около главной синагоги города.
От кафе “Пороховая бочка” до синагоги на улице Кристал Гэйд – это самый центр Копенгагена – пешком примерно 30 минут. Но преступник отправился сюда не сразу. Нападение произошло около полуночи.
В синагоге к тому моменту было около 80 человек – они отмечали один из праздников. Внутрь молельного дома нападавший снова не попал – путь ему преградил охранник Дэн Узан. Ариэль Скоп – один из тех, кто был внутри. Он считает, что Узан спас ему жизнь.
“Нас охраняли, потому что был праздник. Так всегда, у нас уже давно повышенные меры безопасности. Когда я услышал выстрелы, подумал: это не могло случится здесь. Дэн Узан был моим другом”, – вспоминает Скоп.
Преступнику и после второго налета вновь удалось скрыться на несколько часов. В городе действовал режим повышенной опасности, террориста искали и полиция, и военные.
В пять часов утра близ станции Нерребро полиция, патрулировавшая район, попыталась проверить документы у прохожего. В ответ мужчина открыл огонь, завязалась перестрелка.
Пожарные смывают следы крови с асфальта, криминалисты только что закончили. Входная дверь жилого дома – вся в пулях. Утренняя спецоперация происходила на глазах у Сорена Кребса – студент живет на первом этаже, у его окон все и случилось.
“Я проснулся в пять утра, услышал, как стреляют, выглянул в окно, а там – полицейские. Затем я заметил труп на асфальте. Сразу же к нам пришла полиция, запретила выходить и обыскала квартиру”, – рассказал
Полиция искала сообщников там, где прятался террорист, – в Нерребо, мультинациональном районе Копенгагена с недорогой недвижимостью. Однако считается, что действовал преступник один.
Официально ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность, но сторонники “Исламского государства” в соцсетях использовали словосочетание «волк-одиночка» – именно так обычно называют боевиков этой группировки в Европе. Кроме того, нападавшего могли спровоцировать недавние события в Париже.
“Я поражен сходством событий. Сначала – атака на символ свободы слова, затем – на евреев, потом – столкновение с полицией. Какой урок мы должны извлечь из этого?” – задается вопросом Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции.
Министр внутренних дел Франции уже прилетел в Копенгаген, чтобы оказать поддержку коллеге, в том числе и с расследованием, потому что проблема – общая.
Имя ликвидированного террориста пока не сообщается, но известно, что он недавно вернулся из зоны боевых действий в Сирии и Ираке. По последним данным, там воюют около ста граждан королевства.
Стрельба в Париже вызвала цепную реакцию – взорвалась датская пороховая бочка.
Остальные сообщения выпуска:
Россия и Египет: курс на сближение
Обозначив условия своего участия в минских переговорах 11 февраля, Владимир Путин 9-го днем улетел в Египет, а уже вечером в компании президента Сиси наслаждался роскошным концертом в Каирской опере. Египетский хор там на языке оригинала исполнял “Вставайте, люди русские!” Сергея Прокофьева, а местная балетная труппа блестяще справлялась с заключительным актом “Лебединого озера”.
О дате этого визита Путин и Сиси договаривались заблаговременно и, как говорят, в обход протокола. И даже в момент глобального политического цейтнота президент России сдержал обещание. Тем самым Москва продемонстрировала, что добрые отношения с Каиром для нас – приоритет. И хотя 11 февраля уже ждал Минск, в Египте Путин задержался до позднего вечера 10-го.
Россию и русских в Египте откровенно любят. Президент Сиси – генерал, который нашел в себе силы смести из власти радикальных “Братьев-мусульман”, поддержанных в свое время американцами. Тяжелые четырёхлетние испытания после “арабской весны” остались благодаря Сиси позади, и Россия как ориентир сегодня в Египте очевидна. Абсолютные союзники мы и строительстве многополярной, многоцветной модели мира.
85-миллионный Египет сегодня совсем другой, нежели год назад. О настроениях, амбициях и уровне народной поддержки президента Сиси говорит хотя бы такой факт: избравшись, лидер страны в августе объявил о решимости построить второе русло Суэцкого канала, чтобы одно обеспечивало прохождение торговых судов с севера на юг, а другое – с юга на север. Сейчас канал – словно односторонняя узкоколейка. Огромные танкеры и даже военные корабли отстаивают многочасовые очереди. Инженеры сказали, что строительство 70-километрового канала займет три года. Сиси дал год и обещал в помощь армию.
Да, но и денег гигантский инфраструктурный проект требовал несметных. Народ понес свои кровные. В считаные дни страна, где почти сорок 40% людей живут на два доллара в день, собрала нужные миллиарды. Так что стройка теперь – народная. И закончат за год. Летом канал заработает.
Египет – ключевая страна как для Африки, так и для всего Ближнего Востока. Как встречали в Каире президента России и о чем там условились?
Уже с самого прилета Владимира Путина президент Абдель ас-Сиси лично стал переписывать протокол. Он еще ни разу в ранге президента не встречал гостей в аэропорту. На этот раз приветствовал прямо у трапа, причем в прямом эфире всех центральных египетских телеканалов.
Такого количества российских флагов и портретов президента Путина, удивлялись в делегации, не было нигде и никогда. Каир встречал гостей из России плакатами “Добро пожаловать”, по-русски, всячески подчеркивая значимость визита, который из обычного официального был возведен до государственного.
Автомобиль Владимира Путина сопровождал конный эскорт. О его приближении к президентскому дворцу Кубба возвещали залпы артиллерийских орудий. Это первый визит президента России в Египет после “арабской весны”. С тех пор здесь многое поменялось. У власти побывали исламисты, которые намеревались чуть ли не закрыть страну. Но сегодняшний Египет снова светский. И теперь тут крайне настороженно относятся к американцам – за то, что те поддерживали “Братьев-мусульман”. А вот в России здесь увидели единомышленника и выбрали курс на сближение.
Говорят, Абдель Фаттах ас-Сиси изначально предлагал и вовсе повторить историческую церемонию встречи, которую полвека назад генеральному секретарю Никите Хрущеву устроил президент Нассер. Тогда они проехали по центральным улицам Каира в открытом лимузине. Но решили не мешать возросшему движению и ограничились дворцом.
Но при этом президент ас-Сиси не раз подчеркивал: он уважает президента Путина за независимость в принятии решений и за то, что поддержал процесс восстановление порядка в Египте.
“Его поддержка этих устремлений была с большой признательностью встречена египтянами. Они видели и оценили, что президент России Путин – вместе с ними в очень тяжелое время и понимает их надежды на перемены. Этого египтяне никогда не забудут”, – подчеркнул президент Египта.
Не случайно перед выборами президента в 2013 году рядом с фотографией фельдмаршала появились и фото президента Путина в военной форме. И это стало определенным аргументом в пользу Ас-Сиси. И, как сказали дипломаты, между лидерами сразу же установились “какая-то химия” – особо доверительные отношения.
Вот потому итогов первого визита долго ждать не пришлось. Вопрос строительства АЭС в Египте, который обсуждался 20 с лишним лет, решился за два часа.
“Речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте. Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки. Это целый комплекс мер, который создаст новые отрасли в Египте”, – пояснил Владимир Путин.
За это соглашение в десятки миллиардов долларов сражались атомщики Франции, Японии и США, но выиграла Россия.
“Достигнута принципиальная договоренность. Речь идет о новом поколении российских технологий. Это атомные блоки с абсолютно надежным уровнем безопасности. Более того, мы по просьбе наших египетских партнеров подготовили впервые для них проект, где атомная станция объединена с блоками для опреснения воды”, – отметил Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации “Росатом”.
По масштабу этот проект можно сравнить со строительством в 50-е годы высотной Асуанской плотины через полноводный Нил. США тогда отказали Египту в поддержке, и помощь предложил СССР. Советские строители возвели грандиознейшее сооружение: 111 метров в высоту и 3,5 километра в длину. Эта плотина спасла Египет от извечных засух и наводнений, а ГЭС до сих пор снабжает электричеством весь регион. Российские заводы, кстати, ждут заказов на модернизацию этого оборудования.
Про военное сотрудничество в открытую не говорилось. Но планы, безусловно, есть, ведь не случайно Путин подарил ас-Сиси автомат Калашникова. В ответ же получил серебряный картуш – пластину с памятными надписями на древнеегипетском.
Нынешние Россию и Египет больше всего связывает туризм. “Мы констатировали, что в 2014 году местные курорты посетило рекордное количество граждан России – свыше трех миллионов человек. Это на 50% больше, чем в 2013 году. И это, безусловно, результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту Сиси. Мы понимаем, что туристы не едут в зоны, в которых они могут встретиться с какими-то опасностями, какими-то проявлениями. И, наоборот, едут туда, где все спокойно, безопасно и надежно”, – подчеркнул Владимир Путин.
За туристов из России в Египте собираются бороться. И как первый шаг – отменили все туристические сборы.
“Мы приветствуем вас в нашей стране, и, конечно, вы знаете, что Египет встретит вас как своих дорогих гостей. И в действительности мы пытаемся найти форму для использования российского рубля вместе доллара, чтобы облегчить российским туристам поездки в Египет”, – сказал ас-Сиси.
Переход во взаиморасчетах на валюты друга уже обсуждают национальные банки двух стран. Россия готова увеличивать поставки в Египет пшеницы – до половины от потребностей. Именно из российской муки получаются самые вкусные лепешки. Египетские сельхозпроизводители готовы в несколько раз поднять экспорт овощей и фруктов в Россию.
Ну, и, безусловно, российский и египетский лидеры обсудили все мировые вопросы: Иран, Ирак, Сирию, Ближний Восток. По всем темам – и это тоже показатель – точки зрения президентов полностью совпадали.
У Египта всегда была особая роль на Востоке. Безусловно, это – ключевой игрок. И не случайно, что он стал одним из эпицентров “арабской весны”. Теперь, получив жестокий урок, Каир, похоже, меняет политический вектор – ищет новых союзников. И находит в лице Москвы, что для России тоже явный плюс и укрепление позиций в арабском мире.
РЛС “Дярьял”: всевидящее око следит за всем миром
На фоне охлаждения отношений со странами Запада Россия продолжает укреплять свою обороноспособность. Особое место в приоритетах Министерства обороны занимает создание надежного противоракетного щита. Для этого по периметру территории России разворачивается сеть новейших радиолокационных станций. Они, в случае чего, вовремя предупредят о ракетном нападении с земли, воздуха, воды или даже из космоса. Самая мощная из таких станций – РЛС “Дарьял” в республике Коми.
Верхняя точка РЛС “Дарьял”, 100 метров над землей. 18 этажей станции соответствуют 33-м этажам обычного здания. Самое высокое строение в Республики Коми.
Идея создания радиолокационной станции “Дарьял” родилась в 70-е, когда в арсенале США и их союзников появились баллистические ракеты, способные за считаные минуты доставить ядерный боезаряд до основных стратегических объектов Советского Союза. О масштабах развернутой в строжайшей секретности работы говорит объем отправленных в тайгу грузов. По железной дороге сюда ушло 70 тысяч вагонов стройматериалов.
Уже на стадии разработки станции в проект были заложены возможности глубокой и многократной модернизации. Сейчас РЛС “Дарьял” полностью работает в автоматическом режиме, устойчива к возможным радиопомехам и атмосферным возмущениям и геофизическим аномалиям.
“Постоянные модернизации, внедрение нового оборудования, в том числе на новой элементной базе, позволяют этой станции функционировать еще несколько десятков лет. Все эти мероприятия проводятся без снятия станции с боевого дежурства. За сутки через зону обзора нашей станции проходят порядка 30 тысяч космических объектов”, – рассказал Михаил Самсонов, командир РЛС “Дарьял”.
Тренировки проходят здесь постоянно. Важно, что работу по наблюдению за воздушным и космическим пространством при этом не прекращают ни на секунду.
“Все космические аппараты, которые используются иностранными государствами в разведывательных целях, мы видим”, – пояснили военные.
Разведданные, нанесенные на карту, обновляются еженедельно. Под пристальным, если можно так выразиться, взором самой мощной в мире радиолокационной станции “Дарьял” – территории США, Канады, северной части Атлантического океана и северо-восточной Тихого.
Важно не только обнаружить объект, но и четко определить, что это ракета, спутник или, к примеру, метеорит. “Дарьял” – важнейшее звено в российской системе предупреждения о ракетном нападении.
“Стараемся тренировки приблизить к реальной обстановке. Моя задача – обеспечение слаженности, чтобы расчет у нас работал как единый организм. Это самое опасное в ракетном направлении”, – пояснил командир дежурных смен радиотехнического узла РЛС “Дарьял” Алексей Тарабрин.
Передающий центр – святая святых радиолокационных систем “Дарьял”. Манипулятор-транспортер легко перемещает шестиметровые, весом в две тонны каждый блоки. Управляет этой двигающейся по горизонтали и по вертикали машины, построенной еще в советское время, всего один человек.
“Самое главное – внимательность”, – подчеркнул Александр Косый, старший инженер отдела РЛС “Дарьял”.
Около тысячи передающих устройств расположены на 13 этажах антенного полотна. На замену вышедшего из строя передатчика при помощи специального манипулятора уходи около получаса.
В условиях сурового северного климата лыжная подготовка обязательна. Рота охраны – а РЛС “Дарьял” – сверхсекретный объект – занимается ей все то долгое время, когда лежит снег. Вместе с офицерами и контрактниками службу на станции несут и солдаты-срочники.
Иван Аносов – призывник из Воронежа – рассказывает, что его буквально потряс полярный день. “Очень непривычно было засыпать, когда светло, солнце светит. Морозы были до минус 40 градусов. В принципе, достаточно крепкий мороз, но в помещениях тепло. Если изначально было непривычно, мерз постоянно, то сейчас уже никаких проблем нет”, – сказал военный.
В казармах – спортивные уголки. Упражнения на турнике – ежедневно. Вместо веников – современные пылесосы. В бытовой комнате – несколько стиральных машин. В столовой вместо цветов – еловые ветки. Солдат кормят по специальным – северным – нормам.
Капитан Пшеницын возвращается домой после дежурства на командном пункте РЛС. Потомственный военный и отец троих детей, он прекрасно помнит те годы, когда не было жилья и семью едва удавалось прокормить. Он рассказывает за чаем на кухне полностью меблированной трехкомнатной квартиры, из чего теперь складывается, по его собственному выражению, достойная зарплата офицера.
“Надбавки за боевое дежурство, за классную квалификацию, за высший уровень физической подготовленности. Заработная плата у нас где-то около 100 тысяч”, – пояснил дежурный инженер РЛС “Дарьял” Александр Пшеницын.
Сегодня российская система предупреждения о ракетном нападении находится на пике своего высокотехнологичного развития. По периметру границы идет развертывание новейших радиолокационных станций нового поколения “Воронеж”. Они более компактны и менее энергозатратны. Мощнейшую в мире РЛС “Дарьял” с боевого дежурства при этом снимать никто не собирается.
Махинации на госстройке: ущерб – на сотни миллиардов рублей
В трудные для страны времена на Счетной палате во главе с Татьяной Голиковой – особая ответственность. Ко всем проблемам не хватало нам еще и воровства из госбюджета в системе власти. Под шумок.
9 февраля Коллегия Счетной палаты рассмотрела доклад о деятельности Федерального центра ценообразования в строительстве. Именно эта структура утверждала сметы на строительство всех объектов, что финансировались из федерального бюджета. По данным аудиторов, стоимость крупнейших строек уже изначально завышалась от 20 до 45%! Ущерб государству – на миллиарды.
Автор: Антон Лядов
Ловкость рук и немного мошенничества. Чтобы заработать на крупнейшей государственной стройке – возведении космодрома Восточный в Амурской области – руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве Евгений Ермолаев выстроил целую схему. Вывод государственных денег планировался еще до начала строительства.
Дело в том, что прежде чем построить космодром или любой другой государственный объект, заказчик не может сам решить, сколько и каких материалов ему покупать, – он обязан обратиться в коммерческую организацию, которая составит для него смету. Завизировать ее должен тот самый центр ценообразования – ФЦЦС, который до декабря 2014 года возглавлял Ермолаев. Из этой цифры позже и выясняется, сколько денег бюджет выделит на строительство.
“Что происходило в реальности? Вокруг ФЦЦС была сформирована целая группа различных организаций. Наблюдался определенный сговор. Была возможность завышать стартовую цену”, – отметил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ.
“К примеру, нужно получить кубометр кладки кирпичной. Надо положить 392 кирпича, а туда положили 399. Вроде бы немного. Назвали цену кирпича не по 7 рублей за штуку, а по 70, и получили завышенную расценку. В итоге получается, что бюджет оплачивает работу по завышенным ценам”, – пояснил Дмитрий Виноградов, член Комитета по экспертизе и ценообразованию Национального объединения проектировщиков.
Компании, которые завышали цены, Ермолаев, по предварительной информации, создавал сам. Есть бухгалтерский баланс одной из них – “НИИ мониторинга стоимости строительных ресурсов”. За два года эта фирма, составляя простые бумажные сметы, заработала 275 миллионов.
Еще одна любопытная деталь: учредитель компании – Фильчакова Олеся Олеговна, жена Ермолаева. НИИ не единственная организация, которой руководила Фильчакова. На 2010 год – тогда она заканчивала третий курс университета, училась на преподавателя младших классов – Фильчаковой также принадлежали компании “ГосСтройСмета”, Центральная научно-исследовательская лаборатория, Институт макроэкономики строительных процессов и еще около десятка компаний с оборотом в сотни миллионов рублей. О том, чем сама Олеся занималась каждый день, она регулярно писала в Интернете, на своей странице в социальной сети выкладывала фотографии.
Последняя запись датирована июлем 2012 года – в это время как раз начиналось строительство космодрома Восточный, шла активная работа. Как выяснили в Счетной палате, во время подготовки к строительству Восточного компании Ермолаева завышали цены практически на всех строительных материалах – кирпичи, сваи, камень…
“По нашим предварительным оценкам, стоимость или дополнительные расходы, которые понес или может понести федеральный бюджет, оцениваются в 13,2 миллиарда рублей. Деньги уводились на депозиты в коммерческие банки. Они использовались на другие проекты, которые не имели отношение к инфраструктуре космодрома Восточный”, – заявила глава Счтеной палаты Татьяна Голикова.
Результаты проверки – 50 томов различных документов. Для них в Счетной палате выделили целую тележку. Здесь и договоры, и служебная переписка, и сметы с завышенными ценами. Каждый документ изучается доскональным образом, после чего информация отправляется в правоохранительные органы.
Например, договор от 9 ноября 2012 года, подписанный Ермолаевым. Утверждено выделить 1 миллион 509 тысяч 700 рублей. Удивительно, но есть такой же документ от того же числа на тот же объект, подписанный тем же человеком. Но цифра уже другая – 200 тысяч куда-то делись…
По документам удалось выяснить, как именно происходило завышение. В российском законодательстве есть регламент, который устанавливает строгие ценники на материалы или услуги. Например, работа башенного крана в московском регионе стоит 598 рублей и 40 копеек в час. При этом не указано ни то, какой марки этот кран, ни какие материалы он перевозит, ни на какие расстояния. Пользуясь отсутствием точных цифр, большинство цен Ермолаев “рисовал” на глаз.
“Это приводило к необъективной оценке. Это настолько примерное ценообразование, что, безусловно, вызывает вопросы. Делалась так называемая укрупненка”, – рассказал Михаил Мень.
Для нормальной работы необходимо около 400 тысяч показателей – их сейчас разрабатывают в Минстрое.
Проспект мира, дом 95, корпус 1 – именно здесь находились компании, связанные с Евгением Ермолаевым. Пробраться сюда без приглашения практически невозможно. Здесь двухуровневая система охраны, камеры слежения. Общая площадь офисов, в которых проводили финансовые махинации, – около 800 квадратных метров. На одну только аренду Ермолаев ежемесячно тратил примерно 11 миллионов рублей. Доходы покрывали расходы с лихвой.
“Три расценки за 300 миллионов рублей каждая – это одна страничка текста за 300 миллионов рублей. Они получили эти деньги только за то, чтобы выпустить заведомо завышенный норматив, который потом та организация, которая заказала этот норматив, получит дополнительно из бюджета”, – пояснил Дмитрий Виноградов.
Круг лиц, получавших деньги, был сведен к минимуму.
“Когда мы вышли на проверку, мы сотрудников в офисе фактически не обнаружили. Несмотря на наличие штатного расписания и каких-то единичных людей, которые присутствовали на рабочем месте, основного состава мы не обнаружили”, – сказала Татьяна Голикова.
Как было на самом деле, теперь выясняет Следственный комитет. То только по предварительным данным Счетной палаты, общий ущерб от всей деятельности Ермолаева может оцениваться сотнями миллиардов рублей.
Владимир Зельдин: если Бог хранит меня – значит, я еще не все сделал
Сразу два знаменитых российских долгожителя отметили свои юбилеи на прошедшей неделе. 10 февраля 100 лет исполнилось всенародно любимому актеру театра и кино Владимиру Зельдину. Звучит невероятно, но Владимир Михайлович родился в 1915 году еще в царской России, пережил революцию и Гражданскую войну, Великую Отечественную, оттепель и перестройку, видел рождение новой России. И сейчас, в свои 100, Владимир Зельдин все еще на сцене.
“Я должен работать работать и работать, это мой долг перед Отечеством”, – говорит народный артист СССР.
Его имя – в Книге рекордов Гиннесса. Ни один актер в мире не выступает на сцене в столь почтенном возрасте.
В октябре 2013 года, когда ему шел уже 99 год, знаменитый актер участвовал эстафете Олимпийского огня. Никто глазам своим не поверил! Бодрым шагом он пронес факел по одной из московских улиц и, даже не запыхавшись, передал огонь следующему участнику эстафеты.
Первую оглушительную славу актеру принесла роль пастуха Мусаиба в ленте Ивана Пырьева “Свинарка и пастух” в 1941 году.
Потом было еще более 50 киноролей в таких фильмах, как: “Сказание о земле сибирской”, “Учитель танцев”, “Укрощение строптивой”, “Карнавальная ночь”, “Десять негритят”.
В 1945-м Владимира Зельдин поступил в Театр Красной армии и с тех пор выходит на родную сцену вот уже 70 лет. Удивительная верность. Десятки ролей и незабываемых образов. Лишь в спектакле “Учитель танцев” в роли Альдемаро Владимир Зельдин блистал более тысячи раз!
Сейчас Зельдин играет Кутузова в музыкальном спектакле “Давным-давно”, а также главные роли в спектакле “Танцы с учителем” и мюзикле “Человек из Ламанчи”.
Вековой юбилей Владимир Зельдин отпраздновал в Театре Российской армии. На свет рампы вышел, как всегда, бодрый, энергичный и элегантный, воплощение уверенности и достоинства. Четыре часа на сцене!
Торжественный вечер открыл глава администрации президента Сергей Иванов. Он зачитал поздравительную телеграмму от президента и напомнил, что Владимир Путин подписал указ о награждении актера орденом За заслуги перед Отечеством I степени. Теперь Зельдин – полный кавалер ордена. Большая редкость и большая честь.
О своей круглой дате Владимир Зельдин говорит со свойственным ему юмором: “Юбилей – это катастрофа, но с привкусом праздника”. А феномен своего долголетия объясняет просто: “Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал”.
Путин поздравил журналиста Валентина Зорина с 90-летием
9 февраля Валентину Сергеевичу Зорину исполнилось 90 лет. Один из отцов-основателей отечественной международной журналистики Валентин Зорин во многом стал первым.
В 1948 году был в первом выпуске МГИМО. Специальность – “историк-международник”. Затем – работа на Всесоюзном радио. С 1953 года в течение нескольких лет Зорин вел программу для американских радиослушателей “Взгляд из Москвы”. В 1965-м стал первым политическим обозревателем Центрального радио. Одновременно с журналистикой ведет и научную работу. В 1967-м – один из основателей Института США и Канады.
Но именно работа на телевидении принесло Валентину Зорину народное признание и любовь, ведь далекую и незнакомую Америку миллионы советских людей увидели его глазами.
Его теплые, подкупающие интонации и необычный, понятный простым людям язык в объяснении сложных политических материй сначала произвели переворот, а потом надолго заложили журналистский стандарт в стране.
Холодная война была самом разгаре, и, тем не менее, Зорин брал интервью у президентов Джона Кеннеди, Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Рональда Рейгана… А еще Шарль де Голль, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер и Гельмут Коль… Многим памятны и интервью Зорина с руководителями СССР – Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым, Юрием Андроповым и Михаилом Горбачевым.
Программа “9-я студия” на отечественном телевидении была первым и блестящим примером политической аналитики. “9-я студия” не сходила с экрана 15 лет.
Затем были “Недипломатические беседы”, “Сегодня в мире” и “Международная панорама”. В Советском Союзе Валентина Сергеевича знал каждый. О своей популярности он сегодня говорит с самоиронией.
“Тогда ходила даже такая шутка: включил телевизор утром – там Зорин, переключил на радио – там Зорин, утюг включать не стал” – рассказал Зорин.
Валентин Зорин и в свои 90 лет каждый день – на работе. Сейчас он – политический обозреватель международного информационного агентства “Россия сегодня”.
В день юбилея Владимира Зорина поздравил президент России Владимир Путин. В телеграмме – такие слова: “Вас по праву считают выдающимся представителем отечественной школы международной журналистики, талантливым публицистом и писателем. Глубокие, поистине энциклопедические знания, умение заинтересовать самую широкую читательскую и зрительскую аудиторию помогли вам добиться значимых успехов на профессиональном поприще, в полной мере реализовать свой богатый творческий потенциал.”
Калининградский технопарк может выпускать iPhone
На прошедшей неделе было объявлено, что в марте состоится Госсовет по поддержке малого и среднего бизнеса. Главой рабочей группы по подготовке Госсовета назначен тульский губернатор Владимир Груздев. Бизнес-сообщество к марту готовится, но и дело делает. Например, в Калининграде.
Станислав – хранитель-энтузиаст и экскурсовод, единственный житель и сторож заброшенного форта номер дин – из всех кенигсбергских фортов наименее пострадавшего при взятии советскими войсками. Его дом – его крепость, и рассказывать о ней он может часами.
Разумеется, здесь были потайные помещения, разумеется, они есть, но, по мнению Станислава, пусть скрытое так и останется скрытым – слишком уж варварски ищут мифические сокровища Третьего рейха кладоискатели.
Наверное, калининградскую недвижимость смело можно назвать уникальной. Безусловная историчность и энергетика другой эпохи соседствуют тут современным жильем, которого в области в этом году сдали рекордно много – свыше миллиона метров, а в пересчете на душу населения – больше всего в России. Так что есть где жить, было бы где работать.
Прибалтийский судостроительный завод “Янтарь” загружен сейчас не на сто процентов, а даже, как тут шутят, на 130. Только в этом году здесь должны, как тут выражаются, сдать четыре заказа, то есть на воду спустят четыре совершенно новых корабля.
Заказчик кораблей – Министерство обороны, поэтому много о них предпочитают не рассказывать. Известно лишь, что местом их службы будет Черное море, а степень насыщенности различными видами вооружения и ходовые характеристики делают такой корабль весьма грозным противником. И хотя трудности с выдерживанием графика есть, калининградские корабелы уверены в том, что не сорвут поставку.
Незамерзающая гавань здесь позволяет не беспокоиться о времени года ни судостроителям, ни портовикам. На баржу грузится целый состав металлических заготовок из Новолипецка, который держит путь на Копенгаген.
На выходе из Калининградского залива – уже совсем другие корабли. Здесь – Балтийская военная база. Стройка кипит такая, какой не было с послевоенных лет. Углубляется акватория, строятся новые причалы, к которым швартуются новые корабли с названиями, видимо, наиболее подходящими для службы в этих европейских водах: “Бойкий”, “Стойкий” и “Сообразительный”.
“Со всех сторон нас окружают соседи, товарищи, страны НАТО. У нас были хорошие взаимоотношения, поэтому мы открыты к диалогу и готовы продолжать сотрудничество. Наши корабли в любой момент готовы к участию во всех международных учениях”, – отметил Игорь Осипов, командующий Балтийской военно-морской базой.
Конечно, Калининградская область сегодня – это и рыбная отрасль, но сейчас здесь динамично развивается и сельское хозяйство. В абсолютно новом, с нуля построенном животноводческом комплексе на 2,5 тысячи голов коров катают на карусели – конечно, не для развлечения – это высокотехнологичный способ дойки. Коровам нравится – на карусель они выстраиваются в очередь, как это тут называется, в зале ожидания. Благо, аттракцион этот круглосуточный. Результативность и эффективность комплекса не хуже, чем в соседних аграрных Литве, Польше и даже Германии.
Как будто бы для контраста совсем рядом с высокотехнологичными коровниками расположились технологии еще более высокие – технопарк в городе Гусеве. Тут за стеклом в условиях, как в операционной, производятся микросхемы и микропроцессоры. Завод тоже построен с нуля, и линии позволяют выпускать любую, даже самую сложную технику. Для производства, к примеру, мобильных телефонов требуется настройка оборудования всего в несколько часов и компоненты – и вперед.
“Мы очень быстро можем перестроиться. iPhone сможем делать. Я не шучу. В этом нет сложности – техпроцесс одинаковый: набираются компоненты, собираются, паяются и тестируются”, – сказал Станислав Гришин, главный технолог технопарка.
Секрет столь бурной реализации крупных коммерческих инвестиционных проектов в области прост: свободная экономическая зона. Все, что привозится сюда для того, чтобы здесь остаться, например, стройматериалы и оборудование, примерно процентов на 30 дешевле, чем для основной, что называется, континентальной России, и нулевой налог на землю.
“По сути дела это – зона duty free на территории Калининградской области. Причем она будет существовать и дальше. Если сегодня любой инвестор, который пришел, производит продукцию из комплектации, допустим, немецкой, и вывозит эту продукцию в Европу либо в Америку, он точно также не будет платить ни НДС, ни таможенные пошлины до 2031 года. То есть тот, кто работает на экспорт, до 2031 года на всю комплектацию, на оборудование, на станки, не будет платить таможенной пошлины”, – подчеркнул Николай Цуканов, губернатор Калининградской области.
И в планах, конечно же, – увеличение туристического потока, причем с Россией – двустороннего. Не только привлечь туристов на Балтийское побережье и Куршскую косу, но и обеспечить жителям области связь с большой землей, ведь до Варшавы и Берлина отсюда – всего несколько часов, а в Москве многие и не бывали.
В центре города, рядом с чудом уцелевшим Кафедральным собором, предполагается восстановить даже королевский замок, сильно пострадавший в войну и снесенный в 60-е – как символ славного прошлого калининградской земли и не менее славного будущего, на которое тут рассчитывают вполне обоснованно.