Гаагский трибунал требует вернуть Шешеля в тюрьму

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приказала Судебной палате незамедлительно отозвать решение о временном освобождении лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля и организовать его возвращение в тюрьму с Схевенинген.

3522230_hag-seselj-odluka-1

Об этом говорится в постановлении Апелляционной палаты, опубликованном на официальном сайте трибунала. Против него выступили двое из пяти судей из числа представителей постоянных участников МТБЮ, один из них из Российской Федерации.

Как известно, главный прокурор Гаагского трибунала Серж Брамерц ранее призывал Апелляционную палату принять его жалобу на решение Судебной палаты о временном освобождении Шешеля, исходя из того, что тот якобы «не представил доказательства своего утверждения о том, что претензии стороны обвинения не имеют законных оснований». А поведение политика, по мнению стороны обвинения, противоречит условиям его освобождения.

Речь идет о заявлениях Шешеля о том, что он добровольно не вернется в Гаагу. Об этом он говорил неоднократно и повторил сегодня в интервью белградским СМИ. Также лидера радикалов обвиняют в попытках влиять на фигурантов уголовного дела, сотрудничающих с Трибуналом, заявлениях, болезненных для пострадавших, а также поведении, которое, по мнению Прокурора, ставит под вопрос гуманистические соображения его временного освобождения из-за состояния здоровья.

Vojislav-seselj

Власти Сербии также выразили свое возмущение произошедшим. Глава МИД Ивица Дачич заявил, что это может дестабилизировать ситуацию во всем регионе. Но конкретные действия Белград сможет озвучить только после того, как МТБЮ направит ему официальный запрос, а этого до сих пор не было сделано. Дачич напомнил, что освобождение Шешеля и его прибытие в Сербию также никак не согласовывалось в властями страны.

Сам же лидер СРС считает, что государство должно уважать временную процедуру выдачи и за этот период попытаться оспорить требование Гааги о возвращении, потому что в Голландии нарушают его права. Прежде всего потому, что его дело рассматривается с 2003 года, и решение не принято до сих пор. Все это время сербский политик находился в заточении. Несколько раз медики фиксировали резкое ухудшение его состояния здоровья, вплоть до угрозы жизни. В прошлом году у него диагностировали онкологическое заболевание, которое и послужило поводом для временного освобождения.

sheshel-miting-srp-belgrad-serbiya-31

Тогда в аэропорту Никола Теслы в Белграде его встречали сотни сторонников с оркестром и флагами, а также множество журналистов мировых информационных агентств. А через несколько дней в сербской столице состоялся 50-тысячный митинг в поддержку Шешеля, на котором он сделал первое публичное выступление. В частности, резко раскритиковал власти страны за прозападность.

На прошлой неделе, 24 марта этого года сербские радикалы, как и другие патриотические движения, проводили митинг, посвященный 16-й годовщине начала бомбардировок Югославии авиацией НАТО. Шешель публично сжег флаги НАТО, США, ЕС и «республики Косово» под одобрительные возгласы толпы.

Заговорил он и о недавнем решении сербских властей заключить с НАТО договор об индивидуальном партнерстве и разрешить войскам альянса свободный транзит через территорию страны. «Каждый серб, завидев солдат НАТО, их военную технику или грузовики, должен показать оккупантам, что им не рады в Сербии, что мы не хотим видеть их на своей территории! Бросайте в них камни, яйца, тухлые помидоры», – призвал политик своих сторонников.

srs-seselj-foto-tanjug-1427197895-628684

Сейчас в Сербии продолжаются акции протеста со сбором подписей за отмену этого решения, и Шешель мог бы стать лицом этого движения. Теперь при помощи Гаагского трибунала вокруг него буквально за считанные часы создали уже новый информационный повод, а непокорных сербов попытаются лишить одной из видных политических фигур. Правда, едва ли это поможет остановить патриотическое движение, которое развивалось и в году заточения и болезни политика.

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: