Одиннадцатого мая исполняется год со дня, когда несогласные с госпереворотом в Киеве жители Донбасса пришли на референдум и проголосовали за независимость созданных в регионе Донецкой и Луганской народных республик.
Весь этот год на территории Донбасса проходит спецоперация украинских силовиков. Регион находится на грани гуманитарной катастрофы, но тем не менее в ДНР и ЛНР удалось за год создать собственные органы власти, провести выборы, начать выплату пенсий, зарплат и социальных пособий.
В ДНР и ЛНР появились законно избранные руководители и главы парламентов. В республиках была объявлена бивалютная зона, а производство и логистика ориентированы на сотрудничество с Россией. Руководители самопровозглашенных государств уверены, что за год им удалось достичь максимума. 11 мая планируют отметить как особый день календаря. В 11.00 по центральной улице Донецка пройдут представители всех городов ДНР. Планируется, что в праздничном шествии примут участие около 30 тысяч человек.
Референдум в ответ на госпереворот
В феврале 2014 года Верховная рада Украины отстранила президента Виктора Януковича от власти, пошла против конституции и назначила внеочередные президентские выборы на 25 мая.
Население Донбасса не признало новые киевские власти. По нескольким областям страны прокатились митинги недовольства. Наиболее активными протесты были на территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей, в митингах участвовали сотни тысяч человек.
Киев потребовал от митингующих оставить здания администраций. В Харькове народные волнения были подавлены силовиками.
В ответ на ситуацию в Донецке и Луганске Киев уже в апреле начал силовую спецоперацию с применением авиации, артиллерии и бронетехники. Обстрелам начали подвергаться мирные города и инфраструктура. Многие руководители городов и районов покинули свои рабочие места. Наскоро собранный Народный совет ДНР пытался обеспечить непрерывную работу заводов и шахт. Киев не шел на контакт с представителями республик, называя их “террористами” и “боевиками”.
Референдум
И в Донецкой, и в Луганской областях за независимость самопровозглашенных республик проголосовало подавляющее большинство пришедших на участки.
В Донецкой области количество проголосовавших “за” — 89,07%, количество проголосовавших “против” — 10,19%, количество испорченных бюллетеней — 0,74%”.
Число жителей Луганской области, поддержавших независимость Луганской народной республики (ЛНР), было еще больше. Против принятия акта высказались 3,8% голосовавших. Число бюллетеней, признанных недействительными, — 1060.
Становление власти
Весной 2014 года был создан Народный совет ДНР, он состоял из ста активистов. Первое заседание проходило в зале занятой Донецкой областной государственной администрации. Также были назначены исполняющие обязанности профильных министров и руководства силовых структур.
К середине осени заработало большинство министерств. Милиция была переименована в полицию, появились военная полиция и комендатура.
Дабы узаконить и придать легитимности действующей власти, руководство республик приняло решение о проведении выборов глав и парламентов республик. Выборы прошли 2 ноября, ДНР возглавил Александр Захарченко, а ЛНР — Игорь Плотницкий. На выборах в парламенты политические партии были заменены на общественные движения.
В 2015 году заработали Генеральная прокуратура и суды.
После выборов началась активная законодательная деятельность. Депутаты Народного совета второго созыва начали активно разрабатывать и внедрять законодательную базу.
Восстановление
В ходе боевых действий серьезно пострадала инфраструктура Донбасса. Ряд городов летом 2014 года были отрезаны от водопровода, электроснабжения и газа. Сотни снарядов попадали в электроподстанции, в том числе те, которые питают фильтровальные станции. Кроме того, украинские силовики намеренно разрушали линии электро- и газоснабжения. Наблюдались серьезные сбои со связью. С каждым днем увеличивалась гуманитарная катастрофа, проблемы с продуктами питания и медикаментами.
Летом Россия приняла решение о доставке в Донбасс гуманитарной помощи, что вызвало негативную реакцию Киева.
Тем временем власти ДНР и ЛНР начали восстановление инфраструктуры. Строительные материалы поступают в виде гуманитарной помощи из России. Осенью 2014 года в ДНР создали Центр управления восстановлением Донбасса, который проводит ежедневный мониторинг, организовывает и контролирует восстановительные работы.