Погибший урожай, кислотные дожди и глобальное потепление: последствия пожара на нефтебазе

1434110824_pozhar

Пожар на киевской нефтебазе обсудили и рассмотрели, казалось бы, со всех сторон, однако мало кто осознает реальные последствия горения нефтепродуктов для местных жителей, считает научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Багин.

Через несколько недель о пожаре перестанут говорить, а через месяц эта история вообще уйдет в прошлое. Однако сами последствия такого рода пожара будут, словно эхо, «аукаться» для населения ближайших районов еще долго. Чем горение нефтепродуктов опасно для человека и что следует учитывать местным жителям, рассказал научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Багин. Кислотные дожди, отравленный урожай и вклад в глобальное потепление – самые страшные последствия чьей-то халатности или умышленного поджога (точная версия случившегося до сих пор не установлена).

«Что образуется при горении нефти? Сажа, оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, синильная кислота, формальдегид. Диоксид серы, вступая в реакцию с влагой, образует серную кислоту. Страшные и всем известные кислотные дожди – не что иное, как проблемы, связанные с выбросом серы. Это может привести к увеличению числа и обострению заболеваний легочных путей, астматической реакции. Это угроза для тех людей, кто сейчас будет дышать этими продуктами выброса», — рассказал эксперт.

Да и к еде теперь киевлянам нужно будет относиться с особой осторожностью. Почти все продукты — картошку, морковь, помидоры и огурцы — придется выбросить. А с учетом сложной экономической обстановки в стране, едва ли кто-то на этот шаг пойдет. Скорее всего, дачники и огородники отнесутся с пренебрежением к такого рода сигналам.

Об урожае, который рассчитывалось отправить в последствии на продажу, и говорить не приходится. Надежды на тщательные проверки в магазинах практически нет. Так что каждый житель Киева должен позаботиться о себе сам, как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

«После пожара происходит загрязнение почвы. И свежие фрукты и овощи есть нельзя. Особенно, если речь идет о посадке овощей сейчас, после пожара и выброса всех этих ядовитых веществ. Весь урожай оказался практически уничтожен», — добавил Александр Багин.

Выброс сажи при горении нефтепродуктов не так уж и безобиден, как о нем принято думать.

«Даже из средней полосы сажа долетает до Арктики, происходит её поглощение, и это — вклад в глобальное потепление», — подвел итог специалист.

Напомним, накануне вечером стало известно, что тушение пожара на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области временно приостановлено. Однако в ГосЧС не исключают возможность новых взрывов.

Анастасия Ильина

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: