Это должен был сделать Янукович

Догадываетесь уже, о чем пойдет речь? Нет?

Если бы Янукович сделал ЭТО в декабре 2013 года, тогда Украина имела бы реальные шансы избежать переворота, войны и экономического упадка.

Конечно, одного ЭТОГО было бы недостаточно, требовалась целая серия шагов. Но с ЭТОГО надо было начинать!

ep025aА что это?

Отставка? Нет. Янукович и так по существу ушел в отставку, только позже и с чужой помощью – с помощью боевиков майдана с одной стороны и российского спецназа с другой. Но уход Януковича с поста президента, как бы его ни называли – побегом, изгнанием, отставкой, отрешением, отречением – в любом случае он не решил проблем Украины. Наоборот, он привел к обострению противоречий между востоком и западом, между русским и западным миром. Это в итоге и вылилось в переход Крыма к России и войну в Донбассе.

Нет, отставка Януковича не была решением. Ни в декабре, ни в январе, ни в феврале, ни вообще.

Евроассоциация? Вряд ли она спасла бы Януковича, даже если бы он подписал сей сакральный документ. А если бы даже евроассоциация помогла Януковичу досидеть до конца срока, то Украине она бы точно не помогла. Потому что евроассоциацию в итоге все равно подписали, но только не принесла евроассоциация экономического счастья Украине. Не стала той волшебной палочкой, которая помогла бы стране восстановить экономику. И не нужно списывать все проблемы на войну – война идет в двух областях, в нее вовлечено около 15% населения, да и война эта уже давно поставлена на “минскую паузу”, а спад экономики продолжается и продолжается.

Нет, подписание евроассоциации тоже не помогло бы ни Януковичу лично, ни Украине вообще.

А что? Что должен был сделать Янукович в декабре?

Янукович в декабре должен быть сделать ровно то же, что в начале июля этого года сделал Алексис Ципрас.

Референдум!

Янукович должен был провести референдум по вопросу евроассоциации.

И пусть бы народ ответил, хочет он евроассоциацию или нет.

Если народ хочет евроассоциацию с перевесом хотя бы в 10% голосов – Янукович уходит в отставку, а Украина идет в Европу, навстречу своей судьбе. Несогласные с этим принимают решение большинства как должное, а наиболее несогласные едут в Россию.

Если же народ не хочет евроассоциацию, что скорее всего и показал бы референдум – Янукович получает на руки козырь, который так называемым “демократам” с Запада просто нечем было бы крыть.

Ровно как в Греции.

Ведь что сделал Ципрас? Он заручился поддержкой народа и показал всем, что народ не согласен с ультимативными требованиями кредиторов.

Вы за демократию, господа? Извольте считаться с мнением народа!

И Европа вынуждена с этим считаться. Потому что как бы ни были лицемерны европолитики, результаты референдума – сильная вещь, просто так послать к черту нельзя. То есть можно, но не просто так, а с большими последствиями.

Кстати, референдум в Крыму и в Донбассе – очень показательный пример, что бывает, если послать к черту мнение народа. Вот Европа отказалась признавать референдум в Крыму. В результате, после сказанного “А” пришлось говорить “Б” и вводить санкции, вступая в противостояние с Россией.

Отказ признавать референдум в Донбассе – снова война, только уже не экономическая, а вполне огнестрельная, с применением тяжелых вооружений.

Если бы Европа отказалась признать референдум в Греции – это означало бы немедленный выход Греции из еврозоны и Евросоюза, с очень болезненными последствиями для всей Европы.

А если бы Европа отказалась признать результаты референдума в декабре 2013 года, на которых народ Украины проголосовал бы против евроассоциации, тогда евроассоциация не имела бы никакого шанса, потому что народ Украины увидел бы, что евроинтеграция – проект антинародный. И никто из евроинтеграторов уже не смог бы законным образом получить власть.

А теперь предлагаю всем задуматься, зачем надо было доводить майдан до вооруженного столкновения и добиваться досрочного ухода Януковича с поста президента?

Ведь до очередных выборов было около года.

Почему нельзя было подождать с отставкой Януковича?

Ждать было нельзя, потому что Янукович мог додуматься до проведения референдума, а если бы даже не додумался до этого сам, то с этой инициативой мог выступить кто-нибудь другой. И победить на очередных выборах мог не Порошенко, а противник евроинтеграции, что было бы вполне логично.

И если бы не поднятая на фоне крымских и донецких событий антироссийская истерия, Порошенко и другие прозападные политики с их антироссийской риторикой проиграли бы очередные выборы с оглушительным треском, потому что никому кроме галичан и кивеских космополитов они, по большому счету никогда не были нужны.

Если бы западники на Украине имели явный перевес, то Янукович никогда не стал бы президентом. И первого майдана тоже не случилось бы.

Майдан, как первый, так и второй, потребовался именно потому, что позиции западников на Украине слабее позиций пророссийской стороны. Это вызвано тем, что юго-восточная часть страны – это уже половина населения, даже без Киева. А когда к юго-востоку прибавляется хотя бы часть Киева и других центральных областей – возникает уверенный перевес.

Пророссийская политика на Украине всегда имела больше поддержки, чем западная.

Беда пророссийской политики состояла в том, что сама Россия долгое время открещивалась от Украины и способствовала ее сближению с Западом. Россия сама испортила то, что, казалось бы, испортить просто нельзя.

А Запад, наоборот, пользовался каждым удобным и неудобным случаем, подтягивая Украину к себе и сдабривая дорожку к евроассоциации щедрыми посулами народу и не менее щедрыми бонусами его отдельным представителям.

Но при всех стараниях Запада и его сторонников, Украина все равно оставалась по большей части пророссийской. Потому что оставалась связана с Россией экономическими и родственными связями, порвать которые было очень нелегко.

И вот для этого, чтобы порвать экономические и родственные связи России с Украиной, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, для этого и потребовался майдан, с его проевропейской и антироссийской риторикой.

По существу, майдан решал задачу, обратную референдуму.

Задача майдана была создать видимость того, что большинство украинцев хочет евроинтеграции. Именно для этого согнали на майдан большую толпу и долго показывали ее по телевизору. Нужно было создать “видимость всенародности” европейского пути.

Нужно было создать иллюзию того, что все хотят в Европу.

На самом деле, на майдане собиралось около 40 тысяч одновременно, а за все время через майдан, по некоторым данным, прошел миллион. Не знаю, так ли это, но даже миллион – это еще не вся Украина. Это даже не половина Киева. А представлено все было так, будто бы майлан – это мнение всей Украины.

До сих пор сторонники майдана повторяют, что “украинцы были против Януковича”, “украинцы были за Европу”.

А сколько было таких украинцев, которые были против Януковича и за Европу на самом деле? Кто может доказать, что их было большинство?

Референдум – вот, что могло показать, за или против Европу большинство украинцев.

Ципрас провел в Греции референдум, на котором получил ясный и четкий ответ на вопрос, за кого большинство греков. И противникам теперь приходится считаться с этим ответом.

Янукович должен был сделать то же самое. Чтобы противники лишились оснований говорить, что они представляют большинство украинцев.

Почему Янукович этого не сделал?

Хотите верьте, хотите нет, но я еще в декабре 2013-го ожидал, что на Украине будет объявлен референдум. Это было абсолютно логично. Когда страна оказывается на распутье и власть не в состоянии удовлетворить обе стороны, референдум – самый логичный вариант. Нужно показать каждой из сторон, что ее мнение не единственное и надо считаться с другой половиной страны. Особенно важно показать это тем, кто заявляет, что представляет большинство жителей, хотя на самом деле это не так.

Референдум – это процедура, которая позволяет вернуть общество к реальности, показав действительное соотношение мнений.

А митинг со сценой и демонстрация этого митинга по телевизору – наоборот, уводит общество от реальности в сторону искусственно сфрмированной картинки.

Майдан – это фактически узурпация власти с помощью медиатехнологий. Это подмена референдума телекартинкой. Это формирование общественного мнения на основании искусственно созданных образов.

Потому новые власти и отказались проводить референдум по федерализации. Они не хотели показывать всем мнение народа. Если бы они провели такой референдум – им пришлось бы считаться с его результатами. А они не хотели считаться с народом. Они не хотели учитывать мнение народа. Они не служат народу.

Они хотят манипулировать народом, показывать ему искусственные картинки, формировать общественное мнение исходя из собственной выгоды и управлять страной не в пользу народа, а только в свою пользу.

Те, кто сегодня находится у власти на Украине, управляют страной в свою пользу и в пользу своих хозяев.

Именно поэтому в стране не прекращается конфликт на востоке, именно поэтому рвутся экономические связи с Россией, именно поэтому продолжается экономический спад.

И по этой же причине подписана евроассоциация. Она подписана не в пользу народа, она подписана в пользу тех, кому принадлежит власть. И в пользу их хозяев.

И это не демократия.

Демократия на Украине была бы, если бы Янукович в декабре провел референдум, а его итоги были бы признаны и потом очередного президента выбирали бы на очередных выборах. Вот это была бы демократия. Или хотя бы некоторое подобие демократии, приближение к ней.

А сейчас демократии на Украине нет.

Демократия – это там, в Греции.

И еще немного в Донбассе. И чуть-чуть в Крыму.

Конечно, в Крыму, Донбассе, да и в Греции тоже, если хорошенько присмотреться, тоже не очень много демократии. Но во всяком случае больше, чем сегодня на Украине.

Александр Русин

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: