С момента полёта Белки и Стрелки в космос исполняется 55 лет
Белка и Стрелка — советские собаки-космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
Ровно 55 лет назад свершилось это событие. Космический корабль “Восток” с двумя собаками на борту совершил суточный полет вокруг Земли.
Белка и Стрелка – это самые знаменитые в мире пассажиры космического корабля. Эти две собаки-космонавты первыми из представителей животного мира совершили путешествие на космическом корабле и вернулись живыми и невредимыми.
Прежде чем отправить их в космос, работники станции проводили эксперименты с животными на борту космических кораблей. Эти невероятные опыты проводились по инициативе Сергея Павловича Королева. Они должны были определить реакцию высокорганизованного существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений было решено, что это будут собаки.
Кстати, кандидатов в первопроходцы выбирали из дворняг, так как те быстрее привыкали к персоналу. Единственными условиями были контрастный окрас (чтобы лучше получились на кадрах хроники) и миниатюрность (обе космонавтки не тяжелее 5,5 килограмма). Сразу после полета Белка и Стрелка отправились на пенсию и прожили до преклонных лет. А Стрелка даже дважды становилась мамой и одного из ее щенков подарили семье президента США – Джона Кеннеди.
Первый полет собак в космос
Полет Белки и Стрелки в космос был запланирован на 19 августа 1960 года на борту советского космического аппарата «Спутник-5». Длился он немногим больше суток, и за это время собаки успели семнадцать раз облететь земной шар по орбите.
Решение посадить собак на борт космического корабля было более чем серьезным и обоснованным. Запланированные на полет исследования были необходимы для подготовки полета человека в космос.
Полет Белки и Стрелки был не первой попыткой отправить собак в космическое путешествие. Двумя месяцами ранее две другие собаки-космонавты, Чайка и Лисичка, должны были полететь на орбиту. Однако старт корабля был неудачным – уже на первых секундах полета произошел взрыв ракеты.
Основной целью эксперимента по запуску второго космического корабля-спутника, названного «Спутник-5» (пятый космический аппарат серии «Спутник»), было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. Также было проведено несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства.
Белка и Стрелка являлись дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе такого же корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года. На 19-й секунде полёта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала и взорвалась.
Особенности поведения Белки и Стрелки в ходе полета
Находясь на борту «Востока-1», Белка и Стрелка, сами того не подозревая, внесли огромный вклад в развитие космонавтики. Реакции организма собак на состояние невесомости и нахождение в космосе фиксировались специальными датчиками и передавались ученым на Землю. Их анализ позволил получить много новой информации о специфике биохимических, физиологических и даже генетических процессов, происходящих в живом организме в условиях необычного для него космического пространства.
И Белка, и Стрелка перенесли полет нормально, никаких существенных отклонений в процессах их жизнедеятельности не произошло. По данным биохимических анализов, проведенных после возвращения на Землю, учеными был сделан вывод, что собаки находятся в состоянии временного стресса.
Интересно, что поведение собак в процессе полета было разным. Если Стрелка сохраняла полное спокойствие, то Белка оказалась более восприимчивой. На четвертом витке она начала проявлять признаки беспокойства, пытаясь покинуть кабину и освободиться от сдерживающих ее движения креплений. К счастью, после полета состояние Белки довольно быстро пришло в норму.
Результат полета Белки и Стрелки
С научной точки зрения полет в космос собак-космонавтов имел большое значение. На основании собранных данных ученые удостоверились, что полет в космос человека возможен и опасности для живого организма не представляет, но он должен быть максимально ограниченным по времени. Фактически, Стрелка утвердила возможность полета Гагарина в космос, а Белка и ее неспокойное поведение ограничили его до одного витка по орбите.
Что касается самих собак, то их жизнь после полета продолжилась в нормальном русле. Стрелка даже родила шестерых щенков, одного из которых Хрущев преподнес Жаклин Кеннеди в виде подарка. Умерли собаки естественной смертью, дожив до преклонного возраста. Став самыми популярными в мире собаками при жизни, после смерти они заняли достойное место в Московском музее космонавтики, где их чучела стоят по сей день.
20 августа 1960 собаки благополучно приземлились в необходимом районе.
Готовили собак к полету достаточно долго. Прежде всего их приучали к “ношению” одежды. Она была двух видов: фиксирующая и ассенизационная. Собаки должны были научиться есть из автоматической кормушки. Вернувшиеся на Землю собаки стали объектом внимания и принимали участие в пресс-конференции ТАСС.
Собаки стали известны многим. Их возили по школам, детским домам. Больше они в космос не летали, оставшись жить при институте исследований. Они дожили до преклонных лет и оставили после себя многочисленное потомство. Один из щенков был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.
Помимо собак в космос, в закрытом от них контейнере, летали мыши, насекомые, растения, грибковые культуры, кукуруза, пшеница и горох. Вне контейнера, в самой кабине корабля были 28 лабораторных мыши и 2 белые крысы. Так что, вполне уверенно можно сказать, что это был первый межвидовый, космический полет!
Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев