
Вроде бы еще недавно говорили о том, что российская наука слишком медленно развивается, что российские технологии на шаг позади западных, а уже сегодня Россия может дать фору нашим евроазиатским партнёрам.
Вот, например, в Ульяновской области началось строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейронах, на котором будут выполнять различные научные проекты.
http://www.vz.ru/news/2015/9/11/766298.html
Реактор МБИР строится в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020». Соответственно, запуск реактора в эксплуатацию намечается на 2020 год.
В чём же его преимущество?
Тепловая мощность строящегося реактора составит 150 МВт, что позволит МБИР стать самым мощным из действующих разработок. Уникальные технические характеристики позволят решать широкий спектр поставленных задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок.
На базе этого реактора, сразу же под боком, планируется создать Международный центр исследований, где будут изучаться, например, новые виды ядерного топлива, теплоносители и конструкционные материалы.
Помимо этого, реактор позволит проводить исследования для медицины, что, разумеется, немаловажно.
Стоит отметить и то, что МБИР будет использоваться в производстве радиоизотопов абсолютно разного назначения. Подобные реакторы для этого и создаются, чтобы в дальнейшем использоваться в ядерной физике, радиационной химии, биологии.
В чём же особенность изотопов, что на них так стоит заострить внимание? Просто это атомы, обладающие одинаковыми свойствами, что позволит, в случае необходимости, воссоздать любой химический элемент. С учётом того, какого развития требуют наука и медицина, подобный технологический скачок просто необходим.
Пока что похожие реакторы на быстрых нейтронах, правда, слабее запланированного, имеются только в России. Однако союзные государства решили создать аналогичные установки: Индия, Китай, Южная Корея, а также Япония.
Такое развитие технологий позволяет России создавать научные объекты, не имеющие аналогов, что позволяет нам занимать лидирующие позиции в развитии ядерной энергетики. Многие наши соседи начинают увеличивать число проектов по «мирному атому» с нами, ведь с такими технологиями РФ способна решить множество задач по глобальному развитию наук, медицины, энергетики.
Российская наука позади всех? Вот вам ядерный реактор и фигу в придачу