Единую систему метеонаблюдения для Арктики разработали в РФ


Арктика
Источник: www.belvpo.com

“Она может использоваться не только в военных целях, но и в различных гражданских отраслях”, – сказал гендиректор концерна “Моринформсистема-Агат” Георгий Анцев

КУБИНКА /Московская область/, 6 октября. /ТАСС/. Концерн “Моринформсистема-Агат” разработал для Арктики единую систему метеонаблюдения, объединяющую корабли, подводные аппараты и беспилотники. Об этом сообщил 6 октября ТАСС гендиректор и генеральный конструктор компании Георгий Анцев.

“Мы представили на “Дне инноваций” и показали министру обороны (Сергею Шойгу) гидрологические буи, метеокомплексы, беспилотные летательные аппараты – то есть единую систему метеонаблюдения, созданную специально для Арктики. Она может использоваться не только в военных целях, но и в различных гражданских отраслях”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, концерн выступает в качестве системного интегратора, предлагая развивающуюся систему с открытой архитектурой, которая может быть адаптирована под любые цели.

“Сегодня в Арктике есть проблемы с единым информационным полем. Система достаточно тонкая, все со спутников “снять” невозможно. При этом необходимо понимать, куда движутся льды, что происходит с водой, идет потепление или похолодание, какие есть течения”, – пояснил Анцев.

Он рассказал, что внешние станции метеонаблюдения уже ставятся на корабли и успешно применяются ВМФ России. Кроме того, в Арктике уже работают в опытном режиме несколько буев, которые в рамках испытаний новой системы занимаются мониторингом различных параметров в Северном Ледовитом океане.

“У нас есть большие технические заделы по развитию морских АСУ (автоматизированные системы управления – прим. ТАСС) и созданию единого роботизированного пространства, большие задачи по подводной тематике”, – добавил Анцев.

Единую систему метеонаблюдения для Арктики разработали в РФ

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: