Как и ожидалось, суверенный дефолт Украины состоялся и с неохотой признается Западом. С оговорками – технческий, ограниченный, частичный и прочее… Логика проста – ведь не по всем своим обязательствам Киев отказывается платить – значит ограниченный. Хотя в принципе это всего лишь слова. Важнее, что жители ничего на себе не почувствуют ни завтра, ни через месяц. Другое дело, что внешние игроки денег давать не будут. Так они и не дают. Кроме тех, кто вынужден оплачивать свою политику на остатках Украины. А это МВФ и структуры ЕС. Которые будут платить и дальше – но очень мало. Исключительно, чтобы хватало на выплату процентов по их же кредитам. Так что жизнь на руинах Украины будет теплиться – но еле-еле.
Директор ВБ по делам Украины, Молдовы и Белоруссии Чимяо Фан: “Мы считаем, что на 12% сократится ВВП в 2015 году по сравнению с тем прогнозом, который у нас был — 7,5% — еще в апреле… Мы надеемся, что перед концом года будет небольшое увеличение и уже в 2016 будет рост ВВП на 1%”.
Ранее свой прогноз в отношении украинской экономики ухудшил и МВФ, уточнив, что вместо ожидаемого падения экономики Украины на 9%, оно составит 11%.
В министерстве финансов Украины прогнозы более оптимистичны. По его данным, негативный прогноз по итогам 2015 года сохранится, но на уровне 8,9% ВВП. При этом Яресько уверена, что МВФ продолжит кредитовать Киев, невзирая на дефолт, который неохотно рпизнают на Западе.
Fitch признал на Украине дефолт, который соответствует уровню “RD” (“ограниченный дефолт”), понизив с отметки “С” – “дефолт неизбежен”. Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства: “10-дневный льготный период закончился без оплаты Украиной 500 миллионов долларов еврооблигаций со сроком погашения 23 сентября. Поэтому Fitch оценивает Украину, как находящуюся в состоянии дефолта по своим суверенным обязательствам еврооблигаций”.
Долгосрочный кредитный рейтинг Украины в национальной валюте подтвержден на уровне “CCC” – “дефолт неизбежен”.
Напомним, ранее Standard & Poor подтвердила дефолт в иностранной валюте.
3 октября Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) признала страховым случаем отказ Украины от выполнения внешних обязательств на сумму $500 млн., подтвердив дефолт Украины.